USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Каучсерфинг: как сэкономить на ночлеге в другой стране

Каучсерфер изнасиловал


Каучсерфинг (couchsurfing) — огромная сеть путешественников со всего мира, желающих познакомиться с людьми из других стран, узнать их культуру и поделиться своей. Расскажем как с его помощью сэкономить на проживании в другой стране и ощутить местный колорит.


Каучсерфер изнасиловал

Что это

Каучсерфинг работает по принципу сети гостеприимства: одни участники сообщества предлагают погостить у себя другим участникам сообщества. Все предварительные договоренности достигаются на сайте, где регистрируются желающие принимать. Регистрация и базовый поиск — бесплатные, верификация — около 1000 руб. Идея каучерсфинга в том, чтобы помочь людям открыть для себя новые страны и приобрести новых друзей. С помощью подобных гостевых сетей можно сэкономить деньги на проживании. Пребывание у приглащающего участника бесплатно, познакомиться с культурой и традициями новой страны буквально изнутри.

Словарь каучсерфера

Каучсерфер (couchsurfer) — любой участник сообщества. Иногда в русском языке употребляют сокращение «кауч».

Хост — человек, который принимает у себя гостей.

Серфер — тот, кто ищет жилье или местного, который может показать город.

Вписка — место, где можно остановиться.

На что может рассчитывать серфер

На полную экономию денег на жилье. Тем не менее, размещение у хоста, это не бесплатный отель, но об этом позже. Многие серферы не нуждаются в жилье, а хотят просто найти компанию для совместного времяпрепровождения. Знакомство с местным дает возможность узнать город не как турист, а как его житель. Хост посоветует какую еду лучше попробовать и каким напитком ее запить, он покажет нетуристические районы, местные ночные клубы или лучшие достопримечательности.

Сергей: «Путешествовал по Индии, останавливаясь у каждого из хостов на 2–4 дня. Попробовал много уникальных блюд, побывал в забегаловках и ресторанах, где не ступала нога туриста. Узнал много интересного о бизнесе в Индии. Что интересно, в роли хоста в Индии выступают люди исключительно с хорошим достатком. Если повезет, посмотрите на закулисье индийского бизнеса».

На что рассчитывать хосту

На новые знакомства, общение, интересный досуг. Для принимающий стороны — это тоже возможность узнать чужую культуру, научиться чему-то новому, например, приготовлению национального блюда другой страны. Серфер не платит деньгами, он платит своим временем и дружелюбием.

Вероника: «У меня очень большой опыт в роли хоста. Один раз останавливались девочки из Гон-Конга. Они подарили мне вентилятор для сушки масок для лица и приготовили курицу в Кока-Коле. Это было приятно. Другой мой гость весь мир объездил, после того, как чуть не умер. Один раз нашла в группе сообщение от парня, который билет в Тбилиси обратно отдавал. Так я побывала в Грузии. Благодаря CouchSurfing встретила много интересных людей. С многими стали друзьями и поддерживаем контакт спустя годы».

Если вы серфер

Детально заполните профиль. Это увеличит ваши шансы найти хоста, которые не очень любят новичков. Напишите о своих увлечениях и умениях, укажите знания языков, распишите ваш опыт путешественника. Обязательно загрузите фотографии. Если вы ищите место для ночлега с кем-то на пару, заведите совместный профиль.

Как путешествовать автостопом

Профиль можно верифицировать. Для этого необходимо указать свой реальный адрес и перечислить $25 в виде пожертвования на поддержание ресурса.

После того, как заполнили профиль, наступает время поиска. Если вашего английского недостаточно для общения с хостом, поищите человека, изучающего русский язык, таких на сайте предостаточно. Найдутся и русские, переехавшие в другие страны. Для них серферы — связь с родиной.

Как выбрать хоста

Посмотрите, когда хост последний раз заходил на сайт. Если это произошло давно, высоки риски, что ответ придется ждать долго. Обратите внимание на процент ответов хоста на запросы о вписках. Если он низкий, вероятность того, что вас проигнорируют высока.

Изучите профиль каждого хоста, проверьте профайлы в социальных сетях. Не пожалейте времени на изучение отзывов, побывавших у этого хоста гостей. Пойдите еще дальше — напишите авторам рекомендаций, чтобы удостовериться в их правдивости; свяжитесь с теми, кто оставил негативный отзыв, уточните, что пошло не так.

10 полезных гаджетов для туризма и отдыха

На хостов, у которых вместо личного фото в профиле размещены какие-то непонятные изображения или селебрити, не тратьте время. Возможно, им есть, что скрывать.

Выбирая хоста, посмотрите, какие у него предпочтения по полу серфера. Если парень заселяет только девушек, это тревожный знак. Обратите внимание и на другие требования. Встречаются и крайне радикальные, например, никакой свинины в доме, душ разрешается принимать только утром и не более 3 минут и т. д.

