USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

Как обманывают туристов: уличные мошенники

Вена уличные мрщенники


Туристы в незнакомом городе — легкая добыча для мошенников всех мастей. Подготовили цикл статей, в котором собрали популярные способы «развода» доверчивых путешественников. Первый материал — о 13 уличных опасностях.


Вена уличные мрщенники

1. Фенечка в знак дружбы

Этот способ практикуется во многих городах и странах (особенно распространен в Париже). На улице к вам подходит человек, заводит разговор и предлагает в знак дружбы и симпатии повязать вам на руку «фенечку» из ниток или бисера. Отказаться не так просто: иногда мошенники начинают завязывать нитку вам на запястье, не дожидаясь согласия или даже вопреки отказу. В итоге за копеечный сувенир с вас в лучшем случае потребуют денег; в худшем сообщники нового «друга», воспользовавшись суматохой, еще и вытащат из ваших карманов деньги или смартфон.

Разновидность этого «развода» — светящиеся браслеты на дискотеках в Юго-Восточной Азии, которые вам сначала почти против вашей воли надевают на руку, а потом требуют плату. Способ борьбы с мошенничеством прост: ничего не брать из рук незнакомых людей и отказываться от любых «подарков».

2. Цветок для дамы

Еще один международный способ «развода» применяется к парам. На оживленной улице к вам подходит молодой человек с охапкой роз и протягивает цветок вашей спутнице. Достаточно девушке прикоснуться к цветку (а его иногда вкладывают в руки), мошенник попросит за него деньги, несоизмеримые с розой по стоимости. Расчет здесь на то, что застигнутому врасплох мужчине неловко показаться скрягой в глазах своей дамы. Если это не сработает, и мужчина откажется платить, милейший молодой человек внезапно станет агрессивным и начнет громко требовать денег, крича, что «она взяла цветок», а значит покупка якобы состоялась. Отвязаться бывает сложно, тем более что вокруг мошенника мгновенно собирается группа поддержки.

3. «Лапша» на уши

Этот экстравагантный способ часто практикуется в Юго-Восточной Азии (например, в Гоа). Место действия — пляж. Сценарий: к вам подбегает местный житель, мгновенно лезет пальцем вам в ухо, «вытаскивает» огромный комок грязи (припасенный заранее, разумеется) и настойчиво предлагает за небольшие деньги почистить и второе ухо тоже.

4. Разбитый фотоаппарат

Этот «развод» практикуется по всему миру, часто рядом с достопримечательностями. Прохожий протягивает вам фотоаппарат и просит сфотографировать его с друзьями. Попытавшись сделать снимок, вы понимаете, что камера не работает. Когда вы ее возвращаете, владелец внезапно роняет ее, и она разбивается. После этого вас окружают друзья «потерпевшего», возмущаются и требуют компенсацию. Даже если вы откажетесь платить, в пылу спора вас легко могут обокрасть.

5. «Держите ребенка»

Еще один сценарий, рассчитанный на внезапность. На оживленной улице перед вами спотыкается женщина с младенцем на руках. Сверток с ребенком летит к вам в руки. Пока вы пытаетесь поймать малыша, «мамаша» хватает вашу сумку и убегает, а младенец оказывается куклой или ворохом тряпок. Спотыкаться и падать, впрочем, не обязательно: «молодая мать» вполне может попросить вас просто подержать ребенка.

6. Фото с птичкой

В людном туристическом месте к вам подходит молодой человек или девушка с ручным голубем/совой/любыми другими птицами или животными: «Нравится? Не бойтесь, она не клюнет/не укусит, возьмите/погладьте/покормите…» Когда птичка окажется у вас на плече, вам предложат сделать фото на ваш мобильный, а потом будут требовать денег «на корм». Этот сценарий успешно практикуется и в России, и за границей, особенно если вы гуляете с ребенком — он непременно захочет подержать птичку, и отказать ему будет сложно.

Иногда турист может даже заранее обговорить стоимость фотографии, скажем, с голубем; но в результате вместо одной птички на вас посадят целый выводок, а потом умножат оговоренную сумму на их количество.

Другой вариант «развода»: незнакомец протягивает ребенку пакетик с кормом и предлагает покормить, к примеру, голубей или рыбок. Часто мошенник не только не отреагирует на отказ, но еще и сам вложит в руки пакетик и потрясет им так, чтобы корм рассыпался.

