Чего ждать от Банка России в 2017 году?

Чего ждать от Банка России в 2017 году?

3721 20 февраля, 2017 год

Центробанк РФ вступил в 2017 год с амбициозными планами: добиться снижения инфляции до 4%, повысить стабильность банковской системы, защитить частных инвесторов. Как регулятор планирует выполнять свою программу и к чему готовиться участникам финансового рынка?

Чистка продолжается

В течение последних лет Банк России упорно и методично старается навести порядок на отечественном финансовом рынке. Регулятор стремится поддержать систему, которая подвергается серьезному воздействию внешних и внутренних рисков. Порой в ход идут экстренные меры: например, резкое повышение ключевой ставки до 17% годовых, которое в уже далеком декабре 2014 года стало громом среди ясного неба.

К началу 2017 года ключевая ставка вернулась на предсказуемую траекторию. Однако российская финансовая система продолжает оставаться нестабильной и крайне чувствительной.

«Создание условий и стимулов для поступательного и устойчивого экономического развития России после волны нефтяных шоков середины 2015-начала 2016 годов будет важной задачей ЦБ РФ в 2017 году», — считает Денис Иконников, аналитик инвестиционной компании QBF.


Сколько банков осталось в России

По мнению участников рынка, в текущем году регулятор будет проводить умеренно жесткую политику. В частности, продолжит расчищать банковский сектор, вот только снизит обороты. В 2015 году без лицензии остались 93 банка, в 2016 — рекордные 97. С начала текущего года ЦБ РФ отозвал лицензию у 6 кредитных организаций. «Завершение процесса оздоровления банковского сектора может занять еще около трех-пяти лет», — об этом в январе в интервью агентству «Интерфакс» заявил зампред Банка России Дмитрий Тулин.

«Стабильность банковской системы, в которой велико число проблемных банков и число проблемных кредитов (в том числе у достаточно надежных банков) — это одновременно и задача, и угроза для ЦБ РФ в 2017 году. Полагаю, что ЦБ РФ будет стремиться поддерживать стабильность и предсказуемость на финансовых рынках, избегая резких движений. Продолжится политика отзыва лицензий у кредитных организаций, но, вероятно, с меньшей интенсивностью, чем в 2015–2016 годах», — отмечает Владимир Григорьев, руководитель программы «MBA — Банковский менеджмент» Московской международной высшей школы МИРБИС.


Среди других задач регулятора на ближайшие пару лет — повышение финансовой грамотности населения, проработка вопроса разделения инвесторов на категории для защиты частных инвесторов, развитие корпоративного управления.

Укрощение инфляции

И все же приоритетным вопросом для Банка России в 2017 году, скорее всего, станет таргетирование инфляции и достижение целевого уровня в 4% к концу декабря. По мнению Дениса Иконникова, пока регулятор движется в хорошем темпе: по состоянию на 30 января годовая инфляция составляла 5,1%.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко указывает, что для снижения инфляции до целевых показателей необходимо плавное изменение курса и отсутствие внешних и внутренних потрясений в финансовом секторе. Важную роль играет и снижение ключевой ставки, которая с сентября прошлого года находится на уровне 10% годовых. Эксперт полагает, что ставка может быть понижена в апреле—мае, но не ждет ее резкого падения.

«В этом году ЦБ может понизить ставку до 8% годовых. Неустойчивость выздоровления экономики заставит регулятор действовать медленно и осторожно, вредит экономике и частая смена ориентиров монетарной политики. Индексация социальных расходов не приводит ни к росту потребления, ни к росту производства. Деньги оседают в банках, которые предпочитают прокручивать их на финансовых рынках, а не наращивать более рискованное кредитование предприятий и населения», — заключает Ващенко.


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что считает равновесным разрыв между ключевой ставкой и инфляцией в 2,5–3 п.п. Поэтому при целевой инфляции в 4% по итогам года ключевая ставка может опуститься до 6,5–7%, полагает Денис Иконников. «Такое снижение ставки может вызвать падение средних ставок по депозитам до 4–5% и уменьшению доходности облигаций. Инвесторы в поисках более высокой доходности будут проявлять повышенный интерес к рынку акций, избавляясь от депозитного мышления. На этом фоне будут востребованными ценные бумаги с высокими дивидендными выплатами», — рассуждает аналитик.

Частным инвесторам дали шанс

В этом году может быть разработан и представлен наделавший много шума законопроект о классификации инвесторов. В начале февраля ЦБ РФ опубликовал окончательную версию концепции разделения инвесторов на классы, на основе которой и будут подготовлены изменения в существующие законы.

Банки в 2016 году: намек на восстановление

Первый вариант вызвал немало споров в финансовом сообществе — он фактически закрывал непрофессиональным инвесторам доступ на рынок. Новую версию участники рынка называют более удачной, хотя и к ней остается много вопросов. Концепция сохранила разделение инвесторов на три категории: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. Неквалифицированные инвесторы делятся на две группы: те, у кого больше 400 тыс. руб. на счету и те, чьи активы меньше этой суммы (особо защищаемая категория). Последние смогут использовать не весь арсенал инвестиционных инструментов, но выбор у них все же будет.

Член президиума генерального совета «Деловой России» и председатель совета директоров «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова отмечает, что новые правила категоризации инвесторов вступят в силу не ранее 2018 года, поэтому у рынка есть время подготовиться.

«На мой взгляд, изменения приведут к перетоку капитала в иностранные юрисдикции, так как на них новые правила не распространяются. Снизятся обороты на бирже за счет тех физлиц, которые не удовлетворяют новым правилам. Новые правила позволят повысить финансовую грамотность населения — начинающим инвесторам придется работать через финансовых консультантов. Теперь не каждый сможет совершать операции на финансовом рынке. Например, торговля фьючерсами и опционами будет возможна только после сдачи специальных экзаменов, а поэтому обороты по этим инструментам в краткосрочном периоде упадут. Снизятся обороты и прибыль брокеров, подорожают их услуги», — объясняет эксперт.


По словам Нестеровой, у частных инвесторов остается несколько вариантов: обращаться к специальным финансовым консультантам, инвестировать через иностранную юрисдикцию, повышать свой уровень для соответствия новым требованиям регулятора или довольствоваться разрешенным набором инструментов.

Судя по всему, в этом году регулятор продолжит развивать инициативы предыдущих лет. При относительно стабильной геополитической и экономической обстановке банковский сектор ждет уход проблемных банков, повышение требований к капиталу, укрупнение кредитных организаций. А инвесторам с брокерами стоит готовиться к финальному этапу классификации инвесторов.

[simlink]Сможет ли Россия обогнать темпы роста мировой экономики?Финансовый рынок-2016: успехи нефти и рубля[/simlink]

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70505
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18747
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12975
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709