Сможет ли Россия обогнать темпы роста мировой экономики?

Сможет ли Россия обогнать темпы роста мировой экономики?

2922 12 Декабрь, 2016 год

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин распорядился к 2020 году обогнать общемировые темпы роста ВВП. Почему данное поручение не получится ис...

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин распорядился к 2020 году обогнать общемировые темпы роста ВВП. Почему данное поручение не получится исполнить, разбирались с экспертами.

Догнать и перегнать

В минувший вторник президент озвучил ряд поручений, направленных на реализацию его послания Федеральному Собранию. В частности, сообщается на сайте Кремля, правительству страны при участии Торгово-промышленной палаты РФ и ведущих общественных объединений предпринимателей до 30 мая нового года необходимо утвердить план действий с 2017 по 2025 годы, «в котором предусмотреть меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики Российской Федерации, превышающих темпы роста мировой экономики, в том числе меры».

Уточняется, что данные меры должны быть направлены на улучшение делового климата России, повышение результативности крупных инвестиционных проектов, наращивание объёма несырьевого экспорта, развитие малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности господдержки отраслей экономики.

Послание-2016: что обещал Путин

Глава правительства Дмитрий Медведев незамедлительно поручил подготовить план действий Кабмина на 2017–2025 годы, направленный на достижение данной цели. Исполнители поручения — Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минсельхоз, Минтруд, Минобрнауки, Минкомсвязь, министр Михаил Абызов.

Однако эксперты скептически отнеслись к возможности успешного достижения поставленной перед правительством задачи. Непосильной ее признали и сами участники разработки данного плана.

Напомним, среднемировые темпы роста ВВП +1,9%. В 2015 году в России зафиксирован спад ВВП -3,7%. По данным Росстата, за первые десять месяцев этого года ВВП упал на 0,7%

В зависимости от нефти

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, подчеркнул, что для развития экономики государству нужно принять целый комплекс мер. В частности, бизнесу необходимо предоставить доступ к длинным и дешевым кредитам. Для этого, Центробанк должен снизить ключевую ставку, ослабить регулирование банков. Однако действующие реалии — отозванные сразу четыре лицензии в минувшую пятницу и сохранение ставки на уровне 10% годовых — говорят об обратном. Также не видится реальным в свете последних одобренных Госдумой законопроектов снижение налогов на производство, о котором также упомянул Борис Титов. «НДС, налог на прибыль, соцвзносы — надо снижать». Бизнес-омбудсмен также заявил о необходимости снижения введения налога на роскошь, повышения акцизов на крепкий алкоголь и табак, введение прогрессивного НДФЛ, легализации самозанятых граждан. В этих сферах, стоит отметить, ведется активная работа.

Однако есть и более глобальные факторы, которые могут помешать реализации задачи, поставленной президентом перед правительством. Не стоит забывать, что экономическое состояние России по-прежнему зависит от нефти.

По мнению Сергея Хестанова, экономиста, достичь темпов роста экономики выше среднемировых без сильного — примерно в два раза — роста цен на нефть объективно не представляется возможным.

«Кроме того, — отмечает Сергей Хестанов, — в России отсутствуют драйверы роста экономики, которые даже потенциально способны обеспечить темпы роста выше среднемировых. Более того, пока даже нет понимания, что потенциально может сыграть роль этих драйверов. Соответственно, обсуждать сейчас вопрос сроков совершенно бессмысленно».


Тем не менее, в 2003 году Владимир Путин уже ставил аналогичную задачу перед правительством. Президент стремился удвоить ВВП за 10 лет. В 2015-м пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в рамках круглого стола в агентстве ТАСС, заявил, что такая амбициозная цель «была фактически выполнена». Экс-министр финансов Алексей Кудрин согласился с утверждением лишь частично, подчеркнув, что удвоение произошло не за 10, а за 15 лет. С 2000 по 2014 годы рост ВВП составил 94%.

[simlink]Большие надежды: чего ожидать от бюджета на 2017—2019 гг.Будет ли рост экономики в 2017 году?
[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 371
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 535
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 597
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1696