USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

Домашние дела стресс


Большой город, быстрый ритм жизни и полная загрузка на работе ведут к стрессу, который нарастает ежедневно. Путей «освобождения» от стрессовых ситуаций много, но наши эксперты отобрали только лучшие из них. Представляем 10 действенных способов, чтобы справиться со стрессом.


Домашние дела стресс

Совет № 1: На стресс отвечайте стрессом

Нередки случаи, когда стресс возникает из-за распорядка дня. Встаем в одно время, направляемся на работу, работаем, возвращаемся домой, делаем домашние дела. Круг повторяется ежедневно. Однообразие — главная причина, из-за которой возникает стрессовая ситуация.

Простой способ избавиться от стресса — создать другую стрессовую ситуацию: прыгнуть с парашютом или покататься на квадроциклах. Их механизмы отличаются, так как во втором случае вырабатывается адреналин, а вместе с ним и дофамин. А когда в крови появляется эти гормоны, стресс исчезает.

Валерий Мифодовский, CEO, 3plet Publishing: «Клин вышибают клином. Поэтому когда стресс накапливается и чувствую, что закипаю, срочно еду в Коломну и прыгаю с парашютом. Отличный способ снять напряжение, обрести душевное спокойствие и вернуть вкус к жизни. Рекомендую, как экологически чистый способ изменения сознания и настроения. Прыжок в тандеме доступен для всех и не требует никакой подготовки».

Совет № 2: Просто отдохните

Любить себя и уметь расслабляться. Отдых — чудесное средство по борьбе со стрессом и усталостью. После трудного дня сделайте себе приятное: примите теплую ванну, послушайте приятную музыку, зажгите свечи или благовония, посмотрите интересный и мотивирующий фильм. Уделите себе внимание и проведите свободное время в комфортной обстановке.

Олег Аави, лидер и основатель проекта «Дизайн Новой Жизни»: «Осень, на улице чаще мокро, серо, хмуро. Но это не повод замкнуться в себе, это новая возможность стать еще ярче. Вот несколько секретных приемов, которые помогут набраться сил и вдохновения: теплая ванна с морской солью, легкая, приятная музыка, шоколад, мотивирующий фильм, благовония, массаж, косметические услуги. Только не надо алкоголя или других деструктивных стимуляторов, которые вас опустятся вниз».

Совет № 3: Посещайте специализированные тренинги

Психологические и дыхательные тренинги — действенное средство для борьбы со стрессовыми ситуациями. Психологи-практики разработали механизмы, которые разгружают разум от негативных мыслей. Результативность подтверждается опытами отечественной и международной практики.

Любовь Богданова, руководитель Международного центра осознанного дыхания: «Помогает избавляться от стресса — доведение до автоматизма полезных навыков. Наизусть заучить мысли „Если мне плохо — надо подышать. Если не знаю, что делать — надо подышать“. Взрослые люди смеются, когда я прошу повторять хором эти слова на каждом занятии, а потом пишут письма, как это помогло им в трудную минуту.

Стресс — напряжение, которое человек ощущает внутри. Для избавления от стресса делайте так, чтобы это напряжение ушло изнутри. Вот почему лидером в школах и методиках работы со стрессами является дыхание: фаза выдоха естественным образом выводит внутреннее состояние наружу».



Совет № 4: Выполняйте приятную работу для смены деятельности

Как это ни парадоксально, но избавиться от стресса можно переключившись на что-то радостное, позитивное или полезное. Если работа не получается или идет не в том направлении, тогда остановитесь, и выполните приятную работу. Некоторые отмечают, что не нужно бросаться от одного дела к другому. Но иногда это необходимо, чтобы вернуться к текущим делам обновленным и спокойным.

Семен Савченко, генеральный директор сети диагностических центров «Рэмси Диагностика»: «Важное правило — уметь переключаться. Посмотреть на себя и бизнес со стороны — существует даже такое упражнение, о котором мне рассказывали, когда я учился в Гарварде. Оно называется „взгляд с балкона“, это когда во время тяжелой ситуации или разговора ты как бы отстраняешься от тела и наблюдаешь за происходящим со стороны для всестороннего анализа: правильно ли ты принимаешь решение.

Другое правило — это расставлять приоритеты. Чтобы выйти из леса, не столь важно, как быстро ты идешь, важно в каком направлении это делать. Людям, не склонным к рутинной работе, надо делегировать операционную деятельность корпоративному менеджменту и заниматься очередным стартапом.

Помогает в снятии стресса, сон, занятия спортом, переключайтесь с рабочей жизни на частную. Чтобы не зацикливаться на работе, я стараюсь после 10 часов вечера не проверять почту или читать литературу на тему, не связанную с работой. Уделяю время семье и друзьям».



Секрет № 5: Старайтесь вкусно питаться

Заедание стресса происходит у многих автоматически, но если это не про вас, тогда стоит применить данную практику. Диетологи и консультанты рекомендуют вкусно питаться, так как это ведет к выработке гормона счастья. Приготовьте полезное для здоровья блюдо, не обязательно сладкое. Съешьте то, что вам нравится, попробуйте новую кухню. Это снизит уровень стресса и позволит сохранить хорошее самочувствие.

Ирина Хисматуллина, врач-практик, эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ: «Люди заедают печали и переживания. В обществе считается, что это плохой способ. Как врач могу с уверенностью сказать, что заедать стресс — нормально и естественно при условии выбора правильного питания. Возьмите вместо вчерашней жареной картошки из холодильника свежие фрукты; смузи или фитококтейль — вместо газировки и жирных молочных коктейлей; натуральный мёд — вместо шоколада и так далее. Я на собственном опыте убедилась, что сладкое помогает справиться со стрессом. Моя работа — это постоянные выступления, исследования, диспуты на тему исследований и снова выступления по итогам. Тюбик мёда с орехами стал постоянным спутником в командировках и поездках».