Когда вы отобрали хостов, напишите им. Лучше, чтобы сообщение говорило о том, что вы изучили их профиль.



Если вы хост

Правила заполнения профиля для хостов во многом схожи с правилами для серфером. Дополним их парой пунктов. Отзывы очень важны. Если вы новичок, и еще не успели их наработать, найдите друзей, которые зарегистрированы на каучсерфинге и попросите их оставить отзывы о вас.

Помимо описания ваших интересов и прочей нужной информации, укажите, какого человека вы хотите видеть в роли своего серфера.

Как сдать квартиру на время отпуска

Обязательно расскажите о правилах размещения у вас дома. Возможно, вы против алкоголя, сигарет, животных или, наоборот, за такой набор. Укажите все, что не допускаете или приветствуете.

Вы можете также прописать ключевое слово, которое люди должны будут использовать, отправляя вам запрос на размещение. Так вы отсеите серферов, отсылающих запросы всем подряд. Среди них, как правило, много желающих получить просто бесплатный ночлег. Об общении и культурном обмене здесь речи не идет.

Как выбрать серфера

Не обращайте внимание на профили без фотографий, на сообщения без вашего ключевого слова. Избегайте людей, ищущих где остановиться на неопределенный период времени. Расстаться потом будет сложно. Опасно соглашаться приютить у себя хич-хайкеров: неизвестно, когда они точно приедут, поэтому есть риски, что вам придется тратить время на простое ожидание.

9 вещей для настоящего путешественника

Лучше встречать серфера не у себя дома, а за его пределами. Это еще один шанс для вас посмотреть на потенциального гостя. Если гостей несколько, вы сможете сравнить реальное количество людей с заявленным. В случае каких-либо несоответствий вы имеете полное право отказать в дальнейшем общении.

Правила хорошего тона для серфера

В рамках приличия, останавливаться у хоста максимум на три ночи. За это время вы не успеете устать друг от друга. Если поездка длиннее, договоритесь с несколькими хостами. Общайтесь. Выделите на это несколько часов.

Как не переплатить за путешествие: бронирование с подвохом

Выбирайте местных или тех, кто давно прожил в этой стране. Купите сувениров. Подарить их — банальная вежливость. Запаситесь интересными фактами о своем государстве или городе из которого вы родом. Будьте воспитаны. Не сорите, не ругайтесь и не делайте глупостей. Следуйте всем прописанным условиям хоста. Выскажите свою благодарность вкусным ужином.

Правила хорошего тона для хоста

Предлагайте завтрак и какой-то напиток по приезду серфера. Предложите поужинать. Вероятно, еду вызовется приготовить сам гость, не исключено, что это будет традиционное блюдо его страны. Не возбраняется пригласить друзей для общего веселья. Если у вас есть свободный день, проведите его с серфером, показав ему город. Если такой возможности нет, посоветуйте, куда лучше пойти и что посмотреть.

О безопасности

Каучсерфинг считается достаточно безопасным. Случаи изнасилования, краж и попытки убийства редки. В прошлом году полицейский из Италии насиловал путешественниц, в 2009 году в британском городе Лидс сексуальному насилию подверглась путешественница из Гонконга.

Как не переплатить за путешествие: экономим на агрегаторах

Но через каучсерфинг можно встретить просто странных людей. Например, одна из пользователей этого сервиса рассказала dme, что хост выдвинул еще одно требование, когда они были уже в квартире: сфотографироваться в латексе.

Другой пользователь рассказал, что хост настойчиво предлагал секс. Пришлось покинуть апартаменты с рассветом. Благо, обошлось без рукоприкладства.

В Фейсбуке есть группа, где разоблачают недобросовестных хостов и серферов. Рекомендуем ознакомиться до поезки.

Используйте все возможности

Чтобы прочувствовать дух каучсерфинга уже бывалые рекомендуют путешествовать в одиночестве. Так вы полностью погрузитесь в культуру другой страны.

CouchSurfing — это не только шанс бесплатно переночевать. Это целое сообщество путешественников, в рамках которого организуются различные мероприятия и собрания.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 5 статьбогатым Daily одеяло вайт коттон P2p площадки Россия Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Разумихина Должны ли быть терминалы в ломбардах Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как прожить без денег в России? Как совместить школу и отпуск? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить удостоверение трубочиста Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Недорогаяодежда айвазян Пенсионеры скрлько полусают Продать книги из домашней библиотеки Роман Будников родной Город Русские в Австрии САН Диего налоги и цены Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Стеклодувы Сумки женские интернет магазин Транспондер

Ольга Львовская

23 Статьи

Журналист, специалист по коммуникациям. Сферы интересов: банковский сектор, предпринимательство, инвестиции.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!