USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

10 способов привести в порядок дела перед Новым годом

Перед Новым годом мысленный запрос на порядок в планах и действиях становится сверхактуальным, заодно появляется реальная возможность заняться приведением дел в порядок в продолжительные январские выходные. Как разобраться с делами быстро и вступить в наступающий год без «долгов» и «хвостов»? Вместе с экспертами собрали самые яркие упражнения, помогающие в установке порядка в мыслях.


1. Выгрузка

Мозг периодически сравнивают с операционной системой компьютера. Перегруженный задачами мозг тоже может начать «подвисать» и хаотично высвобождать ресурсы памяти для ускорения процессов мышления. Иногда, оставляя только важное, а иногда — наоборот.

Очищайте мозг принудительно — когда мыслей становится слишком много или чтобы избежать ситуации перегруженности. Выгрузка происходит буквально — на бумагу, в заметки телефона, диктофон, evernote, to do list, если ежедневника нет под рукой.

Как расставлять приоритеты: 8 «нет» в планировании

Что выписывать? Домашние ремонтные «недоделки», поток «выездных» дел, требующих планирования или координирования, мечты, намерения, планы, любую текучку и все, что буквально засело в голове.

Затем получившийся список важно обработать, расставив приоритеты и распределив по категориям «цели», «проекты», «действия». Уже с этим можно работать, выстраивать и планировать, ничего не упуская. И избавиться, наконец, от вечного ощущения, будто что-то забыл.

Бизнес-практик, специалист по позитивному менеджменту и личностному росту топ-менеджеров Владимир Моженков уже с октября ежегодно составляет план на будущий календарный год, записывая в блокнот все цели, проекты и задачи.

«В течение трех месяцев до праздника этот список дополняется, а в новом году конкретизируется и распределяется по четырем категориям: профессиональные, творческие, духовные и социальные цели. Обычно я ношу с собой блокнот: ни одна идея не должна ускользнуть — никогда не знаешь, какая из них может принести успех. Из финального списка перед Новым годом я выделяю четыре глобальные цели. Для каждого месяца выбираю по 35 важных задач, а из них — шесть наиболее значимых, требующих выполнения „кровь из носа“: нельзя переносить на следующий месяц или год, иначе теряется смысл выделения приоритетов. В течение года список дополняется: появляются сиюминутные, „мерцающие“ цели, которые в данное время наиболее актуальны и которые не терпят промедления».

2. Целеполагание по системе SMART

Это упражнение тесно связано с первым. Только внеся конкретику и ясность в устремления, вы добьетесь максимальной эффективности за счет сформированных зрительных образов.

Система SMART предполагает привязку целей ко времени, их конкретность, измеримость, достижимость и релевантность.

Работа с целями по этой системе позволяет не откладывать дела бессрочно и сверять курс намеченный с фактическим. При этом, на конечной точке можно вернуться к изначальной постановке показателей, чтобы понять, правильно ли достигнута цель.

3. Календарный план на год от обратного

Не каждому подходит планирование вперед, поэтому эксперты рекомендуют обратиться к методу планирования от обратного.

Создатель сервиса взаимовыручки предпринимателей «Деловик» Виктория Вирта всегда планирует год от финальной даты.

«От финальной даты, иду в обратную сторону, чтобы понять, как декомпозировать задачу так, чтобы точно всё успеть. Ставлю в календарь. И просто делаю пошагово, без оценки тонкого душевного состояния: хочу я это делать или не хочу. И поскольку в моем календаре нет свободного времени, то не сделать что-то несколько раз чревато. В этом разница между желанием и намерением», — поясняет эксперт.

4. Система мотивации: что мне нравится

Заодно с такой глобальной чисткой ресурсов памяти полезно выписать минимум 50 вещей, которые вы любите делать: 25 из них — требующие денежных вложений, 25 — нет. В первую категорию войдут, к примеру, массаж и SPA-салон, путешествия, полеты на параплане, плавание с дельфинами. Во вторую — пешие прогулки, игры с детьми, просмотр любимых фильмов, кофе по утрам в постели, медитации, плавание в море или реке.

17 лайфхаков для финансовой независимости

Работать с этим списком можно по-разному. Либо внести в категорию «действия» в ходе «выгрузки», ведь на это часто не остается времени или денег. Либо определить некоторые из платных удовольствий как награду за достижение конкретных целей или «квартальные» поощрения себя за закрытие большей части запланированных задач и целей — 80% от общего числа и более.

5. Денежный потолок

После глобальной «встряски» для целей и планов, пора заняться и конкретно собой, внутренним мироощущением и восприятием.

В сознании каждого из нас закрепился некий денежный потолок, который мы можем пробить, но не без усилий. Ваш денежный потолок — это то, сколько вы можете по собственному же мнению получать. Дальше него ваша эффективность резко снижается, КПД становится мизерным, потому что поступает внутренняя команда «нельзя» при том, что хочется больше.

Может быть вы решили сами или вам внушили, что большие деньги не достаются честно, что это огромная ответственность и вообще порабощение бумажками абсолютно не к лицу интеллигентному человеку.

5 правил, чтобы жить в достатке

Важно проработать имеющиеся негативные установки в отношении денег, заменить их позитивными и сменить статичный потолок на своеобразную планку, уровень которой можно регулировать. Например, спортсменам-прыгунам с шестом ее поднимают на 2–3 сантиметра после каждого прыжка. Так поднимите и вы, определив новую высоту, которую надо взять.

