USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Прошлая неделя ознаменовалась чередой арестов высокопоставленных чиновников. Самым громким был, разумеется, арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Позже стало известно и о других задержаниях. Поможет ли «чистка» в рядах чиновников справиться с коррупцией в стране, разбирались с экспертами.


По-прежнему воруют

Ажиотаж вокруг ареста Алексея Улюкаева вполне объясним: событие поистине беспрецедентное. Напомним, Алексей Улюкаев, подозревается в получении взятки в $2 млн за оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50%.

Позже стало известно об аресте мэра Переславля-Залесского по делу о хищении средств «Роснано». Обвинение в мошенничестве было предъявлено бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в связи со строительством стадиона «Зенит-Арена». Уточняется, что при строительстве арены бюджету города нанесли ущерб на сумму в 700 млн руб.

Недавние аресты ярко продемонстрировали не только ее наличие, но и неспособность искоренить зло.

Все эти аресты подлежат обсуждению в рамках единой темы — «власть ворует деньги». Другими словами, коррупция. Недавние аресты ярко продемонстрировали не только ее наличие, но и неспособность искоренить зло. И до сих пор не утратил актуальности слова историка Николая Карамзина, сказанные два века назад:

- Как дела в России?

— Воруют.

Не случайны здесь и возникающие мысли о затяжном экономическом кризисе в стране. «Дно кризиса по-прежнему не пройдено, так как основные его причины — произвол монополий и коррупция — никуда не делись», — говорил в интервью DailyMoneyExpert Михаил Делягин, российский экономист.

Эксперты по-разному отнеслись к аресту экс-министра экономического развития. Однако наличие коррупционной составляющей в этом деле налицо, уверены они.

«Улюкаев — коррумпированный чиновник, — заявил Марат Гельман, политтехнолог, руководитель европейского культурного центра в Которе (Черногория). — Возможно, кто-то из представителей власти думает, что коррупция — это болезнь на теле нынешней власти, но это не болезнь, это само её тело. И этот случай, когда госкомпания даёт госчиновнику взятку для покупки у государства чего-то там, означает, что по-другому система не функционирует».

Борьба с ветряными мельницами

На первый взгляд кажется, что подобные «показательные порки» — эффективное средство в борьбе с коррупцией: чтобы другим неповадно было. Однако эксперты отмечают, что данный способ малоэффективен.

По мнению Павла Геннеля, генерального директора АО «Русско-Европейский инвестиционный консорциум», недавний арест Улюкаева, скорее, помешает борьбе с коррупцией: «Уже сегодня он подается прессой и экспертами как сугубо политический ход в игре кремлевских престолов, не имеющий реального отношения к борьбе с реальными коррупционерами. И это сейчас, когда ничего еще не известно о подробностях дела и доказательствах следствия, которые могут оказаться очень слабыми».

В России политика и экономика тесно взаимосвязаны, и порой невозможно угадать, воровство стало причиной ареста или что-то иное, поданное как воровство.

Тем не менее, власти неоднократно публично заявляли о необходимости бороться с коррупцией — финансовые потери от нее колоссальные. По итогам 2015 года ущерб, наносимый коррупцией в России, был оценен в 10- 20% ВВП. Как отметил министр юстиции Александр Коновалов в рамках пресс-конференции на 6-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, убытки несут и государство, и бизнес.

«Если говорить о государственном секторе, то в настоящий момент государство создало механизм для увеличения эффективности корпоративного управления. Этот же механизм помогает в борьбе с коррупцией. Дело в том, что во всех государственных Обществах созданы Советы директоров, в которые позиционируются независимые директора. Соответственно поменялась вся структура управления. Кроме Совета директоров также на конкурсной основе избираются ревизионные комиссии. Если почитать заключения ревизионных комиссий легко убедиться, что это не формальность», — утверждает Георгий Солдатов, независимый директор.

26 января возглавлявший президентский Совет по борьбе с коррупцией, тогдашний глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал о том, что за три квартала 2015 года было выявлено более 20 тысяч различных нарушений, связанных с коррупцией. От госслужащих поступило более 5,5 тысячи уведомлений о попытках склонить их к коррупции или получению взятки. По данным фактам возбуждено почти три тысячи уголовных дел и осуждены 1,7 тысячи человек. 340 государственных служащих уволены в связи с утратой доверия, а 176 — из-за конфликта интересов.

В апреле текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы. В документе отмечается, что в план входит повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок, а также расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступления.

Однако эксперты скептически относятся к эффективности такого плана.

«План этот имеет очень общий характер, а кроме того, во многом нацелен на усиление международного сотрудничества — обмен информацией и юридические действия по возврату активов, — рассуждает Павел Геннель. — Сегодня такое сотрудничество весьма затруднено внешнеполитическим кризисом».

Народ безмолвствует

Наиболее эффективный метод борьбы с коррупцией эксперты видят только в одном: максимальная прозрачность расходов государства, а также обязательная ответственность любого коррупционера, вне зависимости от занимаемой им должности. «Все остальные методы — выборочные аресты и даже расстрелы дают лишь короткую передышку, которая сменяется новым расцветом еще более разнузданного воровства», — уверен Павел Геннель.

Генеральный директор Русско-Европейского инвестиционного консорциума отмечает, что в России расцвет коррупции наступил как ответ общества и экономики на полный паралич системы государственного управления, когда ни один вопрос невозможно было во вменяемые сроки решить законным путем. И хотя сейчас эту роль коррупция уже не играет, прежде, чем приступать к ее искоренению, нужно восстановить механизмы государственного управления, чтобы обеспечить хоть какое-то функционирование экономики.

22 ноября в президентском совете по правам человека отметили, что один из необходимых методов по борьбе с коррупцией — информирование россиян о реализуемых мерах в этой сфере.

22 ноября в президентском совете по правам человека отметили, что один из необходимых методов по борьбе с коррупцией — информирование россиян о реализуемых мерах в этой сфере. Правозащитники уверены, что, прежде всего, люди должны понимать, что борьба с коррупцией — это создание новой системы, способной разрушить действующую.

По данным последнего исследования, проведенного Transparency International, 34% россиян давали взятку за последний год. Чаще всего — госслужащим за доступ к начальному и среднему образованию. Также дают взятки работникам медицинских учреждений и полиции. При этом 42% россиян считают, что обычные граждане не способны добиться снижения уровня коррупции.

И видимо, в этом и заключается ключевая проблема, из-за которой коррупция, по крайней мере, пока непобедима. Россияне настолько осведомлены о ней, что читая сводки новостей о задержании высокопоставленных лиц, обвиняемых в получении взятки, не возмущаются, что чиновник неэффективно исполнял свои обязанности, а недоумевают, почему «так мало взял». А директор крупной фирмы закрывает глаза на то, что его подчиненный «берет откаты», потому что «работник хороший, ну не увольнять же за это». Рядовой предприниматель почти никогда не появляется в отчетный период в налоговой без «дежурной шоколадки». И для обычных россиян, знающих о коррупции, в порядке вещей избежать лишения прав, «отдав штраф гаишнику», подарить дорогой подарок учителю, потому что детям «еще выпускные сдавать и в университет поступать». И в университете, конечно же, свои педагоги с обычными человеческими потребностями. dme.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Дарья Разумихина Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Как выбрать франшизу? Как не платить за ЖКХ? Как продать массаж? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Морально выжить когда нет денег Наличные деньги назад Олеся Шинина Открыть интернет магазин Подарок оформление по закону Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США? Снижение доходов населения

Екатерина Балан

1640 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!