USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Инвестиции в наследство: кому достанутся вклады, паи, акции

Получение наследства вызывает много споров и конфликтов, даже если имеется завещание. О тонкостях наследования разных видов имущества и финансовых инструментов, узнали у экспертов.


Наследство передается по завещанию и по закону. Человек имеет полное право завещать свое движимое и недвижимое имущество абсолютно любому. Если завещания нет, то в силу вступает наследование по закону, в рамках которого все нажитое передается в порядке очереди.

Движимое и недвижимое имущество

Передача имущества по наследству переходит в общем порядке, но есть ряд особенностей.

1. Если имущество, доставшееся вам в наследство, приобретено в кредит, а он еще не выплачен, вы обязаны его погасить согласно графику платежей.

2. Если вам досталась квартира или другая жилплощадь, но в ней проживают члены семьи наследователя, вы не имеете права препятствовать их дальнейшему нахождению в жилище.

3. В случае если жилое имущество находится в общей собственности супругов, то выделяется доля живого супруга, а остальная часть переходит в наследование. Если имущество нельзя разделить без нанесения ему вреда, то оно остается у наследника, использовавшего данное имущество вместе с наследователем (например, машина или дом)

4. Если у наследователя остались несовершеннолетние дети или нетрудоспособные супруг/супруга, родители, дети или иждивенцы, невзирая на написанное в завещании, они получают не менее 50% имущества

Депозиты и счета в банке

Депозиты и счета в банке наследуются в общем порядке, как движимое или недвижимое имущество, по завещанию и по закону.

Поясняет директор по развитию инвестиционной компании QBF Марго Горшенева: «Банковские вклады наследуются на основании правопреемства. Однако здесь есть нюансы. Вкладчик имеет право оформить в финансово-кредитной организации отдельное завещание при заключении депозитного договора. Такие случаи возможны, поэтому этот вопрос нужно уточнить в финансовой структуре, в которой открыт счет или есть депозит. Завещательное распоряжение в банке используют только для вкладов на конкретном счете, оформляется оно бесплатно, подтверждение нотариуса не нужно. Кстати, банки не должны заниматься поиском наследователей, чтобы вручить им средства. Если претендент на наследство сам не подсуетиться, то финансовые средства перейдут в государственную казну».

Банк имеет полное право отказать предоставить потенциальному наследнику данные о наличии или отсутствии вклада. Запрос нотариуса финансово-кредитное учреждение игнорировать не может, поэтому есть смысл работать через него.

Наследуемый вклад не требует включения в налогооблагаемую базу и уплаты НДФЛ. Выдается по истечении 6 месяцев после открытия наследства. В некоторых случаях деньги, частично или полностью, предоставляются раньше данного срока: по постановлению нотариуса финансы выдаются для оплаты похорон, но не более 40 тыс. руб.

Обезличенные металлические счета (ОМС)

Это банковские счета для учета драгоценных металлов, при этом детали такого счета не указываются — отсутствует информация о количестве слитков, пробах, серийных номерах и т. д. Нет также данных по операциям с со счетом.

Антон Толмачев, управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнерЪ»: «Обезличенный металлический счет переоформить на наследника в принципе не получится — в обмен на металл банк передаст деньги в сумме, эквивалентной курсу на металл на день обращения в банк наследника. Сложности возникают и при переоформлении инвестиционных инструментов. Например, брокерский счет не переоформляется на наследника, однако он может открыть в той же компании новый счет на свое имя и перевести на него активы наследодателя».

Инвестиционные инструменты

Кроме вкладов в банках и имеющегося имущества капитал может быть размещен на брокерских счетах, в ценных бумагах, паевых инвестиционных фондах, долях в кооперативах, товариществах и обществах. Эти финансовые инструменты также наследуются на общих условиях, но есть и особенности.

Финансовое учреждение выдает соответствующее свидетельство на весь пакет, независимо от количества наименований бумаг в портфеле. Если в банке хранятся как ценные бумаги, так и денежные средства, выдается два свидетельства. При спекуляциях на форексе наследники могут претендовать на открытый торговый счет с размещенными там денежными средствами.

