USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Работа над собой — процесс постоянный, однако непростой. В поисках новых методов самосовершенствования мы сталкиваемся с разными приемами, но не все из них помогают. Вместе с экспертами разбирались в мифах о личностном развитии.


Миф 1. Выход из зоны комфорта — это выход

Рассуждения по поводу выхода из «зоны комфорта» можно услышать буквально на каждом шагу. Все уверены: стоит загнать себя в сильный стресс, как жизнь пойдет в гору, а личностное развитие не заставит себя ждать.

По мнению Татьяны Лихограевой, организатор, тренер, коуч-центр «Шаг вперед», не совсем правильно «кидать» неподготовленного человека в условия, противоположные тем, к которым он привык. Кто-то сможет адаптироваться быстро, но те, кто слишком резко меняет все, может вогнать себя в жесточайший стресс, справиться с которым будет сложно. Выход из зоны комфорта должен напоминать не стремительное бегство от прошлой жизни, а расширение своей зоны влияния, увлекательное путешествие. Преодолевать временные трудности и постоянно пребывать в стрессовой ситуации — все-таки разные вещи.

Миф 2. Все основывается на мотивации

4 рекомендации по самомотивации

Мотивация мотивацией, но без действия она превращается в пустой звук. Хотелось бы, конечно, прочитав несколько мотивирующих статей и вдохновившись, встать и свернуть горы. Но часто получается так, что человек пребывает несколько дней в эйфории от замотивировавшего его текста или встречи, строит планы, визуализирует даже, но действий никаких не предпринимает. Это напоминает ситуацию, когда оказываешься в кромешной тьме замкнутого помещения, дрожащими руками чиркаешь спичкой, и вместо того, чтобы быстро найти выход из комнаты, смотришь на дрожащее пламя. Спичка горит быстро, и пока думаешь о том, как будет здорово выбраться из тьмы, она гаснет. И ты снова в темноте.

Миф 3. Не изменяй своей дороге

Глупо идти по дороге дальше, если впереди виднеется стена или пропасть. Может быть, стоит оглянуться и посмотреть, вдруг рядом лежит тропинка, огибающая ров с крепостью? Ни ода цель не требует расшибать лоб об гранит, когда есть шанс скорректировать стратегию поведения и достичь результата по-другому. Не изменяйте своему пути, исправьте саму дорогу к желаемому результату.

По мнению Татьяны Лихограевой, абсолютно нормальное явление, когда меняется цель, критерии конечного результата или выбранное направления для дальнейшего движения. Нельзя знать наперед, будет ли эффективной выбранная стратегия, поэтому если обстоятельства требуют перестройки системы, нет смысла упрямо следовать по неправильному пути.

Миф 4. Самогипноз поможет достичь успеха

Интересно наблюдать за теми, кто ежедневно бормочет «заклинания удачи»: «Богатство притягивается ко мне», «Успешность — мое второе имя». Трудно себе представить, что именно таким способом богатейшие люди планеты зарабатывали миллионы. Сколько бы раз ни было сказано слово «деньги», они не появятся в кошельке, если не прикладывать к этому усилий.

Как стать миллионером: 5 признаков будущих богачей

Богатство — это результат труда, четко выстроенной стратегии и доли творчества. Из ниоткуда деньги не берутся, поэтому все чудодейственные мантры можно оставить. Глуп тот, кто надеется только лишь на психологическую установку. Самовнушение может сработать, если у человека сильное волнение или несерьезная проблема со здоровьем. В бизнесе и личном развитии почти все зависит от того, сколько сил вкладывается в достижение результата и какой подход выбран.

Миф 5. Большие результаты получаются только при преодолении себя

Считается, чем труднее путь к достижению результата, тем лучше. Борьба с собой — это надежный двигатель личностного развития. Только упорство и искоренение своих недостатков приблизят человека к победе. В качестве бесплатного бонуса все приверженцы этой методики получают постоянный стресс.

Татьяна Лихограева думает иначе: «Необязательно истязать себя на пути к достижению цели. Лучше превратить сам путь в нечто увлекательное и привлекательное. По сути, человек должен получить удовольствие не только от момента осознания своей победы, но и от самого процесса».

Миф 6. Собственный бизнес — вершина эволюции

Много тренингов посвящено теме работы по найму и возможностям собственного дела. «Хватит работать на дядю, начни работать на себя», — один из самых популярных лозунгов. Призывая человека уйти с наемной работы и заняться собственным бизнесом, тренеры не учитывают тот момент, что не каждый может управлять людьми, выстраивать стратегию развития компании. Кто-то получает удовольствие от выполнения ежедневных обязанностей, поручений начальства. Быть успешным в профессии и получать от этого удовольствие тоже можно!

