USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

10 шагов, чтобы избавиться от вредной привычки

Вредные привычки, которые изначально кажутся жизненной мелочью, со временем могут превратиться в серьезную зависимость, приносящую большие проблемы и стоящую больших денег. То же курение мало того, что грозит серьезными проблемами со здоровьем, теперь еще обходится в существенную сумму в месяц. Наши эксперты уверены: всего 10 шагов и со вредными привычками можно покончить навсегда


1. Найдите сильную мотивацию

Прежде чем приступить к избавлению от вредной зависимости, спросите себя: «Зачем мне это нужно?». Постарайтесь ответить на вопрос так, чтобы это вызвало сильное желание побороть пагубную привычку. Например, стремление наладить личную жизнь и выйти замуж мгновенно заставит молодую девушку отказаться от поеданий бутербродов по ночам.

Для курильщиков может стать мотиватором фактор опасности: ежегодно от курения умирает 5 млн человек, а 1 сигарета сокращает жизнь на 15 минут.

Можно еще выразить вредную привычку в деньгах. Посчитайте ваши расходы на пагубную страсть и подумайте, а что вы могли бы стоящего сделать на эти деньги: например, погасить кредит или поехать в путешествие. Вы удивитесь открывшимся возможностям.

Максим Михайлов, избавился от курения: «Никак не думал, что будет так сложно избавиться от курения. Моя девушка чем меня только не мотивировала: страшными заболеваниями, неприятным запахом изо рта, неприятным внешним видом и большими месячными расходами. Что меня заставило навсегда отказаться от курения? Здоровье моих будущих детей, вот, что реально заставило меня распрощаться с пагубной привычкой».

2. Поделитесь своей целью

Чтобы случайно не сорваться, обзаведитесь поддержкой в лице родных и друзей и расскажите им о своих решительных намерениях. В одиночку гораздо сложнее справляться с зависимостью, нежели в окружении близких.

Элеонора Казакова, частный психотерапевт: «Если вы собрались распрощаться с вредной привычкой, дайте кому-нибудь обещание. А еще лучше дайте близкому другу крупную сумму денег и попросите его не отдавать их, пока вы не избавитесь от привычки. Люди, как правило, если дают обещание, то стараются его выполнить!»

3. Избегайте провоцирующих ситуаций

Вредная привычка появляется не случайно, этому способствуют какие-либо повторяющиеся ситуации, события и окружение людей. Подумайте, что подкрепляет вашу привычку. Много едите сладкого в момент сильных переживаний, курите, когда все вокруг начинают затягиваться сигаретой? Понаблюдайте за своими действиями и в будущем избегайте ситуаций-провокаторов.

Артем Пивоваров, победил алкогольную зависимость: «Раньше по пятницам я обязательно шел с друзьями в бар и за компанию крепко напивался, а в субботу плохо себя чувствовал. Однажды мне надоело попусту тратить свои выходные, и я решил завязать с привычкой. Мне пришлось отказаться пятничных посиделок, потому что они меня провоцировали».

4. Узнайте, какая потребность вызывает привычку

Нередко пагубная привычка является удовлетворением какой-либо потребности. Некоторые привычки помогают преодолеть стресс или справиться со скукой и грустью. Постарайтесь разобраться в себе и найти иной способ справиться с возникающей потребностью.

Алена Вербицкая, борется с интернет-зависимостью: «Когда я жила одна, мне было скучно по вечерам, и я стала убивать свое время в социальных сетях. Дошло до того, что я могла в них сидеть весь вечер, ночь и даже утром. Это очень мешало мне жить, так как регулярные недосыпы сказывались на моем рабочем процессе. Теперь вместо посиделок в интернете, я бегу в тренажерный зал, а в социальные сети практически не тянет».

5. Замените привычку на что-то полезное

Если от старой привычке никак не удается избавиться, и все кругом напоминает о ней, заведите новую — полезную, которой будете пользоваться, например, в момент стрессовой ситуации. Составьте план на сопоставление раздражителя и заменителя.

