USD - 59.27   0.36    EUR - 69.67   0.69

Некачественное топливо обходится слишком дорого: это не только пустая трата денег, но и опасность для автомобиля. Узнали, как выбрать качественный бензин и что делать, если вас заправили плохим топливом.


Симптомы проблемы

Последствия заправки низкопробным топливом неизбежны. Признаки его влияния на состояние автомобиля можно увидеть как сразу после наполнения бака, так и через какое-то время.

Самые распространенные проблемы таковы:

- проблемы с запуском двигателя;

- необычный нагар на свечах;

- шумы и стуки в моторе;

- снижение тяги и потеря динамики при нажатии на педаль газа;

- черный дым, идущий из выхлопной трубы;

- рывки, порывистое движение машины, заметные при разгоне;

- повышенный расход топлива.

Последствия от некачественного топлива для автомобиля будут крайне неприятны: ускоренный износ систем зажигания, вентиляции, двигателя и множества других механизмов, замена или ремонт которых обойдутся недешево.

Как определить некачественное топливо

Если вы не уверены в топливе, то можете попробовать определить его качество прямо у бензоколонки, предварительно захватив несколько дополнительных приспособлений.

- Капните немного бензина на чистый белый лист бумаги и подождите, пока жидкость не испарится с поверхности. Когда бумага подсохнет, обратите внимание на пятно. Если в бензине есть примеси, то оно будет желтого или другого цвета «с грязным оттенком», вместо прозрачного или бледно желтого.

Экономия на автомобиле: невозможное возможно

- Определить содержание смол в горючем можно при помощи стекла — поместите на него пару капель и подожгите. Если оставшиеся пятна будут светлые, то состав в пределах нормы. Желтые или коричневые свидетельствуют о недопустимом уровне смол.

- В прозрачный сосуд налейте бензин и добавьте немного марганцовки — розовый оттенок скажет о наличии большого количества воды.

- Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, придется ставить эксперименты на себе. Капните на палец немного бензина и разотрите. Жирный след укажет на высокий уровень примесей, а сухой — на достойное качество.

- Можно и попросту применить бензин понюхать. Если почувствуете запах серы или разреженного газа, значит в составе слишком много нафталина, сероводорода и прочих примесей.

Конечно, необязательно заменять собой полевую лабораторию, можно пойти другим путем — осмотреться и потратить десять минут на общение с менеджером смены.

Как избежать заправки плохим бензином

Проявляйте чуть больше осторожности, заправляясь на периферийных АЗС. Именно там чаще продают некачественное топливо. Если нет уголка потребителя, номера горячей линии и владельца АЗС, а также свидетельств, что топливо регулярно проверяется государственными и частными специалистами, то подумайте дважды, надо ли заправляться конкретно в этом месте.

10 полезных приложений для автомобилистов

Присмотритесь к тому, как владельцы следят за АЗС: отсутствие или наличие ремонта, степень ухоженности территории, рапространенность информационных табличек — могут определить степень доверия к их заявлениям.

Если вид заправки далек от идеала, но заправляться в этом месте удобно, то потратьте 2000–3000 руб. и отдайте пробу топлива на анализ в лабораторию. Чтобы сэкономить на стоимости услуги, попробуйте привлечь к финансовому участию и других клиентов, которым также привычна эта АЗС.

Помните, аномальная дешевизна тоже может свидетельствовать о подозрительном происхождении бензина.

Что делать, если вы заправились некачественным топливом

Если вы поняли, что заправились некачественным бензином, то начните со следующего:

- слейте всё горючее из бака;

- прочистите топливопровод;

- проверьте форсунки;

- замените свечи, если увидите необходимость;

- поменяйте топливный фильтр.

Естественно, лучше для этого обратиться в автосервис. Если же вы пострадали не только морально, но и финансово, например, случилась поломка автомобиля, и вы хотите разделить ремонт с владельцами АЗС, то порядок действий будет иной.

- Найдите чек — понадобится как доказательство.

Авто на час: как работает каршеринг

- Вызывайте эвакуатор, который доставит автомобиль на СТО. Там попросите опечатать топливный бак в присутствии нескольких свидетелей. Затем срочно закажите независимую экспертизу.

- Пробы топлива берите при свидетелях. Затем лучше сразу направиться с экспертом на заправку и повторить процесс там.

- Произведите на СТО оценку ущерба и подготовьте заявление для суда.

- Опишите ситуацию представителю АЗС и попробуйте свести к мировой. Если первые шаги вы сделали быстро и правильно, то им будет проще компенсировать вам расходы и потрепанные нервы, чем судиться.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, старайтесь пользоваться услугами надежным и проверенных АЗС. Обращайте внимание не только на то, что вам заливают в бак, но и на чистоту, ухоженность территории и оборудования. Не заправляйтесь «евротопливом» на мелких заправках и никогда не выбрасывайте чеки.

Чаще всего читают:

Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Доминикана цены на туры 2015 Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия стартапер Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Сурдопереводчик зарплата Тренды ит 2016

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!