USD - 57.09   0.53    EUR - 67.3   0.84

Как обманывают туристов: мошенники в ресторанах

Как обманывают туристов в Китае?


Завершающая статья цикла об основных уловках мошенников, на которые часто попадаются туристы. Сегодня разбираемся в ресторанных махинациях.


Как обманывают туристов в Китае?

1. Комплимент от шеф-повара

В ожидании заказа улыбчивый официант принесет и поставит на ваш столик закуски — пирожок, несколько кусочков сыра, 3–4 каштана — и предложит «просто попробовать». Это будет выглядеть как подарок от заведения, но не обольщайтесь: все принесенное (даже хлеб!) обязательно включат в счет, причем по высокой цене. Так что, если хотите заплатить только за то, что заказали, сразу отказывайтесь от «подарков».

2. Цена за 100 г

Еще один ресторанный «развод», который практикуется во многих странах. Заказывая рыбу, морепродукты или мясо и увидев соблазнительно низкую стоимость, обязательно уточните у официанта, указана ли в меню цена за порцию или за 100 г. Во втором случае стоимость блюда может оказаться в несколько раз выше, чем вы ожидали.

3. Два меню

Циничный способ обмана туристов: вам дают меню, вы делаете заказ, меню уносят. Счет принесет уже другой официант, и цены в нем будут раза в два-три выше, чем было указано изначально. При попытке разобраться вам снова принесут меню, но стоимость блюд в нем будет не такой, как в меню, по которому вы заказывали. Чтобы защититься, держите меню на столе все время, пока не оплатите счет, под предлогом того, что собираетесь еще что-нибудь заказать.

Как вариант — в заведении «официально» есть несколько меню: скажем, на вьетнамском, английском и русском. При этом цены в меню «для местных» будут в полтора-два раза ниже.

4. Живые рыба и морепродукты

Распространено во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Вы выбираете в аквариуме ресторана, скажем, увесистого краба. Его достают, взвешивают при вас и уносят на кухню готовить. В итоге принести вам могут гораздо менее упитанного краба, а заплатить при этом придется как за первого.

5. Неловкость рук

В ресторане или на улице проходящий мимо молодой человек или девушка случайно проливают на вас напиток или рассыпают еду. Смущенные, они с тысячей извинений бросятся чистить вашу одежду, тем временем незаметно проверяя содержимое ваших карманов.

6. Чайная церемония

Схема, популярная в Китае. На улице к жертве подходят люди вполне туристического вида, просят их сфотографировать или как-то иначе завязывают разговор. Вскоре новые знакомые как бы невзначай рассказывают, что неподалеку проводят интереснейшие бесплатные чайные церемонии, что они сами подумывают туда сходить и ищут компанию. Вход на церемонию действительно свободный, а вот на выходе окажется, что она бесплатна только при условии покупки внушительной партии чая.

Как вариант — церемония платная изначально, но сумма в счете оказывается гораздо выше заранее оговоренной. Ваши новые друзья для конспирации даже могут предложить разделить счет, но они, в отличие от вас, ничего не теряют: они-то работают на это заведение.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Concierge service как работать It игрушки тренды 2016 Аквариумист Будет ли повышен тариф на электроэнергию Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должники микрофинансовых организаций Египет средний зарплата2016 Зарабатывать Застройщики которые делают скидки для переселенцев Инвестиции в землю Интерьер дворянское гнездо Ирина Крючкова дизайнер где купить Как перестать мыслить как бедный? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как прожить без денег в России? Как сохранить сотрудников в кризис? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Лайфхаки для упрощения жизни Массовки зритель оплачиваются 2017 Обстановка в черногории Печатный станок денег Поправки к федеральному закону о кредитовании Развитие it бизнеса Расчет потраченных денег на сигареты Сколько раз мы прошли дно кризиса? Сурдопереводчик зарплата

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!