5 правил как подарить эффектный букет и не разориться

5 правил как подарить эффектный букет и не разориться

2440 13 Февраль, 2017 год

День всех влюбленных и 8 марта — самые цветочные праздники в году. Их невозможно представить без букетов из красных роз, охапок мимоз, композиций с т...

День всех влюбленных и 8 марта — самые цветочные праздники в году. Их невозможно представить без букетов из красных роз, охапок мимоз, композиций с тюльпанами, гиацинтами, нарциссами. Как одарить всех, кого хочется, но не потратить всю зарплату, рассказала в своей колонке Талия Ахметова, руководитель пресс-центра службы доставки цветов Флорист.ру.


Правило 1. Заказывать заранее

Основная доля праздничной наценки формируется за счет резкого роста закупочных цен — цветочные аукционы в Голландии работают таким образом, что чем выше спрос на товар, тем выше его цена. Соответственно, чтобы окупить собственные затраты, магазины вынуждены закладывать эту наценку в розничную стоимость. Но если заказ от клиента поступает к продавцу заранее, хотя бы за 10–14 дней то, как правило, магазин еще не знает, сколько будет стоить цветок в закупке, а соответственно, и праздничной наценки пока нет. Вы покупаете цветы по стоимости «низкого сезона». Это 20–30% экономии.

Правило 2. Выбирать простой состав


Два букета одинакового размера могут быть при этом совершенно разные по стоимости. Цена формируется не только количеством цветов, но и сортами этих растений. Конечно, если вы хотите удивить взыскательную получательницу, то стоит выбирать французские парковые розы, пионовидные и попугайные тюльпаны, экзотические орхидеи и ранункулюсы.

Если  ваша цель — сэкономить, то берите цветы попроще. Например, вместо высокой эквадорской или голландской розы — 37-сантиметровую кенийскую, охапка из 51 и 101 такого цветка будет стоить гораздо дешевле, а выглядеть не менее эффектно.

Правило 3. Покупать сезонные цветы


10 способов сохранить цветы свежими

Все растения имеют свою сезонность: сирень цветет в мае, пионы — в июне, гладиолусы и георгины — в августе и сентябре. С ассортиментом цветочного магазина происходит примерно то же самое, в течение года он может варьироваться. Конечно, чудеса селекции и современные тепличные технологии позволяют выводить цветущие растения и вне их естественной сезонности, но такие цветы стоят совсем другие деньги. В феврале для вас могут доставить пионы, но стоить они будут почти в 2,5 раза дороже, чем стоили бы в мае—июне.

Выбирая цветы к 14 февраля и 8 марта, подбирайте весенники — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, фрезии. Есть и всесезонные цветы, которые благополучно выращиваются в течение всего года, и их стоимость так заметно не изменяется — это розы, хризантемы, альстромерия, лилии, герберы, гвоздики.

Правило 4. Выбирать правильный цветочный магазин


Перед праздниками жители всей России наблюдают одну и ту же картину — резкий рост количества цветочных точек продаж в городах. Цветами торгуют в продуктовых магазинах, гипермаркетах, с машин, в торговых павильонах. На первый взгляд, покупка в таких зонах может выглядеть дешевле. Однако за качество цветка в таком случае никто не будет отвечать, если цветы завянут, то высказать претензию может быть будет уже просто некому, а цветы придется покупать заново.

Правило 5. Обращать внимание на дополнительные услуги

Крупные цветочные магазины предлагают покупателям экономить не только деньги, но и время на логистику. Если вы хотите поздравить всех в один день, то, вероятно, вынуждены будете потратить уйму времени на логистику — съездить в магазин, купить цветы, отвезти и подарить их получательнице. Если время дорого — можно заказать доставку, крупные магазины часто предоставляют эту услугу бесплатно.

[simlink]5 бюджетных гаджетов, которые не стыдно подаритьЧто подарить на 8 марта: сюрпризы на разный бюджет[/simlink]

Талия Ахметова

Руководитель пресс-центра службы доставки цветов Флорист.ру.

Особенности шопинга в Израиле 47
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 197
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 183
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1392