19 лайфхаков, чтобы обувь служила дольше

19 лайфхаков, чтобы обувь служила дольше

3553 3 Декабрь, 2016 год

Приобретая качественную и дорогую обувь из замши, велюра, нубука, натуральной кожи, мы планируем надеть ее не один раз. Как сохранить обувь, если на...

Приобретая качественную и дорогую обувь из замши, велюра, нубука, натуральной кожи, мы планируем надеть ее не один раз. Как сохранить обувь, если наш климат преподносит для нее такие испытания, как дождь, снег, пыль и грязь в одном сезоне?

7 советов по правильному уходу за замшей, нубуком и велюром

Обувь из замши, нубука и велюра красивая и элегантная, но по практичности уступает другим материалам: мгновенно промокает, грубеет, портится от воздействия влаги, быстро загрязняется и плохо чистится. Избежать подобных неприятностей и продлить срок службы любимых ботинок поможет правильный уход с применением маленьких хитростей.

1. Чтобы замша, велюр и нубук не огорчали огрубевшим ворсом, обработайте только что приобретенные ботинки водоотталкивающим спреем, который продается в любом обувном магазине. Не забывайте по мере носки периодически обновлять влагоотталкивающее покрытие.

2. Грязь и жирные пятна можно удалить специальными средствами для чистки замши, нубука и велюра. В магазине можно приобрести эффективный очиститель пятен — специальный ластик в виде твердой губки и чистящую пенку.

3. С помощью корочки черствого хлеба с легкостью удалятся жирные и грязные пятна.

Вместо комиссионки: как экономить на одежде

4. Избавиться от пятен также поможет тальк, который необходимо насыпать на загрязнение и через пару часов протереть резиновой щеточкой.

5. Обновить тусклый коричневый цвет поможет кофейная гуща. Щетку необходимо смазать гущей и почистить ботинки.

6. Слипшийся от влаги и загрязнений ворс легко поднимется и очистится, если его пропарить утюгом или отпаривателем в течение 20 секунд, а затем прочесать резиновой щеточкой.

7. Если обувь не удалось сберечь от намокания, то ни в коем случае не сушите ее возле батареи: ткань от этого станет грубой. Избавиться от влаги поможет обычная газета, свернутая и уложенная внутрь ботинок.

Елена Соколова, технолог обувной фабрики «Тоффи»: «Замшевая и велюровая обувь требует особого ухода. Используйте для ее чистки только сухую щетку! Ни в коем случае не мойте замшу, нубук и велюр водой, так вы размажете грязь по материалу, которая только глубже впитается в ткань. Пользуясь автоматом для чистки обуви, используйте исключительно жесткую щетку, которая поднимет ворс и удалит пыль».


shoeshine-72477_1280


6 способов ухода за кожей

Обувь, изготовленная натуральной кожи — долговечная и практичная, тем не менее, за ней требуется особый уход.

1. Любые загрязнения сразу удаляйте влажной тряпочкой или губкой. Пыль и грязь, попадая на обувь, обезжиривает ее поверхность, вследствие чего ботинки становятся жесткими и быстро промокают.

2. Поверхность обуви протирайте мокрой тряпочкой или чистящей пеной. Обрабатывать кожу нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить.

3. Чистую и сухую поверхность кожи необходимо обрабатывать кремом (цветным либо бесцветным). После того, как крем впитается, полируем обувь щеткой с мягким ворсом либо специальной салфеткой.

4. Сушить обувь допускается только в естественных условиях.

5. Чтобы влажная кожаная обувь после просушки не затвердела, смажьте ее вазелином, после того как она подсохнет.

6. Обрабатывайте обувь средствами с водоотталкивающими свойствами, это позволит обуви надолго сохранить первозданный вид.

6 советов, чтобы лакированная обувь всегда сияла

Лакированная обувь очень привередлива, чтобы избежать неприятных трещин на коже и продлить срок ее службы нужно учесть несколько советов.

1. Чтобы кожа не трескалась, не рекомендуется носить лаковые туфли при температуре выше +25 °C градусов и ниже -5 °C.

2. Для безупречного внешнего вида обуви протрите поверхность ботинок мягкой тканью или специальной салфеткой для обуви из лакированной кожи, затем обработайте специальным средством и отполируйте.

3. Сушить лакированную обувь допускается только с помощью специальных колодок или смятых газет, утрамбованных внутрь ботинок. Запрещается сушить изделие возле батареи, иначе это может привести к повреждению лаковой поверхности.

10 вещей, которые нельзя покупать с рук

4. Если под рукой не окажется специальных средств по уходу за лаковой кожей, прекрасной альтернативой послужит вазелин или глицерин. Одно из этих средств наносят на лакированную поверхность и по истечении 15 минут растирают бархатной тряпочкой, затем полируют, чтобы предотвратить разводы. Результат — безупречная обувь с ярким лаковым блеском.

5. Сохранить обувь в безупречном виде поможет теплое молоко, нужно лишь смочить в нем мягкую тряпочку и протереть поверхность ботинок.

6. Перед тем, как лакированную обувь отправить на хранение, заверните ее в бумагу — это позволит избежать повреждений.

Безупречная обувь — главный атрибут ухоженного и чистоплотного человека. Чтобы ваш внешний вид всегда был на высоте, уделяйте уходу за обувью хотя бы несколько минут в день, и она прослужит Вам долго.

[simlink]10 способов вернуть вещам былой видКак избавиться от пятен в домашних условиях7 советов как навести порядок в шкафу[/simlink]

Алла Гайдара

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3409
Особенности шопинга в Израиле 5623
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4194
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6269