USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

7 приложений, помогающих вести домашнее хозяйство

Протестировали и отобрали интересные приложения, с помощью которых можно разделить домашние обязанности между членами семьи, убедить детей помогать по хозяйству, а при необходимости — быстро найти приглашенного помощника.


1. Мастер на дом

Удобное приложение по поиску мастеров для мелкого бытового ремонта: сантехников, электриков, плотников (а также грузчиков, сборщиков мебели и работников на дачный участок). Вам достаточно выбрать город и (по желанию) указать минимальную и максимальную сумму, которую вы готовы отдать за ремонт — и приложение выдаст список всех специалистов нужного профиля рядом с вами. На страницах мастеров представлены прайс-листы, рекомендации, а иногда и фотографии работ. Связаться с ними можно из приложения. Есть возможность разместить заявку на выполнение работы и ждать, пока мастера сами свяжутся с вами.

Формально приложение работает по всей России. Но если в Москве, Петербурге и миллионниках хороший выбор специалистов, то города поменьше представлены пока слабо.

2. YouDo

Сервис, о котором мы уже писали, тоже позволяет быстро найти мастеров разного профиля, но принцип работы здесь другой: вы сами публикуете задание (например, «Заменить проводку»), желаемую дату, цену, которую готовы заплатить, и свой номер телефона. Специалисты свяжутся с вами сами.

3. «Гид по стирке»

Простое, но полезное приложение содержит расшифровки символов, изображенных на ярлычках одежды. «Гид» состоит из пяти разделов: «Стирка», «Глажение», «Отбеливание», «Химчистка», «Сушка и отжим». Теперь сразу понятно, какое белье на каком режиме стирать, какое не рекомендуется отжимать, а какое нельзя класть в стиральную машину.

4. Flower Power

Отлично реализованный мобильный помощник по уходу за комнатными растениями. Первым делом нужно идентифицировать свое растение, найдя его по названию в справочнике приложения или, если вы понятия не имеете, как оно называется, опознав по фотокаталогу.

Следующий шаг — придумать растению имя, указать его «дату рождения» и при желании загрузить фото. Вот и всё: дальше приложение само составит персональную программу ухода. Яркие пиктограммы подскажут, какое освещение и температура требуются растению, как часто его нужно поливать и подкармливать, когда рекомендуется пересадить в горшок побольше и даже когда оно должно зацвести.

От вас потребуется только своевременно заносить данные о датах полива (это можно сделать одним кликом по соответствующей пиктограмме). В настройках можно включить звуковые или всплывающие напоминания о поливе и других необходимых действиях: они будут приходить в определенное время, даже если вы забудете зайти в приложение. В справочнике Flower Power собрано более 300 распространенных видов домашних растений и масса полезных рекомендаций по выбору почвы, подкормке и уходу. Бесплатно, правда, можно добавить только три растения, но после покупки Pro-версии (229 руб.) добавлять их можно уже неограниченно.

5. OurHome

Это приложение, к сожалению, не русифицировано, но мы решили включить его в обзор: во-первых, потому, что отечественных аналогов пока нет, а во-вторых, для использования OurHome достаточно знания английского на базовом уровне.

OurHome — замечательный семейный планировщик домашних дел, позволяющий превратить рутину в игру. Для начала нужно зарегистрировать всех членов семьи, после чего каждый сможет заходить в приложение со своего мобильного устройства, составлять и редактировать списки домашних дел, добавлять новые задания, назначать «дедлайны» и ответственных за их соблюдение и, даже находясь далеко от дома, сразу видеть, какие из дел уже сделаны (и кем), а что осталось на вечер.

Главная особенность приложения — интересная система мотивации, позволяющая увлечь детей домашними делами. За каждое выполненное задание начисляются баллы (что само по себе вносит элемент соревновательности и азарта), а за определенное количество баллов полагаются призы. Награды вы заранее придумываете сами: к примеру, 25 баллов — дополнительный час компьютерных игр, 50 — ужин в любимой пиццерии, 100 — совместный поход в кино или аквапарк. С таким подходом нудная обязанность по мытью посуды или уборке в шкафу превратится в осмысленное и интересное задание, дети станут ответственнее, да и атмосфера в семье явно улучшится.

6. Cozi Family Organizer

Еще один отличный (правда, тоже англоязычный) семейный органайзер с обширным и интересным функционалом. Как и в OurHome, приложение синхронизируется со смартфонами всех членов семьи: каждый может добавлять, редактировать, удалять списки и дела, а остальные тут же увидят изменения.

Органайзер состоит из нескольких вкладок. Раздел Shopping позволяет создавать несколько список покупок, которые будут обновляться на всех устройствах в режиме реального времени. Раздел To Do дает возможность вести списки задач — причем как общие, актуальные для всех, так и личные. Очень удобна вкладка «Календарь»: общие планы и личные события каждого члена семьи отображаются на одной странице, но помечаются при этом разными цветами. Это незаменимо, к примеру, для планирования совместного мероприятия: с первого взгляда видно, в какой день и в какое время свободны все. В календаре также есть возможность отправлять самим себе или домочадцам напоминания о важных событиях.

Есть в приложении и вкладка «Рецепты», причем одним нажатием можно добавить ингредиенты из понравившегося рецепта в список покупок, а само блюдо — в календарь (чтобы вся семья знала, что на ужин сегодня ожидается паста с морепродуктами, а на десерт — яблочный пирог).

7. Qlean

Если обязанности по уборке хочется переложить на кого-нибудь другого, поможет Qlean: онлайн-сервис, позволяющий за пару минут заказать клининг на дом.

Приложение максимально упрощает вызов помощника. Не нужно связываться по телефону с менеджером, высчитывать количество квадратных метров в квартире, долго согласовывать удобное время и договариваться о цене: достаточно вбить адрес и количество комнат, выбрать дату и нажать на кнопку заказа. Прямых расчетов с исполнителями вести не придется: деньги списываются с вашей банковской карты.

Сервис доступен в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей Владельцы ателье о деятельности Во что вложить деньги 2017 Где хранить деньги дома? Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как обменять старую квартиру на новую? Как перестать мыслить как бедный? Когда примут закон о коллекторах? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!