Как говорит психолог Оксана Комиссарова, каждый должен быть на своем месте. Даже самый грамотный бухгалтер-профессионал, выполняющий большой объем расчетов на наемной работе, может не стать идеальным управленцем своего дела. И этому бухгалтеру совершенно не обязательно создавать свою компанию, если он получает удовольствие от работы по найму и не имеет большого желания быть руководителем.

Миф 7. Проблемы решит наставник

Кто поможет предпринимателю: все о наставниках и менторах

Есть люди, которые любят жить «с понедельника»: начать заниматься духовными практиками, записаться на занятия в фитнес, думать только позитивно и т. д. Все бы ничего, но подходящий понедельник никак не наступает. Некоторые считают, что личное развитие — это посещение дорогостоящих тренингов («на которые еще не заработал, а вот когда будут деньги, сразу запишусь»), чтение правильных книг (на следующей неделе, когда выдастся свободный вечер), то есть то, что наступит когда-то, непременно в ближайшем будущем.

Палочкой-выручалкой для них, становится наставник, который сможет направить, мотивировать, исправить. В итоге люди тратят драгоценное время на поиски «просветленных», вместо того, чтобы осваивать знания самостоятельно.



Миф 8. Пройди тренинг — получишь сразу результат

Почему-то людям кажется, что как только они пройдут курс интенсива, прочитают мотивирующую статью или сходят на тренинг, жизнь чудесным образом преобразится. То есть следующим утром человек проснется не тем, кем был раньше. Такого не бывает. Все тренинги, книги, фильмы — они лишь инструмент в руках того, кто хочет развития. Тот, кто умело пользуется инструментом, учится видеть малые шаги большого результата, потому как ждать мгновенного изменения как минимум глупо. Перемены, перестройка — это результат длинного пути и действий.

Миф 9. Для личностного роста нужны особые возможности или соблюдение нерушимых правил

Часто люди воспринимают личностное развитие как дар, данный свыше ограниченному количеству людей. Лозунгом «мне это не дано» человек оправдывает бездействие и отсутствие результата.

Людмила Богуш-Данд, учредитель компании «BogushTime», считает, что влияние физиологии на возможности — это миф, придуманный для прикрытия отсутствия желания и действий.

Есть и те, кто уверен, что для личностного роста необходимо усвоить академические методики, как учебную дисциплину в университете. Да, в случае получения профессии этот вариант логичен и оправдан — человек получает необходимые знания, которые проверены в жизни и обязательно сработают. Но можно ли прочитать учебник и сдать предмет по личному развитию? Быть двоечником или отличником в этой дисциплине? Люди продолжают слепо верить или не верить тем или иным методам в надежде никогда не ошибиться и достичь единственно правильного результата.

Ирины Миняйло, директор по развитию «BogushTime», уточняет, когда человек хочет, он найдет много возможностей и способов, пойдет против любой истины. Когда же человеку давно и надежно внушили обратное, он найдет миллион оправданий.

Миф 10. Надо идти только своим путем, не используя опыт других

Существует и противоположное предыдущему мнение, приверженцы которого уверены, что человек исключительно своим опытом может добиться личностного роста: сам придумать, проверить на опыте и оценить результат. Но зачем заново изобретать велосипед, если можно учитывать накопленные человечеством знания, которые накладывать на свой опыт для достижения нужного эффекта.

Почему важно знать о мифах личного развития? По той причине, что слепо верить утверждениям, не выдерживающим критику — неразумно. Не бывает ничего легкого, быстрого и идеального в вопросах саморазвития, достижения успеха. Только постоянный анализ своих действий, внимание к собственным ощущениям, умение чувствовать ситуацию и вкладывать силы там, где это необходимо, приведут к желаемой цели.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Event индустрия Liketwice магазин Александр Федяев отзывы Алексэкпрес новогдние украшения Аппарат Тарасова цена Для кависта Документы при перекладывнии вклада Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить покит бук? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как сделать операцию за границей? Массовки зритель оплачиваются 2017 Налог 12 тонн Обстановка в черногории Пенсия это нищета Подводные камни при банкротстве Проблемы в росреестре Русские в Австрии Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Список дел на декабрь Стоит ли покупать недвижимость в Греции Транспондер Что выгоднее брать больничный или отпуск? Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!