USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

5 признаков того, что вам грозит увольнение

Сокращение персонала — реальная угроза экономическому благосостоянию как отдельного сотрудника, так и компании в целом. Можно ли с уверенностью определить, угрожает ли вам увольнение в ближайшем будущем? О наиболее вероятных признаках приближающегося сокращения поговорили с экспертами.


Признак №1: Снижение экономической эффективности компании

Когда компания начинает терять финансовую эффективность — снижается прибыль, месячные и годовые обороты, происходит отток инвестиционных капиталов, рано или поздно руководство решает сокращать штат сотрудников.

Хотя практический опыт доказывает, что шаги такого рода не всегда дают нужный результат, поскольку никак не влияют на устранение настоящей причины экономического упадка.

10 признаков, что пора увольняться с работы

Это симптоматическое «лечение», которое только отсрочит окончательный крах компании. Профессиональные кризисные менеджеры знают, что спасти бизнес путем увольнения сотрудников невозможно — это в корне неправильная тактика, которая способна привести к снижению уровня бизнес-реноме компании, и пошатнуть доверие инвесторов и партнеров. И тем не менее нужно быть готовым к такой ситуации.

Если у вас нет доступа к финансовой информации компании, и вы не всегда имеете представление о состоянии ее дел, обратите внимание, не затягиваются ли сроки оплаты счетов и выплаты зарплаты, не сокращаются ли мотивационные программы, не исчезают ли на общей кухне покупаемые раньше секретарем чай и сахар и т. д.

Алексей Волков, генеральный директор Digital.Tools: «Признак того, что в компании в принципе могут начаться сокращения — это недостаток оборотных средств. Но это не тот случай, когда руководитель кричит, что мало продаете и надо увеличивать выручку. Эти требования могут просто означать просто желание руководства увеличить выручку. А вот если вы видите, что компания стала задерживать платежи поставщикам больше, чем обычно, то это сигнализирует о сокращениях».

Елена Яхонтова, д.с.н., профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, дополняет: «Сокращения персонала проходят в случае банкротства компании или сокращения деятельности, вызванного кризисной ситуацией на рынке. В этом случае признаками являются ухудшение показателей деятельности компании, сокращение объемов работы; задержки выплаты заработной платы и премиальных».

Признак №2: Отсутствие доверия

5 способов увеличить доход, повышая квалификацию

Не всегда возможность сокращения связана с ухудшением экономической эффективности компании. Причины, по которым вы можете потерять работу, могут носить и субъективный характер. Например, если вы по тем или иным причинам потеряли доверие и расположение руководства. Заметить эти тревожные признаки легко — если проанализировать ситуацию, сложившуюся в компании, и отношения, демонстрируемые руководством. Неоднократные замечания со стороны начальника, касающиеся халатного отношением к работе, нарушения дисциплины, нелояльности политике компании, явно свидетельствуют о том, что стоит подумать о смене места работы в ближайшем будущем.

Алексей Волков: «Если за последнее время вам не поручали никаких новых, особенно сложных задач, то вполне вероятно руководство не заинтересовано в вас. В случае сокращений такие сотрудники могут одними из первых пойти на улицу».

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры: «Верный признак, когда можно почувствовать недоброе, — вас перестали приглашать на планерки и давать новые поручения. Тем более, если в это же время за вами „прикрепили“ новичка, который перенимает опыт и ходит за вами повсюду. При этом вы не просили о помощи и не желали никого обучать. Стоит обратить внимание на отслеживание ваших действий. Например, вы заметили „нездоровый“ интерес к своей странице в соцсети, ваша почта часто зависает, а на рабочем столе появились незнакомые иконки программ. Все это может означать, что ваши действия и переговоры (по скайпу, например) отслеживают или копируют программы».

