USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

10 правил здорового питания, которые лучше забыть

Стремясь улучшить качество жизни, самочувствия, похудеть или поддерживать вес в норме, люди переходят на здоровое питание. Но всем ли привычным догмам нужно верить? Назовем 10 распространенных заблуждений.


1. Нужно полностью исключить растительное масло

Один из принципов здорового питания — сокращение потребления жиров. Руководствуясь этим утверждением, многие отказываются от сливочного и растительного масел. В действительности же в ограниченных количествах этот продукт не принесет вреда организму, если использовать его правильно. Кокосовое, льняное, тыквенное масла не рекомендуется употреблять для жарки, их добавляют в салаты и другие блюда, которые не будут проходить термическую обработку. Оливковое масло первого холодного отжима пригодно для применения в сыром виде, а также для жарки продуктов, оно меньше окисляется, чем подсолнечное, поэтому не выделяет вредные вещества.

2. Картофель — враг приверженцев правильного питания

Желающие поддерживать организм в тонусе, стремятся избегать употребления картофеля, признавая его продуктом, содержащим убойную дозу крахмала. Кроме того, считается, что он обладает высоким гликемическим индексом, поэтому способствует быстрому появлению голода. В итоге человеку приходится есть больше, хотя организму не нужна лишняя пища и калории. На самом деле блюда с картофелем избегать не стоит, так как в сочетании его с другими продуктами (овощами, зеленью) индекс изменяется, как и при приготовлении определенным способом (например, в мундире или на пару).

potatoes-448610_1280

3. В день нужно выпивать 2 литра воды

Сторонники здорового питания уверены, что вода — источник жизни и бодрости, поэтому полезно пить ее как можно больше. Но каких-то обоснованных доказательств этого утверждения нет, зато есть свидетельства, говорящие о вреде чрезмерного употребления жидкости. Во-первых, не следует пить много воды за полчаса до или после еды, так как это вызовет проблемы с пищеварением, поскольку происходит изменение концентрации желудочного сока. Во-вторых, слишком большое количество жидкости приводит к нарушению водно-солевого баланса и вымыванию из организма полезных элементов, в том числе и кальция. Еще одно негативное последствие — появление отеков вследствие плохой работы почек, которые вынуждены будут перекачивать поступающую воду. Таким образом, не стоит насиловать себя и выпивать слишком много жидкости.

4. Сахар нужно заменять медом

Полезный совет, который дают сладкоежкам, стремящимся к здоровому питанию. Но мало кто задумывается о калорийности этих двух продуктов. В 100 граммах сахарного песка содержится 398 калорий, а в таком же количестве меда — 329. Разница не такая уж большая. Но второй продукт может стать причиной появления аллергии, высыпаний на коже и зуда. Также вредно класть мед в горячий чай, как это любят делать многие, так как в этом случае вырабатывается канцероген. Плюс ко всему настоящий мед без добавления сахара и химии найти сложно.

honey-823614_1280

5. Газированную воду замените безвредными соками из пакета

Считается, что соки в пакетах сделаны из фруктов, поэтому полезнее газировки, содержащей сахар и заменители. Но в соках, упакованных в красочные картонные коробки или бутылки, нет ничего полезного. В них нисколько не меньше сахара, химических добавок, красителей и консервантов. Часто употребление таких продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием, так как может вызывать гастрит и язву желудка.

6. Тарелка супа каждый день

Как сохранить продукты свежими

Еще один миф — тот, кто не ест суп хотя бы раз в день, обязательно получит проблемы с пищеварением. Утверждение спорное, так как медики пока не взяли на себя ответственность утверждать, что такая связь существует. Никто не спорит, супы полезны, но если человек решит заменить это блюдо, например, овощным рагу, это вовсе не будет причиной болезней. В некотором смысле супы даже вредны, так как разжижают желудочный сок. Чтобы обед был полезным, рекомендуется съесть после жидкого блюда что-то сухое.

7. Овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах

Утверждение абсолютно неверно. Хотя эти продукты и приносят нам пользу, то вовсе не значит, что можно употребить в день несколько килограммов яблок или томатов. Чрезмерное поступление клетчатки может спровоцировать неприятные последствия: понос, изжогу, вздутие живота, урчание. Также овощи в сыром виде лучше есть до основного приема пищи, а не после, чтобы не вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике.

Некоторые фрукты нужно употреблять и вовсе в ограниченных количествах из-за их калорийности и большого содержания сахара (авокадо, манго).

8. Весь творог полезен

Полностью диетическим этот продукт называть нельзя, особенно если на упаковке указано, что жирность превышает 5%. Но и обезжиренные молочные продукты тоже не относят к полноценным. Не являются полезными и всевозможные сырки и массы, где много ароматизаторов, сахара и консервантов.

curd-1705377_1280

9. Натуральное = здоровое

Можно называть десятки натуральных продуктов (например, сахар, орехи, соль), которые не вяжутся с понятием «правильного питания». Надпись на упаковке, гласящая о том, что товар «органический», «натуральный» или «без химии» — лишь приманка для покупателя, даже красивые фрукты могут быть «накачаны» нитратами и нитритами.

10. Есть после 6 вечера нельзя

В корне неверное утверждение, а для некоторых лиц (например, с диабетом II типа) даже опасное. Если человека мучает голод, то увеличивается и инсулин, в результате это приводит к перееданию. Есть после 18.00 можно, но акцент нужно делать на нежирных продуктах: рыбе, постном мясе, овощах. Более верная формулировка — необходимо постараться не есть за два часа до сна.

Не все правила здорового питания действительно полезны для нашего организма, поэтому прежде чем следовать какой-то рекомендации нужно оценить ее целесообразность и необходимость лично для вас.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Как стать участником городского маркета еды? Касьянов Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Русский стандарт банк Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Алла Гайдара

21 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!