USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Наши предки применяли хитрости, позволяющие им создавать комфорт и следить за красотой и здоровьем, используя подручные средства. Некоторые из лайфхаков, используемых на Руси, применяются и сейчас.


Косметика

Для макияжа девушки использовали растения. Свекла и ее сок помогали модницам придавать щекам румянец. Вишню применяли в качестве помады для губ, а брови и ресницы красили древесными углями.

Наши предки даже умели перекрашивать цвет волос, для этого использовалась луковая шелуха или отвар корня ромашки. Знали женщины о кремах и масках, для этого смешивались сметана, яйца и молоко.

Зубная паста

Вместо зубной пасты использовался березовый уголь, который снимал зубной налет и убивал микроорганизмы.

Для придания свежести дыханию использовали листья свежей или сухой мяты. За неимением мяты жевали хвойные иголки, которые имели неприятный вкус, но отлично боролись с неприятным запахом.

Моющие средства

Как моющее средство на Руси использовали древесную золу, которая хорошо растворяла жир. Вместо губки применялись листья крапивы, которая дополнительно очищала посуду. Для удаления старого жира могли взять листья конопли. После мойки посуды ее необходимо было обдать кипятком.

Стирка

Зола использовалась и как стиральный порошок. Для получения мылоподобного раствора ее настаивали несколько дней в воде, и после этого начинали стирку.

Еще одним средством для стирки считалось растение мыльник, который замачивали в горячей воде. Раствор имел мылоподобные качества. Его следовало использовать сразу, через несколько часов он терял свои свойства.

Лекарства

Для обработки ран использовали повязки, пропитанные соком растений, обладающих антисептическим действием. Для этого заваривали подорожник, морошку и лебеду.

Вместо таблеток на Руси принимали чеснок и хрен, обладающие противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием.

Холодильники

Ледники на Руси использовались вместо холодильников и морозильных камер. В отличие от погребов, в ледниках можно было замораживать рыбу и мясо, которые отлично сохранялись в летнюю жару.

Чтобы ледник мог функционировать все лето, вырывался глубокий погреб, в полу делали углубление, заполняемое льдом. Лед брали на реках, его пилили и укладывали в ямы. Сверху яма накрывалась сеном и деревянным полом. Весной дополнительно насыпали в яму талый снег. Для предотвращения таяния льда помещение хорошо изолировалось от попадания тепла.

Светильники

До появления электричества наши предки использовали самодельные светильники и свечи. Масляная лампа представляла собой сосуд с вогнутыми краями. К сосуду прикреплялась ручка, позволяющая носить лампу. Внутрь заливалось подсолнечное масло, которое, в отличие от свечи не гасло при сквозняке.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Александр Федяев отзывы Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Взобраться на эверест цена Выгода от сдачи квартиры в Испании Где можно купить сыр производимый сиротой? Дарья Лебедева режиссер Египет средний зарплата2016 Жизнь в Израиле Заработок в убер Ингерманландский бастион Исламский банкинг книга купить Как заставить застройщика достроить дом? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как уволиться с выгодой для работника? Касьянов Кризис и рынок it Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари Легализация доходов физических лиц Обстановка в черногории Проблемы в росреестре Профессия стеклодув Русские в Италии Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Транспондер

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!