USD - 57.64   0.41    EUR - 62.27   0.54

Наши предки применяли хитрости, позволяющие им создавать комфорт и следить за красотой и здоровьем, используя подручные средства. Некоторые из лайфхаков, используемых на Руси, применяются и сейчас.


Косметика

Для макияжа девушки использовали растения. Свекла и ее сок помогали модницам придавать щекам румянец. Вишню применяли в качестве помады для губ, а брови и ресницы красили древесными углями.

Наши предки даже умели перекрашивать цвет волос, для этого использовалась луковая шелуха или отвар корня ромашки. Знали женщины о кремах и масках, для этого смешивались сметана, яйца и молоко.

Зубная паста

Вместо зубной пасты использовался березовый уголь, который снимал зубной налет и убивал микроорганизмы.

Для придания свежести дыханию использовали листья свежей или сухой мяты. За неимением мяты жевали хвойные иголки, которые имели неприятный вкус, но отлично боролись с неприятным запахом.

Моющие средства

Как моющее средство на Руси использовали древесную золу, которая хорошо растворяла жир. Вместо губки применялись листья крапивы, которая дополнительно очищала посуду. Для удаления старого жира могли взять листья конопли. После мойки посуды ее необходимо было обдать кипятком.

Стирка

Зола использовалась и как стиральный порошок. Для получения мылоподобного раствора ее настаивали несколько дней в воде, и после этого начинали стирку.

Еще одним средством для стирки считалось растение мыльник, который замачивали в горячей воде. Раствор имел мылоподобные качества. Его следовало использовать сразу, через несколько часов он терял свои свойства.

Лекарства

Для обработки ран использовали повязки, пропитанные соком растений, обладающих антисептическим действием. Для этого заваривали подорожник, морошку и лебеду.

Вместо таблеток на Руси принимали чеснок и хрен, обладающие противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием.

Холодильники

Ледники на Руси использовались вместо холодильников и морозильных камер. В отличие от погребов, в ледниках можно было замораживать рыбу и мясо, которые отлично сохранялись в летнюю жару.

Чтобы ледник мог функционировать все лето, вырывался глубокий погреб, в полу делали углубление, заполняемое льдом. Лед брали на реках, его пилили и укладывали в ямы. Сверху яма накрывалась сеном и деревянным полом. Весной дополнительно насыпали в яму талый снег. Для предотвращения таяния льда помещение хорошо изолировалось от попадания тепла.

Светильники

До появления электричества наши предки использовали самодельные светильники и свечи. Масляная лампа представляла собой сосуд с вогнутыми краями. К сосуду прикреплялась ручка, позволяющая носить лампу. Внутрь заливалось подсолнечное масло, которое, в отличие от свечи не гасло при сквозняке.

Чаще всего читают:

Боты для заработка в телеграмме Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Был ли принят бюджет 2017 Для чего создают банк почты Ерб Чехия Заработок в убер Заработок на покемонах Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужно столько банков Ингерманландский бастион Инком средняя стоимость аренды по округам Как выбрать франшизу? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как не купить квартиру в самострое? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Кризис и рынок it Купить одежду фермы ферари Магазин у дома как выжить Олеся Шинина Пассивны доход при Поправки к федеральному закону о кредитовании Профессия стартапер Сколько стоит переезд в США? Стоимость сигарет после нового года 2017 Транспондер Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Экономим на свадьбе

Алла Гайдара

41 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!