7 самых полезных напитков

7 самых полезных напитков

3021 30 Ноябрь, 2016 год

Современная пищевая индустрия предлагает множество напитков, чтобы утолить и жажду, и аппетит — коктейли, соки, чаи, кофе и морсы. К сожалению, не все их них полезны. Есть даже такие напитки, которые оказывают негативное действие на организм. Выбрали для вас только полезные.


1. Вода

Вода — главный растворитель минеральных веществ и других соединений, которые попадают в организм человека. С ее помощью можно утолить жажду, а главное, калорийность этой жидкости сводится к нулю. Не зря латинская пословица звучит таким образом: «Истина в вине, а здоровье в воде».

Барбара Роллс, доктор наук Пенсильванского университета, рассказывает, что воду необходимо пить только тогда, когда человек испытывает жажду: «Не нужно злоупотреблять этой жидкостью, у каждого организма имеются свои показатели нормы. Вода помогает растворять жиры и другие минералы, но ее количество должно быть рациональным. Примерно 1–1,8 литров в день».



2. Холодный зеленый чай

Этот напиток пользуется особой любовью у восточных жителей, он считается природным антиоксидантом. Пить зеленый чай нужно только без сахара, в противном случае его польза исчезает.

Елена Малышева, д.м.н., терапевт, ведущая программ о здоровье, рекомендует употреблять эту жидкость каждому человеку: «Кружка зеленого чая с утра — это лучший заряд бодрости».


green-tea-692339_640


3. Изотоники

Напитки с большим содержанием витаминов и минералов, которые необходимы для регенерации клеток человеческого организма. Их полезно пить в жару, когда вместе с потом выходят полезные микроорганизмы.

Тренер по фитнесу Алексей Столяров говорит: «Я своим подопечным рекомендую пить изотоники, а не воду. Именно этот напиток восполняет организм спортсмена нужными минералами, которые были утрачены во время интенсивных тренировок».


4. Молочные напитки (Айран и «Снежок»)

Эти напитки нельзя использовать, как основные. Их включают в рацион человека, например, в вечернее время суток. Молочные жидкость обогащены кальцием и натрием, поэтому их полезно употреблять ежедневно.

Пьер Дюкан, французский врач диетолог, разработавший успешную программу для похудения, обращает особое внимание на айран — малокалорийную молочную жидкость, восполняющую в организме человека запасы кальция.

5. Лимонный сок, разбавленный водой

Речь идет о натуральном свежевыжатом соке лимонов. Этот фрукт богат витамином C, поэтому регулярное употребление такого лимонада позволит повысить сопротивляемость иммунитета к бактериям и вирусам. В летнее время года сок из лимонов избавит от утомляемости и повысит общий тонус, а главное, утолит жажду.

Хайди Клум, немецкая супермодель, неоднократно говорила о пользе лимонного сока: «Мои диетологи не перестают напоминать, что цитрусы обладают жиросжигающим свойством. Поэтому вместо ужина я часто выпивала стакан воды с лимоном. Даже трапеза в ресторане всегда начинается со стакана лимонного сока».


6. Гранатовый сок


fruit-1323080_1280

Грант — уникальный фрукт, полезные свойства которого восславляет не один врач-диетолог. Медиками доказано, что гранатовый сок благоприятно сказывается на красоте волос, структуре ногтя и помогает людям с больной пищеварительной системой и почками. Пить сок из граната лучше разбавленный с водой (1:1). О пользе этого фрукта рассказывал еше Гиппократ, в его трудах найдено немало записей о том, что гранат помогает от болей в желудке.

7. Морс из ягод без сахара

Этот напиток педиатры рекомендуют детям. Для его создания можно использовать любые виды ягод, главное, чтобы у ребенка не было аллергии на продукт. В популярных диетах всегда присутствуют морсы, их легко готовить, а главное, калорийность минимальная.

Все перечисленные напитки несложно приобрести или сделать самостоятельно. Если их регулярно пить, то улучшиться состояние кожи, настроение, и появится чувство легкости.

[simlink]8 мифов о популярных напиткахЧай всему голова: как выбрать свой напиток
10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне[/simlink]

Алла Гайдара

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1385
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3674
Особенности шопинга в Израиле 5813
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385