Паи переоформить проще. Марго Горшенева: «Если претендентов на пай несколько, то ценные бумаги переходят в общую долевую собственность. О стоимости инвестиционного портфеля можно узнать, отправив соответствующий запрос. Такие изменения вносятся в реестр паевого фонда. Паи при дарении или наследовании освобождены от 13% обязательного государственного налога».

Что еще важно знать, инвестиционные паи блокируются после кончины их владельца. Если остальные собственники долей не согласны включить наследника в состав компании, то доля выдается в денежном эквиваленте. Для членства в кооперативах, которое переходит по наследству, согласие других участников не требуется.

Если в завещании не указано, сколько акций полагается каждому из преемников или число акций не кратно количеству наследников, для них открывается совместный счет. Раздел бумаг проводится по договоренности, которые отражает соответствующий договор о разделе.

Программы накопительного страхования жизни и инвестиционного страхования жизни

Пока такие программы еще не очень популярны в России, тем не менее они могут решать несколько разных задач, в основном связанных с накоплением средств на определенные цели - образование, пенсия, лечение, ремонт.

Марго Горшенева: «Если застрахованный умирает в течение срока накопления, организация обязана выплатить всю сумму страховки наследникам, и не имеет никакого значения, были внесены все взносы или нет. При инвестиционном страхования жизни, как и при накопительном, клиенту оформляется страховой полис. Его главное отличие — владелец документа вправе выбирать, в какие именно финансовые инструменты будут направляться его страховые взносы. Таким образом, он предусматривает более активное участие застрахованного в программе. В обоих случаях наследники получают страховую выкупную сумму в течение нескольких недель после смерти страхователя, им совсем необязательно ждать полгода для вступления в наследство. Кроме того, такие вклады освобождены от 13% обязательного государственного налога».

Накопительная пенсия на счетах в НПФ

Человека, которому будет выплачиваться пенсия после смерти наследователя, можно указать в договоре о пенсионном страховании. Второй способ: подготовить соответствующее заявление о распределении средств пенсионных накоплений. Если этого не сделать, то пенсионные выплаты достанутся наследнику в порядке законной очереди. У каждого негосударственного пенсионного фонда свои правила передачи финансовых накоплений после смерти их владельца. Две наиболее распространенные схемы таковы. Первая применима к пожизненной пенсионной схеме, — наследник получает накопившиеся финансовые средства, если наследователь не дожил до пенсии. Вторая схема используется для срочных пенсионных схем, в рамках которых, как и в первом случае, финансы передаются, если наследователь не дожил до пенсии, либо если он получал пенсию меньше выбранного им срока.

Наследование — процесс нелегкий, требующий работы с документами и взаимодействиями со многими участниками дела. Если вы один из наследников, то часто, если сами не заявите о своих правах на имущество, то можете ничего и не получить. Интересуйтесь у финансово-кредитных организациях об отсутствии или наличии у них капитала умершего. Привлекайте нотариуса, который выступит в роли медиатора и облегчит весь процесс коммуникации. К тому же, без него вам могут просто отказать в предоставлении тех или иных данных. Позаботьтесь о составлении своего завещания, что избавит от лишних хлопот и конфликтов ваших близких и родственников.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Безусловный доход в России Бизнес на коробках Бинарные опционы 2017 Божор Юрий Боты для заработка в телеграмме Всегда при всегда Для чего создают банк почты Должники микрофинансовых организаций Журналист конкурентность на рынке труда Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как выбрать франшизу? Как заработать деньги на медиации? Как заробатывать больше а работать меньше? Как открыть ресторан в Сочи? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кризис продаж фитнес 2016 Купить одежду фермы ферари Магазины все по 35 Москве новый дешевый квартира сколько стоит На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Передумал делать гарантийный ремонт Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Рюнбергер где такой Город США Нью Йорк купить варенье com Стоимость Платона Тренинговый бизнес

Ольга Львовская

23 Статьи

Журналист, специалист по коммуникациям. Сферы интересов: банковский сектор, предпринимательство, инвестиции.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!