7. Катание на верблюде

Популярнейший сценарий обмана в Египте. Первый вариант: хозяин предложит сфотографировать вас рядом с верблюдом на ваш же телефон/фотоаппарат, а потом потребует за фото несусветные деньги. Спорить сложно — ведь ваша техника у него «в заложниках». Второй вариант: вас пригласят за скромную сумму покатать на верблюде, но вот слезть с него окажется значительно дороже, чем сесть.

8. «Социологический опрос»

Способ, замеченный в Париже и Риме. К туристу подходят симпатичные девушки, утверждают, что проводят социологический опрос, задают несколько вопросов, а потом просят расписаться (как вариант — просят подписать петицию, скажем, против наркомании). После этого внезапно оказывается, что, поставив подпись, вы якобы согласились пожертвовать 20 евро в какой-нибудь благотворительный фонд.

9. Наперсточники

Казалось бы, этот когда-то популярный вид мошенничества давно вымер, но, как ни странно, его до сих пор можно встретить в европейских столицах. Сценарий стар как мир: один из мошенников предлагает угадать, под каким из трех непрозрачных стаканчиков находится шарик, а его коллеги создают ажиотаж. Разыгрываются целые театрализованные представления: наперсточник демонстрирует, как легко и просто угадать, где шарик, кто-то выигрывает, кто-то громко выражает сомнения и кричит, что это обман и что тот, выигравший — подставное лицо, ему предлагают сыграть, и он «внезапно» выигрывает тоже… На самом деле, конечно, все участники этого маленького театра — подставные. Все, кроме жертвы, у которой нет никаких шансов на выигрыш.

10. Чистильщик обуви

Схема распространена в Стамбуле. Чистильщик обуви якобы случайно роняет обувную щетку к вашим ногам. Если вы по доброте душевной ее поднимете и отдадите владельцу, тот в знак благодарности почистит вашу обувь. Потом окажется, что это не бесплатно.

11. «Это место закрыто»

Методика регулярно применяется в Юго-Восточной Азии. Вы идете к известной достопримечательности, но еще на подходе к вам подходит местный житель, спрашивает, куда вы направляетесь, и убедительно доказывает, что это место сегодня закрыто. Взамен он любезно предложит отвезти вас в не менее интересное место. При этом нужная вам достопримечательность, вероятно, окажется открытой, а за поездку придется заплатить.

12. Бесплатный массаж

На пляже к вам подходит местный и настойчиво предлагает сделать массаж. Если вы отказываетесь, он продолжает упорствовать и уговаривает сделать «тестовый» массаж бесплатно — вдруг вам понравится. Даже не дожидаясь вашего ответа, массажист принимается за работу, а потом требует деньги. Причем при попытке доказать, что он сам предложил массаж как бесплатный, мошенник мгновенно забудет и английский, и русский язык, и отделаться от него будет чрезвычайно сложно.

13. Языковой барьер

Те, кто предлагает вам услуги на улице, намеренно называют цены неразборчиво: например, вместо «фИфти» говорят «фифтИ», чтобы звучало как «15». Когда дойдет до оплаты, выяснится, что вы должны заплатить в три раза больше, чем рассчитывали, и сделать с этим ничего уже нельзя — услуга оказана. Поэтому сразу просите написать цену на листочке или на экране калькулятора.

Чаще всего читают:

TeleTrade Wowworks стоимость работ Алена банкиры Вино Все правда о квест бизнесе Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Разумихина Жизнь в Греции 2016 Интерьер дворянское гнездо Как быть всегда при деньгах? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как прожить без денег в России? Как уволиться с выгодой для работника? Купить удостоверение трубочиста Микрозелень для ресторана купить СПБ Москве новый дешевый квартира сколько стоит Мошенничество на антикварном рынке Остров на продажу 2015 2016 Пенсионеры скрлько полусают Проблемы в росреестре Профессия стартапер Ресторан в Латвии roket in bean Самые востребованные ит специалисты Совместные инвестиции Судебный приказ о взыскании задолженности У какой криптовалюты есть будущее Хостел в жилом доме

Светлана Ворошилова

112 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Интересная статья, но описаны далеко не все способы обмана туристов.

Наверх

Спасибо!