Евгений Михайленко, генеральный директор, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо»: «Может происходить перераспределение значимых интересных проектов в пользу других менеджеров с одновременной нагрузкой „обреченного“ сотрудника проектами заведомо проигрышными или же малозначимыми. Информация о внутренних изменениях, внешней обстановке и планах компании начинает поступать к вам все реже, и делает она это окольными путями. Расходы на ваши рабочие потребности могут начать сокращаться, ваши проекты недофинансироваться. На корпоративных мероприятиях вас помещают все дальше от руководства или „забывают“ пригласить на них».

Признак №3: Изменение статуса в коллективе

Как уволиться выгодно

Третий фактор, свидетельствующий о возможном увольнении, связан со вторым. Если руководство компании утратило в вас интерес как в перспективном сотруднике, вскоре вы начнете замечать изменение отношения и со стороны отношения коллег. Эти изменения могут иметь как экономические проявления (штрафы, лишение премии), так и социально-психологические.

Наталья Сторожева: «Также о возможности увольнения говорят ухудшения условий труда: лишение хорошего кабинета или премий, неприятные изменения рабочего графика и т. д. Если какие-то из этих признаков вызывают у вас тревогу, лучше сразу обсудить все со своим руководителем. А еще лучше — до разговора с ним изучить рынок труда в своей сфере. На всякий случай».

Елена Яхонтова: «Признаками сокращения могут быть придирки со стороны руководителя, исключения из списка приглашенных на совещания и другие корпоративные мероприятия. Во всех случаях признаками грядущих сокращений являются слухи и сплетни. Отдельный разговор о сотрудниках пенсионного возраста. В случае сокращений именно эта категория рассматривается в первую очередь».

Признак №4: Реструктуризация компании

Куда пойти работать: что влияет на рынок труда

Часто руководство крупных компаний принимает решение о слиянии капиталов для повышения экономической эффективности предприятий и упрочнения положения на рынке. Так создаются концерны с серьезными активами. Одним из возможных последствий укрупнения и сделок по покупке/продаже активов может стать сокращение персонала.

Сергей Козлов: «Пожалуй, один из самых очевидных признаков сокращения — возможная оптимизация штата в связи с покупкой бизнеса новым собственником или приходом нового топ-менеджера. Для нового собственника или нового руководителя одним из признаков того, что компания нуждается в сокращениях, является наличие в ее структуре непрофильных подразделений. Яркий пример — старые предприятия, которые унаследовали такие активы еще с советских времен (к примеру, собственную социальную инфраструктуру)».

Признак № 5: Оптимизация производства

Многие компании активно работают над внедрением современных технологий в производственный процесс. Однако на практике это часто означает сокращение штата работников: инновационные методы исключают значительную часть операций, выполняемых сотрудниками. Для компаний это выгодно, поскольку позволяет сократить расходы на персонал.

Елена Яхонтова: «Фактором возможного сокращения является модернизация производства и сокращение персонала, который при новой технологии не нужен. Признаками надвигающегося увольнения являются оставленные без внимания со стороны работника предложения пройти обучение новой профессии или повысить профессиональную квалификацию; предложение о переводе на новую должность в другом городе и пр».

Признаки возможного сокращения — еще не являются настоящим сокращением. Возможно, это сигналы для тех, кто способен правильно их проанализировать. Если вы не желаете терять место трудоустройства, и не стремитесь к долговременному и затруднительному поиску работы, всегда можно попытаться изменить ситуацию в свою пользу. Как это сделать, расскажем в следующей статье цикла.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Безусловный доход в России Бизнес на коробках Бинарные опционы 2017 Боты для заработка в телеграмме Всегда при всегда Выкупная стоимость арендуемого имущества Для чего создают банк почты Журналист конкурентность на рынке труда Закон о Форекс Интерьер дворянское гнездо Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как возместить расходы на лечение? Как выбрать франшизу? Как заробатывать больше а работать меньше? Как заставить застройщика достроить дом? Как открыть ресторан в Сочи? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кино о стратапах Командировка выгодно или нет Купить одежду фермы ферари Магазины все по 35 На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Оформление витрин на черную пятницу Поправки к федеральному закону о кредитовании США Нью Йорк купить варенье com Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Стоимость Платона Что будет с нефтью 2017?

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!