Ощутили потолок? Ищите иные подходы и шаги для достижения целей. Искать при этом лучше не под рукой, не среди привычных, особенно рутинных действий, а в чужом арсенале. И задавать измеримые, конкретные цели, но сверх привычных возможностей.

6. Оценка окружения

Американский бизнес-тренер Джим Рон вывел, что мы — среднее арифметическое от 5 людей, с которыми общаемся чаще остальных. Есть даже соответствующее упражнение: в результате подсчета среднестатистического дохода людей близкого окружения, вы получите примерно тот, который имеете.

Важные последующие шаги: отдаление от людей-демотиваторов и формирование окружения людей, на которых хотите быть похожи. Чем не праздничный нетворкинг вместо беспечного традиционного хождения по гостям?

7. Четыре уровня удовлетворенности жизнью

Периодическая сверка с 4 уровнями удовлетворенности жизнью в соответствии с выбранными вами показателями эффективности — тоже действенное упражнение.

Какие уровни рассматриваем? Восстановление и выздоровление; фундамент (финансовая безопасность и отношения внутри семьи); резервы; мастерство/совершенство.

«В мире очень много возможностей, и мы можем включать в жизнь самые разнообразные дела. Но чтобы с этими делами в итоге справляться, нам нужен возобновляемый ресурс — живость, бодрость, выносливость. Запланируйте себе развивать постоянство хорошего самочувствия, сделайте это своим приоритетом, и тогда вполне возможно, что каждый последующий год будет эффективнее другого, во всех сферах жизни», — комментирует специалист практики «Хора» Джексен Дабриг.

8. Избавление от лишнего

Вещи, собственность, предвзятые мнения — тяжкий груз для сознания, перетягивающий на себя жизненную энергию. Чем их больше, тем больше к ним привязанность и одновременно ограниченность свободы.

Избыток вещей важно устранять и избавляться от них.

Как навести порядок дома

Чтобы расчистить окружающее пространство от излишнего сора и захламленности, тем самым снизив поток визуальной информации и опять же высвободив ресурсы памяти, важно со всей ответственностью подойти к формированию списков must have наоборот: от чего избавляться в первую очередь и по какому принципу.

9. Колесо жизненного баланса

Колесо состоит из восьми секций, символизирующих жизненный̆ баланс: карьера и профессиональный рост; финансы; здоровье; отдых и путешествия; отношения с семьей и друзьями; личностный рост и духовное развитие; наследие, которое останется после вас на земле и физическое окружение. Центр колеса — это шкала 1, внешняя граница — 10. Каждую секцию необходимо оценить, отметив результат на соответствующей шкале колеса. Соединив все секции внутри круга, вы получите индивидуальное колесо жизненного баланса, актуальное для данного момента жизни.

Как работать с колесом? Оцените, насколько ухабистой казалась бы вам дорога, если бы вы ехали по ней на таком колесе. Определите необходимые изменения по каждой из жизненных сфер. Что вы хотели бы изменить в первую очередь, чтобы придвинуть эту секцию ближе к результату в виде цифры 10? Сконцентрируйтесь сперва на одной-двух сферах, требующих незамедлительного вмешательства. Какие действия вы предпримите? Внесите эти действия в календарный план на год или добавьте к результатам, полученным после «выгрузки», чтобы вернуться к работе с этим позже.

10. Итоги года

И, конечно, не будем забывать о незыблемом стандарте — традиционное подведение итогов года.

«В конце года хорошо освежить в памяти все проекты и события, перечитать ежедневники и другие записи, если они есть, и уже на основании этого определить, насколько год был успешным. Имея такой план в письменном виде, в конце года очень удобно проанализировать, с чего вы стартовали и к чему в итоге пришли. Если какие-то пункты плана не выполнены, это не значит, что год был не эффективным. План — это не график и не дедлайны, а скорее помощник и карта для навигации по жизни. Эффективность чего бы то ни было, в том числе и года, удобно оценивать, когда есть показатели, с которыми можно свериться. Неожиданным, но вполне эффективным методом может оказаться сравнение своих фотографий в начале года и сейчас. Иногда фотографии показывают то, что в ином случае ускользает от нашего внимания: блеск в глазах, осанка, светимость, ухоженность. Может, что-то из этого улучшилось, а над чем-то стоит поработать в дальнейшем», — комментирует Джексен Дабриг.

«Со временем я выделил несколько причин, из-за которых справлялся не со всеми задачами, и определил, как избавиться от этих негативных факторов. Например, ранее, выполняя глобальные цели, я пропускал микро-проекты. Поэтому эту проблему я легко решил с помощью напоминаний», — дополняет Владимир Моженков.

В глубинной проработке внутренних проблем и внешнего окружения важно не забывать, что природа не терпит пустоты: впуская что-то в свою жизнь, мы неизбежно отказываемся от чего-то другого. И на освободившееся место приходит что-то новое. Заполняйте пустоту сознательно.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Австрия работа жизнь Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей В каких художников вкладывать деньги Владельцы ателье о деятельности Во что вложить деньги 2017 Где хранить деньги дома? Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как перестать мыслить как бедный? Когда примут закон о коллекторах? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Организация покупок со скидки Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве?

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!