USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Популярные мифы о вреде и пользе кофе, вина, энергетических напитков и сладких газировок должны быть развенчаны. Пора узнать правду и избавиться от домыслов. Наслаждайтесь любимыми напитками осознанно.


Миф № 1: «пивной» живот не появится, если пить вино вместо пива

Распространенное заблуждение, что вино содержит меньше калорий, чем пиво. В 100 г пива — 43 ккал, а в таком же количестве сухого вина — 68 ккал. Чем слаще вино, тем больше сахара и калорий в нем содержится. Следует помнить это, обдумывая вторую порцию алкоголя: калории от спиртного имеют тенденцию сохраняться в виде жира в брюшной полости.

Миф № 2: зеленый чай полезнее, чем черный

Существует устойчивое мнение, что зеленый чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем черный. Зеленый, улун и черный — все происходят из одного растения: Camellia Sinensis, но обрабатываются по-разному. Для получения черного чая листья подвергаются воздействию воздуха и окисляются. Кахетины — антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, превращаются в теафлавины — антиоксиданты в черном чае.

Определить «на глаз» содержание кофеина в чае, основываясь на его цвете — невозможно. Высококачественный зеленый чай изготавливается из почек и молодых листьев. Чем моложе лист, тем больше кофеина он содержит. К примеру, лучший японский зеленый чай Гёкуро содержит больше кофеина, чем черный Лапсанг Сушонг.

Миф № 3: кофе обезвоживает организм

Это мнение возникло потому, что кофеин, основной ингредиент кофе, является натуральным мочегонным средством. Логика, вроде бы, прослеживается: мочегонное, значит, обезвоживает. Но здесь упущен важный нюанс: чашка кофе содержит… чашку воды!

Выпитый кофе учитывается в ежедневной норме потребления жидкости. Три чашки кофе эквивалентны трем чашкам воды. Мочегонное действие кофеина при умеренном потреблении столь незначительно, что им можно пренебречь.

Миф № 4: необходимо выпивать восемь стаканов воды в день

Нет никаких научных доказательств, подтверждающих заявление, что восемь стаканов воды в день — оптимально для здоровья.

Количество воды, которое человек должен употреблять, значительно зависит от возраста, веса, уровня физической активности. Кроме того, суп, чай, кофе и соки также должны учитываться в дневной норме.

Миф № 5: калорийность Coca Cola очень высока

В Коле — около 10% сахара, некоторые пакетированные соки содержат намного больше. Диетическая кола и вовсе содержит менее одной килокалории. Но это не значит, что газированные напитки полезны.

Слишком много кислоты в рационе может привести к развитию заболеваний пищевода и кариесу.

Миф № 6: старые вина лучше

Выдержанное вино воспринимается как более сложное, более дорогое и выше качеством.

Факт: это зависит от типа вина. Некоторые вина предназначены для потребления в течение одного года с даты производства и не становятся лучше со временем. Другие достигают своего пика и полностью раскрываются через несколько лет хранения в темном погребе. К сожалению, вино, которое хранится дольше срока годности, не становится исключительно впечатляющим со временем.

Миф № 7: молоко необходимо, чтобы получить достаточное количество кальция

В среднем, только 30% кальция, содержащегося в молоке, йогуртах и сырах, усваивается организмом. Но человек получает в два раза больше кальция, если употребляет в пищу капусту, брокколи и шпинат. Более того, молоко может фактически увеличить риск остеопороза. 12-летнее гарвардское исследование показало, что те, кто потребляет более двух стаканов молока в день, имеют риск перелома костей выше, чем те, кто не пил молока вовсе.

Миф № 8: фруктовые соки — диетический продукт Сахара и калорий во фруктовом соке столько же, как и в сладкой газировке. Иногда даже больше.

Сахар из фрукта, съеденного целиком, медленно высвобождается в процессе пищеварения. Выпив несколько свежевыжатых или пакетированных соков махом, печень получает количество фруктозы, которое не может переработать. Часть сахаров отправляется в жир. Умеренное количество фруктового сока полезно здоровым и физически активным людям, но может стать катастрофой для тех, кто страдает от избыточного веса.

Наталья Фефилова

711 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!