USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Россия и Белоруссия 2017: милые бранятся — только тешатся

Россия и Белоруссия 2017


Стоит ли серьезно воспринимать обострившийся на минувшей неделе конфликт между Россией и Беларусью и для кого из его участников ухудшение ситуации наименее выгодно, разбирались с экспертами.


Россия и Белоруссия 2017

Как создавались границы

6 февраля ФСБ РФ открыла пункты пограничного контроля на границе между Россией и Белоруссией. Сообщалось, что они появятся в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Таким образом, подписанный в 1995 году между двумя странами договор «О дружбе, сотрудничестве и добрососедстве» утратил силу.

Причиной такого решения послужило желание Минска отменить визы для граждан 80 зарубежных стран, планирующих находиться на территории республики Беларусь до 5 дней.

Российские власти предположили, что прибывшие в Белоруссию иностранцы воспользуются открытой границей и въедут на территорию России. Поэтому 1 февраля, аргументируя свое решение охраной государственной границы, Федеральная служба безопасности России ввела режим пограничной зоны.

И с этого момента, как говорят в кино, все завертелось.

На протяжении прошлой недели россияне наблюдали за словесными перепалками двух стран. Президент Белоруссии Александр Лукашенко решение о границе назвал «чисто политическим выпадом».

«Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный, пусть даже фээсбэшник, одним росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально?» — заявил он в ходе пресс-конференции.

В ФСБ России отметили, что пограничная зона на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей и Белоруссии создана для борьбы с транзитной незаконной миграцией, наркотрафиком и контрабандой.

К пятнице слова переросли в дела: Россия ввела запрет на поставку говядины из Минской области. Россельхознадзор заподозрил белорусские предприятия в том, что они используют мясо из Украины и Европы. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил завести уголовное дело на Сергея Данкверта, руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, обвинив его в нанесении ущерба государству. В понедельник стало известно, что Белоруссия в ответ по собственной инициативе ограничила экспорт мяса в Россию.

7 февраля появилась также информация, что Белоруссия выдаст Азербайджану российского блогера Александра Лапшина, который разыскивался за нарушение запрета на въезд в страну. Руководство МИДа РФ указывало на свое несогласие с выдачей российских граждан третьим странам. Однако Верховный суд республики отклонил жалобу россиянина на решение об экстрадиции.

Переходя на личность

Прогнозировать, каким будет следующий шаг, и будет ли он вообще, пока сложно. Однако эксперты отмечают, что к радикальным решениям Белоруссия не готова. Кроме того, сложившаяся ситуация их не удивляет. Попытки президента Белоруссии Александра Лукашенко усидеть сразу на двух стульях, пожалуй, не увенчались успехом — ему предстоит сделать выбор в пользу России или Европы.

«Со времен распада СССР Белоруссия оказалась в положении между Европой и Россией и никак не может выбрать, с кем идти дальше, — рассказывает Евгений Гниломёдов, директор АНО „Центр перспективного анализа и стратегических исследований“. — При этом существовать самостоятельно, отдельно от всех, не получается: не хватает ни ресурсов, ни геополитического веса. Несмотря на договор о создании союзного государства, Минск не готов расстаться со своим суверенитетом и раствориться в России. А объединение с Европой в условиях серьезной зависимости экономики страны от отношений с восточным соседом, ментальной близости двух народов и общей истории не сулит Белоруссии ничего хорошего, лишь роль задворок Европейского Союза, находящихся под постоянным контролем и протекторатом Брюсселя. По этой причине А.Лукашенко, используя немногочисленные козыри, главным образом, географическое положение и близость к России, пытается лавировать между двумя соседями. Значительным политическим успехом руководства Белоруссии стали переговоры в Минске, которые позволили стране на короткий период оказаться в центре европейской политики, снизить уровень негатива со стороны западных государств, а также почувствовать свою значимость».

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, отмечает, что причиной скандала, возникшего между двумя странами, является, прежде всего, личность президента Белоруссии, а точнее — особенности его характера.

«Значительную часть экономики Белоруссии контролируют российские бизнес-структуры, в первую очередь, российские финансово-промышленные группы, которые ранее активно скупали и продолжают скупать различные белорусские предприятия, — отмечает Олег Иванов. — Соответственно, если экономика страны фактически контролируется резидентами другого государства, то в определенной степени утрачивается экономический суверенитет, без которого частично теряется и политическая независимость. Конечно, такая ситуация вызывает жесткую реакцию со стороны политической элиты Белоруссии, прежде всего, со стороны президента Лукашенко, который, по своим психологическим особенностям, не готов находиться в подчиненном положении, ни от кого зависеть — пусть даже и от России. Таким образом, высказывания Александра Лукашенко можно считать политическим демаршем».

Когда расчет побеждает эмоции

Однако любые демарши России удается подавлять с завидным успехом. Пока президент Белоруссии выплескивал эмоции на семичасовой пресс-конференции, в Москве считали. Так, в пресс-службе президента России «напомнили», что Белоруссия с 2011 по 2015 годы ежегодно беспошлинно получала 18–23 млн тонн нефти. Российский бюджет за этот период недополучил $22,3 млрд.

Аналогичная ситуация и с газом. 7 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Российская Федерация не видит подвижек в «газовых» переговорах с Белоруссией и ждет оплаты за поставленное в 2016 году голубое топливо. С 2016 года белорусские государственные предприятия оплачивали продукцию ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (дочка ОАО «Газпром») не по контрактной цене, а по цене, которую сочли справедливой в Минске.

Россия играет огромную роль в экономике Белоруссии, напоминают эксперты. Кроме того, экономика Белоруссии гораздо слабее российской.

Как уточняет Евгений Гниломедов, Россия остается основным рынком сбыта продовольственных товаров, крупнейшим заказчиком для военно-промышленного комплекса, главным поставщиком энергоресурсов, а также источником финансовой подпитки, учитывая кредиты, постоянно выделяемые Минску.

Кроме того, подчеркивает Олег Иванов, белорусская экономика с каждым годом все больше интегрируется в экономику России. Именно поэтому Александру Лукашенко крайне невыгодно усугублять возникшую ситуацию. Подобные конфликты возникали и ранее, напоминают эксперты, и, к сожалению, неизбежны в дальнейшем.

«До тех пор, пока у власти находятся нынешние лидеры, подобные кризисы не будут иметь серьезных последствий ни для Российской Федерации, ни для Белоруссии, так как обе стороны не готовы к повторению украинского сценария», — уверен Евгений Гниломедов.

В том, что в ближайшем будущем президент Белоруссии сменит гнев на милость, уверен и Олег Иванов: «Даже если следующим президентом Белоруссии будет его сын, Николай Лукашенко, а такой сценарий вполне вероятен, он, скорее всего, будет совершенно по-другому реагировать на эти объективные экономические процессы, по-другому выстраивать отношения с Россией, потому что на Западе у Белоруссии нет и не может быть партнеров, столь же лояльных и надежных, как Россия. Ничего страшного в появлении определенной напряженности между нашими двумя странами в настоящее время я не вижу».

Но даже если Александр Лукашенко устремится на Запад в стремлении обрасти независимость от России, заплатить за свободу придется дорого — даже если речь идет лишь о финансовой стороне вопроса. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Liketwice магазин Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Владельцы ателье о деятельности ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Для кависта Домашний собутыльник по вызову цены Законно переводить на договор гпх Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Как встретить гостей в кафе? Как живут русские в черногории? Как заработать на продаже вещей девушке? Как сделать операцию за границей? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Нумерология Обстановка в черногории Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия бухгалтер в будущем Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Фишки деда мороза Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!