USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

10 лайфхаков, чтобы сохранить одежду

Как дольше сохранить одеджду?


Встречают по одежке — и как бы не старались опровергнуть эту истину, первое впечатление мы производим именно внешним видом. Мы собрали для вас 10 лайфхаков, как дольше сохранять одежду в отличном состоянии.


Как дольше сохранить одеджду?

1. Читаем этикетки

Базовое правило ухода за вещами — всегда следуйте указаниям на ярлычке. Это основа любого ухода за одеждой, и без соблюдения этих требований производителей все остальные ухищрения окажутся бесполезными.

2. Готовим вещи к стирке

Стирка — едва ли не самая важная часть в уходе за одеждой. Однако слишком частая стирка разрушает структуру ткани. Для деликатных вещей лучше использовать специальные сетчатые мешочки — перед стиркой в них нужно поместить белье, шелковые или шерстяные вещи. Обязательно проверяйте вещи на наличие пятен — вывести их можно как магазинными средствами, так и народными способами. Перед тем как включить машинку, убедитесь, что застегнули все молнии, все пуговицы на карманах и вставках.

3. Сушим одежду правильно

Одежду лучше сушить в тени — это поможет сохранить цвет ткани. Вещи необходимо развешивать за низ — так сушат футболки, блузки. А вот брюки и джинсы наоборот — вешают за пояс, застегнув пуговицу и замок. Одежду из шерсти, трикотажа, вязаные вещи сушат в расправленном виде на ровной поверхности.

laundry-963150_1280

4.Уход за верхней одеждой

Зайдя домой, обязательно просушите намокший плащ или куртку. Для этого вещь необходимо развесить на плечики и тщательно расправить все складки, чтобы в дальнейшем не осталось заломов. Обратите внимание на размер плечиков — они не должны быть больше или меньше вашей куртки или пальто, иначе одежда будет соскальзывать или, наоборот, вытянется.

5. Уход за одеждой из кожи

Водоотталкивающие спреи придуманы не только для обуви. Обрабатывайте ими куртку или плащ из кожи перед выходом — так одежда сохранится свой внешний вид и не испортится от влаги. Выцветшие места на куртке можно закрасить обычным обувным кремом, а традиционные пропитки вернут блеск. Натуральная кожа нуждается в увлажнении — это правило верно и для верхней одежды, и для юбок, и для перчаток. Восстановить мягкость пересушенной коже поможет специальный воск или обычный косметический вазелин, купить который можно в любой аптеке.

6. Уход за замшей

Знаете ли вы, что замшу можно пылесосить? Лучший способ избавиться от вездесущей мелкой пыли на замшевой куртке или юбке — пройтись по поверхности щеткой пылесоса. Разумеется, щетку предварительно нужно вымыть. Стирать замшу не рекомендуется.

7. Уход за трикотажем

Трикотаж мягок, удобен, долог в носке — но хитрости по уходу за этой тканью все же есть. Главная беда любой одежды из подобной ткани — катышки. Убрать их можно специальной машинкой (продается в магазинах типа FixPrice или на AliExpress). Нет под рукой машинки? Не беда — на помощь приходит обычная бритва. Вооружившись одноразовым станком, разложите вещь на ровной твердой поверхности типа гладильной доски. Теперь аккуратно проведите бритвой по ткани — острые лезвия срежут все, даже самые мелкие катышки.

8. Уход за шерстью

Уход за шерстью — задача не из легких. Во-первых, стирать изделия из шерсти можно только в прохладной воде — от высокой температуры ткань садится и становится жесткой. Во-вторых, шерстяную одежду ни в коем случае нельзя выкручивать и сжимать, чтобы не деформировать при отжиме и стирке. В-третьих, сушить такие вещи можно только в расправленном виде на ровной горизонтальной поверхности. Ну и последнее — стирать одежду из шерсти лучше специальными гелевыми средствами или обычным хозяйственным мылом. Шерсть боится отбеливающих веществ, которые частенько входят в состав современных порошков.

9. Уход за шелком

Натуральный шелк — ткань довольно редкая и дорогая. Идеальным вариантом ухода за ним станет регулярная химчистка. Но и в домашних условиях можно содержать шелковую одежду в идеальном состоянии. Шелк не переносит горячую воду и химические отбеливатели — краски на такой ткани неустойчивы. Из-за опасности выгорания нельзя сушить шелк на открытом солнце — для просушки вещи лучше развешать в тени. Закрепить цвет поможет уксус, добавленный в воду при ополаскивании.

10. Уход за головными уборами

Шляпы и шапки требуют особого внимания. Фетровые шляпы нуждаются в регулярной чистке: ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте, обработать места загрязнений, затем пройтись по ворсу сухой чистой щеткой с натуральной щетиной. Намокшую шляпу нужно сушить подальше от нагревательных приборов, предварительно набив ее смятой бумагой. Шерстяные шапки стирать только вручную, в прохладной воде и желательно щадящими моющими средствами. Меховые головные уборы, даже если они сшиты из искусственного меха, стирать не рекомендуется — им показана только профессиональная химчистка.

Правильный уход за одеждой — залог ее долгой службы. Хотите сохранить отличный внешний вид вещей — следуйте рекомендациям по уходу за тканями и внимательно читайте информацию на ярлычке изделия.

Читайте также

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!