Секрет № 6: Начните выражать эмоции

Ученые, работающие с понятием стресса и стрессоустойчивости, отмечают, что стресс возникает из-за скопления огромного количества эмоций, которые не выходят наружу. Человек — существо эмоциональное, поэтому нельзя стыдиться этого. Если не получается выплескивать эмоции, тогда стоит идти на радикальные меры: съездить в лес и покричать во все горло!

Ольга Щербакова, медицинский психолог клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской: «С английского слово „стресс“ обозначает „давление, нажим, напряжение“, который проявляется в совокупности защитных реакций, возникающих в организме живого существа в ответ на неблагоприятные факторы (стрессоры). Когда человек подавляет чувства, не слышит их, не выражает, это влияет в будущем на развитие заболеваний. Поэтому любое заболевание связано с психоэмоциональным компонентом».

Секрет № 7: Приведите дела в систему

Стресс появляется в тех случаях, когда мы выполняем необычные для нас действия. Например, создаем новый проект, выходим на новую работу, меняем сферу деятельности. Если все упорядочено, то и стресса быть не может. Будьте гибкими, систематизируйте, приводите необычные действия в привычку. Разработайте план с подробными действиями, который позволит реагировать в правильной последовательности.

Наталья Сторожева, преподаватель Русской Школы Управления, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»:

1.В первую очередь, для избавления от стресса нужно грамотно организовать саму работу: привести в систему дела, переговоры, задания. То есть не ждать — что же случится в следующие несколько часов, а самому организовывать жизнь.

2. Уметь переключаться. После длительных переговоров заняться ответами на письма, подготовкой документов. И наоборот — придумать маркетинговую или pr-акцию после утомительной рутинной работы с цифрами.

3. Каждый час — полтора делать небольшие перерывы в работе. Легкая разминка или прогулка вокруг офиса, чаепитие с коллегами, чтение прессы. И желательно не тратить 15-минутный перерыв на социальные сети — они только создают иллюзию отвлечения от работы или полноценной коммуникации.

Существуют компании, в которых сотрудники могут творчески расслабляться во время рабочего дня. Так, в одной фирме, желающие играют на музыкальных инструментах (колокольчики, дудки и т. д.). И особым вниманием работников пользуется барабан — они говорят, что за год его несколько раз рвали. В некоторых компаниях ставят велодорожки, степперы или вешают боксерские груши — для выхода негативной энергии».



Секрет № 8: Чередуйте умственную деятельность с физическими нагрузками

Стресс возникает в голове, а избавиться от него можно при помощи физических нагрузок. Разработайте комплекс упражнений, который пригоден для использования на рабочем месте. Если позволяет время, запишитесь на йогу или в спортивный зал. Злитесь или теряете контроль над собой — выполните несколько упражнений, и негатив исчезнет.

Елена Беленко, врач-психоневролог клиники «Клинический центр вегетативной неврологии», к.м.н.: «Со стрессом помогают бороться лёгкие умеренные физические нагрузки. Это прогулки, ходьба на свежем воздухе, ходьба на беговой дорожке в спортзале, плавание — кому что ближе. Достаточно умеренных и регулярных мышечных нагрузок, не обязательно выполнять изнуряющие упражнения. Это помогает нервной системе оставаться в тонусе в том случае, когда человек здоров, но находится в состоянии хронического стресса».

Совет № 9: Эффективно используйте рабочее время

Специалисты отмечают, что стресс возникает из-за большой загруженности. Если приходится еще и брать работу на дом, то хронической усталости не избежать. Стоит проследить за использованием рабочего времени. Занимайтесь только приоритетными делами, избавляясь от второстепенных. Выполняйте основные функции на рабочем месте, а дома уделяйте время семье.

Наталья Ксензова, психолог, стрессолог центра профессиональной психологии Верт: «Исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать последствия и сохранить здоровье на долгие годы».

Секрет № 10: Возьмите паузу

Стресс может быть связан с разными сферами жизни. Однако в каждой из них мы можем взять перерыв. На работе — отпуск. Детей на выходные отправить к бабушка и дедушкам. Выехать за город на уикенд, чтобы не работать, а отдыхать.

Попасть в стрессовую ситуацию легко, а вот разобраться с этим не так просто. Помните, что работа — не единственная сфера жизни. Всегда можно сменить ее, найти лучшие варианты. Правильный подход к избавлению от стресса позволит уйти от негатива. И, резюмируя, процитируем французского хирурга и биолога Алексиса Карелля: «Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми».

Чаще всего читают:

Batela Барселона Актуальный бизнес в 2017 году Безусловный доход в России Боты для заработка в телеграмме Вебмани новости Россия Главный елка санг Петербурге каком метре Горстрах франшиза Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Доверенность на участие в собрании дольщиков Жизнь в Израиле Журналист исчезающая профессия Зачем нужны часы apple Как жить в достатке? Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Кижи онежские петроглифы цена Командировка выгодно или нет Максимилиан Буров хам мошенник Массовки зритель оплачиваются 2017 Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Производители искусственных брилиантов в России Реальные скидки киберпонедельник Роман Будников родной Город Рюнбергер где такой Город Сумки женские интернет магазин Транспондер Тренинговый бизнес Что нельзя покупать бу? Экономим на свадьбе

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!