12 привычек, которые ускоряют старение

12 привычек, которые ускоряют старение

2601 4 Декабрь, 2016 год

Тот, кто хочет выглядеть моложе своего возраста, не всегда знает, что многие ежедневные привычки прибавляют лет. Речь не идет о таких очевидных вещах...

Тот, кто хочет выглядеть моложе своего возраста, не всегда знает, что многие ежедневные привычки прибавляют лет. Речь не идет о таких очевидных вещах, как курение или употребление алкоголя, нет. Маленькие пристрастия, увлечения и слабости ведут к таким последствиям для организма, о которых мы и не задумывались.


1. Вести малоподвижный образ жизни

Опасности известны и хорошо изучены: повышенный риск заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, не говоря об ожирении. Умеренная физическая нагрузка улучшает приток крови к коже, делая её здоровой и красивой. Всё, что вам нравится — от калланетики до бега будет положительно влиять на состояние кожи и организма в целом.

2. Чрезмерно увлекаться спортом

«Слишком много» — всегда плохо. Это касается и спорта. Интенсивные кардиоупражнения могут иметь негативные последствия: тело переходит в режим стресса, разрушая коллаген. Нет коллагена — нет защиты от морщин. Чрезмерное увлечение бегом приводит к эффекту, называемому «лицо бегуна»: отчетливо проступающие кости черепа, глубокие морщины и провисание кожи.

sport-1260817_1280


Силовые нагрузки хороши в меру: щурясь и напрягая мышцы лица во время подъема веса, мы провоцируем появление морщин. Занимайтесь, глядя в зеркало, и контролируйте мимику.

3. Спать, уткнувшись в подушку

Знаете ли вы, что врачи рекомендуют спать на спине, чтобы предотвратить боли в области шеи, поддерживать тонус груди и свести к минимуму морщины на лице? Когда вы спите на животе или на одном и том же боку, ночь за ночью кожа сминается и подвергается давлению. «Сонные» линии с утра не разглаживаются быстро как в молодости, и могут стать постоянными. Трение между хлопковой наволочкой и кожей лица приводит к микротравмам.

Преодолеть привычку сложно. Чтобы минимизировать вред, купите сатиновую или шелковую наволочку.

4. Использовать солнцезащитный крем только в отпуске

Причина номер один появления почти всех признаков старения на лице — ультрафиолетовое излучение. УФ-лучи достигают кожи, даже если на улице облачно и идет дождь. Наносить крем с SPF-фактором необходимо каждый день!

Вторая распространенная ошибка — защищать только лицо. Руки подвержены процессам старения, потеря жировой ткани делает вены более заметными. УФ-лучи добавляют коже рук пятен и морщин.

Используйте солнцезащитный крем для рук, даже когда вы за рулем: лучи, разрушающие коллагеновые волокна, могут проникать через стекло.

5. Мало спать

Оставьте привычку поздно ложиться спать подросткам. Во-первых, недосып провоцирует появление мешков под глазами, бледность и усталый внешний вид. Во-вторых, недостаток сна приводит к гормональному дисбалансу: вырабатывается грелин — гормон голода. Последствия недостатка сна — увеличение веса, проблемы с концентрацией внимания, недостаток энергии в дневное время.

Врачи придерживаются мнения, что 7–9 часов — достаточно для «сна красоты».

6. Много спать

«Поспать еще часок», если входит в привычку, даже вреднее, чем недоспать: головная боль, вялость, замедление метаболизма — результат длительного сна. В ходе недавнего исследования ученые обнаружили: длительный сон провоцирует накопление кальция в крупных артериях, что приводит к болезням сердца.

girl-1245773_1280


7. Пить через соломинку

Привычка потягивать напитки через соломинку предотвращает потемнение зубов, но может привести к формированию преждевременных морщин вокруг рта. Кстати, эти же мышцы задействованы при курении. Хотя мы и обещали не говорить о нём.

8. Полностью отказаться от жиров

Не следует путать насыщенные транс-жиры, которые повышают холестерин и здоровые жиры. Омега-3 жирные кислоты сохраняют кожу сияющей и молодой. Добавьте в рацион рыбу, орехи и оливковое масло.

9. Заказывать десерт

Если вы не можете сказать «нет» десерту, придется сказать «да» складкам на боках и морщинам на лице. Когда вы едите сладкое, происходит гликирование — процесс взаимодействия сахара с белками, в результате которого образуются новые молекулы, повреждающие волокна в коже. Результат: потеря тонуса, отечность, увеличение количества мелких морщин и «поплывший» овал лица.

Лучший выбор — темный шоколад, если отказаться от сладкого никак невозможно.

baked-goods-1846461_1280


10. Завязывать «конский» хвост

Туго стянутый, изящный и стильный «конский» хвост может спровоцировать появление залысин, утверждают американские специалисты. Волосы не вырастут снова, если фолликул поврежден постоянным дерганьем волос. Залысины и просвечивающая кожа головы — точно не признак молодости.

Совет: слегка растрепанный хвост — на пике моды!

11. Потирать глаза

Устали глаза? Не трите их, если хотите выглядеть моложе. Трение ломает ресницы, плюс вы травмируете тонкую чувствительную кожу, от чего она становится более морщинистой. Растягивание кожи при нанесении макияжа имеет подобный разрушительный эффект. Бережно относитесь к области вокруг глаз.

12. Стресс

Вы замечали, что хмуритесь, когда нервничаете? Со временем мышцы лица приспосабливаются к этому движению и появляются «заломы» на лбу — глубокие вертикальные морщинки. Кортизол, гормон стресса, запускает процессы, разрушающие коллагеновые волокна. Беспокойство пагубно сказывается на внешности: акне, покраснения на коже, ломкость ногтей и даже выпадение волос.

Стрессовое состояние внешне влияет на тело и старит организм: ухудшение памяти, высокое давление, увеличение массы тела и ослабление иммунной системы, — не полный список симптомов. Занятия йогой, медитация, кикбоксинг — ищите то, что поможет расслабиться и отвлечься.

Помните, старение происходит под влиянием двух основных причин: генетика и внешние факторы. И, если с унаследованными особенностями поделать ничего нельзя, то остальное целиком зависит от вас.

[simlink]11 приложений для тех, кто хочет быть в формеБезопасны ли электронные сигареты
Как оплатить здоровье: медицина в кредит
[/simlink]

Алла Гайдара

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 61
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1053
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1179