7 способов сэкономить на кредитной карте

7 способов сэкономить на кредитной карте

2462 15 Февраль, 2017 год

Многие с опаской относятся к кредитным картам: берешь чужие деньги, а возвращать с процентами приходится свои. Но кредитными картами можно пользовать...

Многие с опаской относятся к кредитным картам: берешь чужие деньги, а возвращать с процентами приходится свои. Но кредитными картами можно пользоваться с максимальной для себя выгодой.

1. Следите за расходами

Помните, что реальная выгода по кредитной карте в первую очередь будет зависеть от того, как обдуманно и грамотно вы распоряжаетесь финансами. При оформлении кредитной карты рационально подключить удобную онлайн-функцию — учет расходов (смс-оповещения). Это позволит отслеживать траты и контролировать остаток по счету, чтобы не превысит установленный лимит.

Олег Комиссаров, менеджер по обслуживанию банка ПАО «Сбербанк России»: «Кредитка — это своего рода волшебная палочка, которая поспешит выручить в любую непредвиденную ситуацию. А чтобы она не утянула в долговую яму, достаточно отслеживать расходы по платежам».


2. Пользуйтесь беспроцентным периодом

У каждой кредитной карты установлен свой льготный период — время, когда процент за пользование деньгами не начисляется. Такой период может достигать до 2-х месяцев. При грамотном планировании вы можете практически бесплатно пользоваться картой, получая еще и бонусы.

3. Своевременно погашайте кредит


Как грамотно сократить расходы

Осуществляя покупки по кредитной карте, не забывайте о во время погашать кредит. Старайтесь уложиться в беспроцентный период. Но если это не получается, то выплачивайте взятую сумму частями, не допуская просрочки. Это позволит избежать штрафов, которые не так уж малы. Помните, что регулярные платежи по карте состоят из трех частей: минимальный платеж (обязательная выплата), процентная ставка по кредитке, комиссии банка.

4. Узнайте о скидках по партнерским программам

Партнеры банка для клиентов предлагают выгодные программы скидок на покупку определенных товаров или услуг: это могут быть скидкив определенных магазинах, дополнительные мили при перелетах и т. д. Внимательно изучите информацию об этом на сайте банка и буклеты, которые получили при оформлении карты.

5. Пользуйтесь безналичными расчетами

Старайтесь оплачивать покупки в магазинах или через интернет, не снимая наличные. Это позволит сэкономить на процентах за снятие. Если необходимы наличные деньги, то пользуйтесь банкоматами своего банка, иначе процент может быть слишком высок.

Константин Николаев, специалист по оказанию юридической помощи в сфере кредитования агентства «Ваше право»: «При снятии наличных или безналичной оплате по кредитным картам некоторых банков взимается комиссия, поэтому при осуществлении платежей необходимо это учитывать и заранее быть осведомленным. Но не увлекайтесь одновременным использованием сразу несколькими картами, включающими в себя различные условия. Так вы можете перепутать сроки погашения займа и испортить кредитную историю».


6. Используйте кэшбэк

Cashback — это часть потраченной суммы денег, которую банк возвращает назад после совершения покупок. Как правило, это 1–3% от совершенного платежа, но на определенные группы товаров/услуг бывают и более высокие проценты. Кэшбэк у некоторых банков накапливается в виде бонусов, которыми можно расплатиться за покупку товаров в некоторых магазинах или оплатить мобильную связь, авиабилеты, заправку автомобиля и др. Узнайте, за что может вернуть деньги ваш банк и активно пользуйтесь этими бонусами.

Наталия Андреева, держатель карты Сбербанка: «Мне очень нравится бонусная программа на картах Сбербанка „Спасибо“, которая позволяет накопленными баллами заплатить стоимость покупки до 90%. Недавно в детском магазине, где действует эта программа, я совершила покупку на 4 000 руб., заплатив реальными деньгами 400 руб. от всей суммы. Меня это приятно удивило».


7. Рефинансируйте задолженность

Если вы не уложились с выплатами в срок, а проценты за пользование заемными деньгами слишком высоки, попробуйте рефинансировать кредит. Суть рефинансирования заключается в погашении долга за счет нового кредита, оформленного под меньшую ставку. Так вы получите новый кредит, но выплаты по нему будут меньше.

Оформляя кредитную карту, помните, что деньги на ней заемные, поэтому тратить их необходимо грамотно, а задолженность гасить своевременно и в беспроцентный период. Все это поможет вам избежать долговой ямы и проблем с финансами.

[simlink]8 советов как выбрать кредитную картуБесполезный cash-back: россияне предпочитают наличныеКак защитить себя от кредитов супруга[/simlink]

Татьяна Герман

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 626
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 963
Будущее криптовалют в России 1110