4 совета как обезопасить себя от непредвиденных трат

4 совета как обезопасить себя от непредвиденных трат

2760 17 Февраль, 2017 год

При планировании своего бюджета необходимо учитывать даже те расходы, которые предусмотреть, казалось бы, невозможно. Незапланированный ремонт автомо...

При планировании своего бюджета необходимо учитывать даже те расходы, которые предусмотреть, казалось бы, невозможно. Незапланированный ремонт автомобиля, внезапные штрафы, срочные траты в случае болезни — от таких неприятностей, способных разрушить любой бюджет, не застрахован никто. Узнали у экспертов, как обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств.

1. Создайте фонд экстренной помощи

Здесь речь идет не о тех сбережениях, которые у вас должны быть для ведения нормальной жизни. Нет сомнений в том, что стоит откладывать на вполне предсказуемые вещи: выход на пенсию, покупку дома или долгожданный отпуск. Мы говорим о денежной подушке безопасности, к которой можно обратиться в случае чрезвычайной ситуации.

«Это должны быть деньги с уровнем доступа „передам только по наследству“, которых касаться можно только в случае острейшего кризиса», — комментирует Павел Козловский, автор программы «Домашняя Бухгалтерия».


Размер такого фонда индивидуален и зависит от ваших доходов. Как отмечают эксперты, размер резервного фонда может зависеть от суммы обязательных ежемесячных расходов каждой семьи. Как минимум, фонд должен покрывать обязательные расходы на протяжении трех месяцев. По разным оценкам, в среднем эта сумма должна составлять минимум 50 тыс. руб.

«Да, нужно откладывать 10–20% доходов „на черный день“ до того, как вы выплачиваете деньги по другим нуждам, и дальше распоряжаться, — объяснят Павел Козловский. — Иногда я в шутку советую бывшим кадровым военным откладывать в феврале 23%, разведчикам — весной 17%».

«Общие накопления можно инвестировать в различные инструменты, а вот резервный фонд желательно иметь в валюте своей страны, ведь деньги могут понадобиться срочно, — рекомендует Анфиса Егорова, председатель клуба „Послушные деньги“. Это не те средства, которые стоит вкладывать в акции и подобные инструменты».


2. Проанализируйте прошлые жизненные сюрпризы

Вы наверняка имеете представление о внезапных расходах, просто никогда не придавали им большого значения. Проанализируйте свою жизнь за последний год. Если, к примеру, вам удалось вспомнить хотя бы несколько, пусть и незначительных, случаев, связанных с незапланированными тратами в 2016 году, необходимо предпринять все, чтобы эти истории не повторялись.

Как грамотно сократить расходы

Распечатайте банковские выписки за последний год. Если в прошлом году вам пришлось потратиться на ремонт автомобиля, потому что вовремя не смогли «перейти» на летнюю резину, в этом году начните заранее откладывать деньги на новые шины. Если вы знаете, что в ванной комнате протекает труба — копите на новую. Не ждите, когда небольшая поломка перерастет в огромную проблему и потребует еще больших трат. Делайте выводы из ошибок и учитесь «подкладывать соломку» в месте своих падений.

Кстати, если вы не уверены в том, что способны воздержаться от трат из резервного фонда, то позаботьтесь о том, чтобы деньги из него получить было непросто.

«Пусть вывод средств занимает какое-то время и для этого пришлось бы предпринять усилия: например, заехать в банк, заполнить заявление и постоять в очередь в кассу. Так у вас лишний раз не возникнет мысли снять „пару недостающих тысяч“ на покупку нового телефона, к примеру», — советует Анфиса Егорова.


3. Исправляйте кредитную историю


Кредитная история: узнать о себе все

Если вы будете регулярно откладывать деньги на непредвиденные расходы, в дальнейшем вам не понадобятся кредиты на эти цели. Однако не стоит исключать возможность, что вы сможете обойтись без помощи банка: неизвестно, каких трат потребует от нас тот или иной внезапный случай. Поэтому позаботьтесь о безупречности своей кредитной истории. Старайтесь без просрочек и своевременно закрывать текущие долги, если они у вас есть.

Не допускайте такой ситуации, когда от определенной суммы денег будет зависеть ваше здоровье, а банки будут один за другим закрывать перед вами двери «за былые заслуги».

4. Ведите «безопасный» образ жизни

Не забывайте о бережном отношении к себе. По словам Анфисы Егоровой, нужно стремиться вести «безопасный» образ жизни и быть более внимательными и предусмотрительными. Следите за здоровьем, проводите регулярные ТО для автомобиля и техники, помните о своих обязательствах и во время оплачивайте все счета, знайте свои права и умейте их отстаивать.

Учитесь бережливости в повседневной жизни. Подумайте сегодня о своих привычных расходах — все ли они необходимы? Есть ли среди них те, которые не приносят пользы ни вам, ни вашему бюджету? Скорректируйте ваш бюджет, удалив ненужные траты. Это сэкономит вам много денег в долгосрочной перспективе. Перестаньте переплачивать за бренды, будьте строгими с собой, составляя список покупок, избавьтесь от регулярных услуг, которыми вы пользуетесь нерегулярно. Чтобы сэкономить деньги, есть много способов, подумайте и найдите оптимальный для себя.

[simlink]10 способов, чтобы перестать покупать лишнееСтрого по списку, или Как сэкономить на покупках[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 386
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 554
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 617
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1709