USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Как обманывают туристов: мошенники в ресторанах

 •  Четверг, 17.11.2016, 21:43

Как обманывают туристов в Китае?


Завершающая статья цикла об основных уловках мошенников, на которые часто попадаются туристы. Сегодня разбираемся в ресторанных махинациях.


Как обманывают туристов в Китае?

1. Комплимент от шеф-повара

В ожидании заказа улыбчивый официант принесет и поставит на ваш столик закуски — пирожок, несколько кусочков сыра, 3–4 каштана — и предложит «просто попробовать». Это будет выглядеть как подарок от заведения, но не обольщайтесь: все принесенное (даже хлеб!) обязательно включат в счет, причем по высокой цене. Так что, если хотите заплатить только за то, что заказали, сразу отказывайтесь от «подарков».

2. Цена за 100 г

Еще один ресторанный «развод», который практикуется во многих странах. Заказывая рыбу, морепродукты или мясо и увидев соблазнительно низкую стоимость, обязательно уточните у официанта, указана ли в меню цена за порцию или за 100 г. Во втором случае стоимость блюда может оказаться в несколько раз выше, чем вы ожидали.

3. Два меню

Циничный способ обмана туристов: вам дают меню, вы делаете заказ, меню уносят. Счет принесет уже другой официант, и цены в нем будут раза в два-три выше, чем было указано изначально. При попытке разобраться вам снова принесут меню, но стоимость блюд в нем будет не такой, как в меню, по которому вы заказывали. Чтобы защититься, держите меню на столе все время, пока не оплатите счет, под предлогом того, что собираетесь еще что-нибудь заказать.

Как вариант — в заведении «официально» есть несколько меню: скажем, на вьетнамском, английском и русском. При этом цены в меню «для местных» будут в полтора-два раза ниже.

4. Живые рыба и морепродукты

Распространено во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Вы выбираете в аквариуме ресторана, скажем, увесистого краба. Его достают, взвешивают при вас и уносят на кухню готовить. В итоге принести вам могут гораздо менее упитанного краба, а заплатить при этом придется как за первого.

5. Неловкость рук

В ресторане или на улице проходящий мимо молодой человек или девушка случайно проливают на вас напиток или рассыпают еду. Смущенные, они с тысячей извинений бросятся чистить вашу одежду, тем временем незаметно проверяя содержимое ваших карманов.

6. Чайная церемония

Схема, популярная в Китае. На улице к жертве подходят люди вполне туристического вида, просят их сфотографировать или как-то иначе завязывают разговор. Вскоре новые знакомые как бы невзначай рассказывают, что неподалеку проводят интереснейшие бесплатные чайные церемонии, что они сами подумывают туда сходить и ищут компанию. Вход на церемонию действительно свободный, а вот на выходе окажется, что она бесплатна только при условии покупки внушительной партии чая.

Как вариант — церемония платная изначально, но сумма в счете оказывается гораздо выше заранее оговоренной. Ваши новые друзья для конспирации даже могут предложить разделить счет, но они, в отличие от вас, ничего не теряют: они-то работают на это заведение.

Чаще всего читают:

Liketwice магазин Александр Федяев отзывы Аппарат Тарасова цена Безусловный доход в России В каких художников вкладывать деньги В киндэр сюрпризе нефтепродукт Валютные заемщики как та Вино Выживание бизнеса в кризис Где отдохнуть недорого осенью в России? Египет средний зарплата2016 Журналист конкурентность на рынке труда Закон о Форекс Зарабатывать Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужны часы apple Как заработать деньги если умеешь стричь? Как стать директором магазина в Израиле? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда нужно увольняться? Максимилиан Буров хам мошенник Может ли мужчина работать экономистом Мыльный пузырь в России Нумерология Оформление витрин на черную пятницу Полина пекач Сколько стоит аренда в торговом центре? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Федеральное бти Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!