Как обманывают туристов: мошенничество с транспортом

Как обманывают туристов: мошенничество с транспортом

3039 16 Ноябрь, 2016 год

Продолжаем рассказывать об основных уловках мошенников, на которые часто попадаются туристы. В сегодняшнем обзоре 5 махинаций с различными способами передвижения.


1. Аренда скутера

Распространенный «развод» в Юго-Восточной Азии (но не только): вы берете в аренду скутер или мотоцикл, катаетесь, а при возврате хозяин картинно хватается за голову и начинает считать царапины и вмятины, которые якобы оставили вы. С вас потребуют вернуть полную или частичную стоимость потрепанного скутера, а вызванная полиция скорее всего будет на стороне хозяина техники. Поэтому арендуйте скутеры только в проверенных местах (в интернете всегда можно найти отзывы) и вместе с хозяином тщательно осматривайте транспорт на предмет повреждений, а лучше крупным планом сфотографируйте каждую деталь.

2. «Штраф» за вождение

Вы берете в аренду автомобиль или скутер в официальной, казалось бы, фирме. А когда возвращаете, с вас дополнительно требуют еще некую сумму. Якобы во время пользования транспортом вы нарушили ПДД, а квитанция о штрафе пришла на адрес компании. В этом случае требуйте предъявить квитанции и уточнить, когда, где и что вы нарушили.

3. «Официальные» парковки

Схема была не раз замечена во Вьетнаме. Вы останавливаете байк в туристическом месте, к вам тут же подбегает местный и с радушной улыбкой (или наоборот, с серьезным лицом и чуть ли не с угрозами) указывает, куда вам припарковаться, утверждая, что в остальных местах парковка запрещена. С вас возьмут небольшую сумму и даже дадут билетик, но он «липовый». За редким исключением, парковаться вы можете в любом месте, а за безопасность вашего скутера такие «парковщики» совершенно не отвечают.

4. Поездка на тук-туке

Способ особенно распространен в Таиланде. Водитель тук-тука предлагает свои услуги, вы договариваетесь о цене, а потом он отвозит вас в глухое место, где вас окружают его коллеги и требуют плату в несколько раз больше, чем та, о которой вы договаривались.

5. Автобусов не будет

Еще один способ, популярный в Юго-Восточной Азии. В аэропорту или на автостанции к вам подойдет таксист, начнет рассказывать, что автобусов в нужном направлении сегодня уже не будет, и единственный способ добраться до места — его машина. А он уж по доброте душевной отвезет вас по «локал прайсу». В результате цена будет завышена в 2–3 раза, да и автобусы, вероятно, ходят.

[simlink]Как обманывают туристов: уличные мошенникиКак путешествовать автостопомЗащити себя сам[/simlink]

Светлана Ворошилова

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1384
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3670
Особенности шопинга в Израиле 5812
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4384