Мигранты: зло или благо для экономики

Мигранты: зло или благо для экономики

7009 30 января, 2017 год

Новый президент США Дональд Трамп взял курс на ужесточение миграционной политики. Проблема миграции стоит не только перед Америкой и Европой, но и перед Россией. Рассматривать ли мигрантов как «великое зло» наших дней или как надежду на возрождение мировой экономики, разбирались с экспертами.


Качество VS количество

Одной из основных проблем мировой экономики на очередном Давосском форуме, проходившем в январе, была названа растущая миграция населения. Эту проблему усугубляют неравенство и бедность. На форуме подсчитали, что сегодня число экономических мигрантов превышает 220 млн человек, число беженцев составляет 25 млн. Только за 2015 год страны Европы приняли более 1 млн мигрантов и беженцев. По мнению участников Давосского форума, новые рабочие места в бедных странах мира решат проблему миграции и оживят глобальную экономику, которая сегодня находится на грани рецессии.

Трудовая эмиграция: где родился, там и пригодился

Эксперты отмечают, что мигранты для экономики той или иной страны не играют ярко положительной или ярко отрицательной роли. «Это — объективная реальность», — признает Анна Мытиль, старший научный сотрудник федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. А вот ряд ключевых моментов, по которым оценивают «миграционный эффект», уже придают ту или иную эмоциональную окраску миграционной политике.

По мнению Алены Мытиль, к этим моментам можно отнести «качественный» состав мигрантов, заинтересованность принимающей страны в их ассимиляции, способность государства управлять потоком мигрантов.

«Если страна привлекательна для профессионалов (деньги, возможности, статус), существуют четкие, реализуемые правила для их пребывания, веер социальных лифтов — это благоприятно сказывается на экономике и социальном развитии страны, — рассуждает Алена Мытиль. — Если типичный портрет мигранта — разнорабочий, который предоставлен себе и работодателю, практически не контактирует с внешней социальной средой, следовательно, не мотивирован к изучению языка, законов, культуры — это губительно и для экономики, и для страны в целом».


Кроме того, необходимость в мигрантах сильно зависит и от их местонахождения. «В одних странах, таких как Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, сложно обеспечить нормальное функционирование экономики без привлечения иностранной рабочей силы, — рассуждает Евгений Гниломёдов, директор АНО „Центр перспективного анализа и стратегических исследований“. — В других государствах, таких как Китай и Индия, существует проблема нехватки рабочих мест для собственных граждан, не говоря уже об иностранцах».

В важности развития миграционной политики, независимо от вышеперечисленных нюансов, уверены международные эксперты.

Так, в одном из интервью русскоязычным СМИ представитель департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Даун Холланд подчеркнула, что приток в страну большого количества людей означает, что они будут тратить личные деньги и средства, выделяемые местными службами соцподдержки. Это оказывает положительное влияние на национальную экономику. Для успешного экономического развития страны важно сохранять определенный уровень потребления.

По мнению Даун Холланд, наиболее привлекателен в этом план опыт Швеции. Правительство этой страны связывает эффективный экономический рост с большим притоком мигрантов. А вот развитие стран, которые строят заграждения на границах, ставится под сомнение: отказ от мигрантов может повлиять на свободное перемещение людей и торговлю. В конечном итоге, это даст негативный эффект для экономики. Обосновывая данную точку зрения, Даун Холланд опирается на показатели ВВП стран, за которыми ведется наблюдение. К примеру, рост ВВП Германии в 2015 году (когда страна приняла максимальное количество мигрантов), стал рекордным за последние 4 года (1,7%). Уровень безработицы в этой стране — максимально низкий за последние 20 лет.

The wall

Как правило, количественная миграция населения превышает качественную. Страны зачастую «получают» мигрантов без высшего образования, без профессий высокой квалификации. Однако и этот фактор нельзя оценивать негативно, уверены эксперты. К примеру, в здравоохранении США использование миграционной силы — распространенная практика. Мигранты низкой квалификации дешево обходятся и зачастую заняты на самой тяжелой работе. Благодаря этому больницы США могут работать круглосуточно.

К ноябрю 2016 года, по информации МВД, в России легально находились 10,2 млн иностранных граждан.

Не исключение и российский опыт. Профессия дворника и строителя давно не привлекает российских граждан. А вот с помощью мигрантов улицы городов все еще убираются, дома — строятся. Однако учитывая коррупционную составляющую, не всегда с экономической точки зрения эффективно для заказчика и потребителя.

Тем не менее, и Россия, и Америка, с недавнего времени придерживаются одинаковой точки зрения на проблему мигрантов.