Виктория Писарева, психолог семейного центра «Август»: «Прежде чем бороться с вредной привычкой, выясните, вследствие чего она возникает. Один мой клиент страдал вредной зависимостью — он грыз ногти после ужина. В итоге он завел новую привычку: сразу после вечернего приема пищи надевал перчатки и мыл тарелки. Когда посуда была перемыта, тяга грызть ногти исчезала, и ногти оставались в порядке».

6. Не идите на поводу у пагубной привычки

12 привычек, которые ускоряют старение

Поначалу сложно противодействовать привычке, которая вырабатывалась много лет. Если очень хочется отступить и снова закурить сигарету, погрызть ногти, выпить бутылочку пива и т. д., отвлеките себя. В таких ситуациях обычно помогает стакан воды, карамелька-леденец или прогулка.

7. Следите за своими мыслями

Ведя внутренний диалог с самим собой, мы часто начинаем искать оправдания или снисхождения к себе «любимому»: «У меня был сложный день, ничего страшного, если я выкурю одну сигарету». Ни в коем случае не ищите никаких оправданий, если вы решили распрощаться с пагубной зависимостью раз и навсегда.

Валерия Кораблева, психоаналитик: «Старайтесь не думать о своей привычке, как бы вам этого ни хотелось. Лучше займите свои мысли новыми идеями в профессиональной деятельности, планами на отпуск, предстоящими делами на неделю и т. д.».

8. Бросайте постепенно

Если вы решите резко отказаться от привычки, которая укреплялась годами, ничего хорошего не выйдет, только измучаете себя. Прощайтесь со своими прихотями постепенно, например, если вы заядлый курильщик, растяните процесс на неделю и постепенно снижайте до нуля количество выкуренных сигарет в день.

Леонид Астафьев, психотерапевт клиники «Астория»: «Многие свято верят, что если встанут утром рано в понедельник и скажут себе, что с сегодняшнего дня больше не курят, не рвут волосы на голове и не грызут кутикулы, то у них начнется новая жизнь. Но не все так просто оказывается на деле, так как не знают люди о механизме привычки. В первую очередь, подсознание должно понять и прочувствовать, что вы отказались от пагубного действия, а это требует времени».

9. Начните отсчет

По мнению психологов, привычка вырабатывается в течение 21 дня. Это отличный способ заменить вредную привычку на что-то полезное. Наденьте, к примеру, шерстяную нитку на руку и в течение 21 дня пытайтесь следить, как справляетесь со своей миссией. В случае провала нитка переодевается на другую руку, и отсчет начинается снова, пока вы не продержитесь три недели.

Виктория Писарева, психолог семейного центра «Август»: «21 день и не меньше требуется, чтобы умерла пагубная привычка. Три недели — длительный период и выдержать его непросто. Посещайте психолога, свяжите руки, наказывайте себя, но обязательно переждите. Контролируйте свои действия и победа за вами».

10. Не отчаивайтесь

11 приложений для тех, кто хочет быть в форме

Если вдруг привычка оказалась сильнее вашего желания преодолеть ее, не отчаивайтесь. Примите случившееся и подумайте, как можно было поступить иначе. Превратите список идей в план преодоления.

Избавиться от вредной привычки — сложная задача, требующая мотивации, силы духа, стремления и бесконечного анализа своих действий. Победить пагубную привычку — значит преодолеть себя.

Чаще всего читают:

Банк Америки Боты для заработка в телеграмме Где отдохнуть недорого осенью в России? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Европа банк продажа Долгов Если доллар будет стоить 100 рублей Журналист конкурентность на рынке труда Заработать деньги в электричке Заработок в убер Интерьер дворянское гнездо Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как выбрать франшизу? Как живется русским в карловых варах? Как заробатывать больше а работать меньше? Как заставить застройщика достроить дом? Как сохранить сотрудников в кризис? Как уволиться с выгодой для работника? Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Микрозелень для ресторана купить СПБ На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недорогаяодежда айвазян Пенсии в росгвардии Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Самая дорогая картина 2017 Сделай за меня Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Юлия Сашина

19 Статьи

По образованию филолог, владеет английским и немецким языками. В журналистике более десяти лет. Интересует социально-культурное направление: как и чем живёт общество, чем себя занять в свободное от работы время. Увлекает музыка. Формула успеха звучит так: труд, талант, удача.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!