По мнению Анны Мытиль, миграционная политика на примере указанных стран направлена, прежде всего, на затыкание дыр, вызванных непривлекательностью ряда трудовых позиций (деньги, квалификация, перспективы) для местного населения, или на вливание свежих мозгов, поиска носителей продвинутых знаний и технологий, или еще на что-то третье, слабо связанное с экономическими потребностями.


По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на начало 2016 года на территории России находилось 10 млн иностранных граждан. Это на 10% меньше, чем в 2014 году. Оговоримся, что в эту цифру не включаются нелегалы. Преимущественно в Россию приезжают граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Армении, Азербайджана. В январе—июне 2016 года миграционный прирост населения России увеличился в 1,3 раза. По данным мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) и Института Гайдара, прирост числа мигрантов в России возвращается на уровень 2012—2013 гг. К ноябрю 2016 года, по информации МВД, в России легально находились 10,2 млн иностранных граждан.

На мировом фоне количество мигрантов в Россию не так велико, как в страны Европы. Основная причина этому — ужесточение правил нахождения в стране, связанное с борьбой с терроризмом.

«В последнее время мировое сообщество столкнулось с острой проблемой мигрантов-беженцев, спровоцированной многочисленными конфликтами на Ближнем Востоке, Северной Африке и других странах, — отмечает Евгений Гниломёдов. — С одной стороны, многие страны, через которые проходят миграционные потоки, могли бы воспользоваться ситуацией и привлечь беженцев как недорогую рабочую силу, предоставив им возможность обеспечить себе нормальное существование. С другой стороны, этого не происходит по целому ряду причин: в условиях глобальных кризисных явлений даже благополучные страны не могут принять такое количество переселенцев, уровень образования и опыт не позволяет трудоустроить их на современные производства, подавляющее большинство переселенцев не хотят интегрироваться в новое общество».


Буквально на днях курс на ужесточение миграционной политики взяли и США. Страна приостановила действие программы беженцев на 120 дней. На 90 дней приостановлен въезд в США из ряда ближневосточных стран. Президент Америки Дональд Трамп в тексте указа отметил, что в течение указанного периода необходимо «пересмотреть требования программы по приему заявок в программу беженцев и процесса их рассмотрения, чтобы выяснить, какие дополнительные процедуры необходимы для обеспечения уверенности в том, что принятые по программе беженцев не представляют угрозы безопасности и благополучию США».

К слову сказать, решение президента Америки сразу же получило негативную оценку канцлера Германии Ангелы Меркель. Она отметила, что даже борьба с терроризмом — не повод для подозрения людей определенного происхождения или вероисповедания.

Экономика или безопасность?

Тем не менее, для большинства стран мигранты воспринимаются больше как опасное для общества явление, нежели положительное для экономики.

Где взять деньги на зарплаты и пенсии

Чтобы миграционная политика эффективно развивалась, необходимо тщательная работа над ней, уверены эксперты. По мнению директора Центра перспективного анализа и стратегических исследований, отсутствие эффективного регулирования в этой области грозит серьезными проблемами как экономического характера, так и общественно-политического, социального, гуманитарного, оборонного и др.

«Создание рабочих мест — это благородная задача, требующая длительного времени, серьезных инвестиций (в образование, медицину, безопасность и т. д.) и детального анализа культурологических особенностей той беднейшей страны, в которой эти рабочие места планируется открыть, — рассуждает Анна Мытиль. — Иначе говоря, перед тем, как открывать рабочие места, необходимо провести длительную, многопрофильную и весьма дорогостоящую предварительную работу. И убедиться, что статус „беженца“, предоставляемый развитыми странами, стал менее привлекательным (с учетом менталитета представителей тех самых беднейших стран), чем статус „работающего“ человека вообще, и, в частности, на территории своей „беднейшей страны“. Но даже в этом случае не стоит ждать кардинального изменения направленности миграционных потоков».


«Для минимизации негативного влияния и повышения эффективности данного процесса миграционная политика государства должна быть четко выстроена и регламентирована, а ее реализация должна быть под постоянным контролем соответствующих структур», — соглашается и Евгений Гниломёдов. Он также отмечает, что для успешного развития миграционной политики немаловажную роль играет и способность развитых стран не вмешиваться во внутренние процессы других государств. «Именно внешнее давление, направленное на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых других регионах привело к появлению острой миграционной проблемы».

С большой вероятностью, страны, которые последние два года активно принимают на своих территориях граждан других стран, быстро выявят недостатки и преимущества миграционной политики, что поможет им ее усовершенствовать и успешно развивать. Другим странам останется лишь перенимать опыт и адаптировать его к своим реалиям.

[simlink]Сможет ли Россия обогнать темпы роста мировой экономики?Могут ли ограничить доходы населения[/simlink]

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79120
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279