USD - 59.13   0.09    EUR - 69.56   0.03

Какие хобби развивают интеллект?


Длительное время считалось, что интеллект человека определён генетически, и единственное, что можно сделать — достичь своей планки. Наука не стоит на месте. Доказано: мозг «прокладывает» нервные пути, изучая новое. Хобби — это то, что мы делаем с удовольствием и ради удовольствия в свободные часы. Некоторые любят играть в шахматы, другие — вышивать, а третьи — читать запоем книги. Оказывается, хобби поможет развивать и интеллектуальные способности.


Развивающий мозг хобби

1. Читайте

Неважно, что вы читаете — комиксы или аналитические статьи. Исследователи утверждают: чтение увеличивает активность мозга, улучшает память и воздействует на те участки, что ответственны за воображение. Физические упражнения тренируют тело, чтение тренирует мозг, влияя на три типа интеллекта:

- кристаллизовавшийся — применение накопленного опыта, включает в себя вербальные способности;

- подвижный — способность к обучению, аналитическому и абстрактному мышлению;

- эмоциональный — умение распознавать эмоции других людей, коммуникативность.

Кроме того, чтение уменьшает стресс в среднем на 69% — книга на ночь обеспечит здоровый сон. И хотя считается, что чтение — не хобби, а образ жизни мыслящего человека, не у всех, к сожалению, хватает времени на что-то еще.

2. Учите новый язык

«Лец ми спик фром май харт ин инглиш»: советы для изучающих язык

Отложите кроссворды и выучите иностранный язык: двуязычные люди лучше решают ребусы и головоломки. Четыре области мозга отвечают за то, как мы воспринимаем звук, осмысливаем услышанное, а затем отвечаем оппоненту. Изучение незнакомого языка повышает общий уровень интеллекта, улучшает процесс принятия решений.

3. Медитируйте

Потрясающая новость для увлекающихся йогой: концентрация энергии Ци значительно уменьшает стресс и может снизить риск появления депрессии. Медитация позволяет лучше контролировать мышление и в обычном состоянии.

Как это происходит? Гамма аминомасляная кислота — ключевой нейромедиатор для снятия стресса. Час занятий йогой повышает уровень кислоты в центральной нервной системе почти на треть.

4. Рукодельничайте

Вязание, скрапбукинг и вышивка тоже развивают мозг? Это похоже на медитацию: ум сосредоточен на повторяющихся движениях пальцев, отставляя в стороне тревоги дня. Кропотливая работа успокаивает, мозг выделяет допамин, который действует как антидепрессант.

Спицы и крючки особенно полезны для пожилых людей. Ученые доказывают, что многие виды рукоделия снижают риск развития умственных нарушений, связанных с возрастом.

5. Музицируйте

Люди, которые играют на музыкальном инструменте, всегда считались одаренными. Музицирование дает мозгу полноценную тренировку, так как задействует оба полушария.

Бонус — совершенствование мелкой моторики, реализация творческого потенциала, повышение самооценки. Отсутствие музыкального слуха — не повод отказаться от музыки: прослушивание любимых песен снижает уровень гормона стресса — кортизола.

6. Готовьте

Бизнес из хобби: торты и десерты

Приготовление пищи — во всех смыслах невероятно полезный процесс. Помимо того, что вы едите здоровую, не обработанную консервантами пищу, вы развиваете координацию рук и глаз, способность сосредоточиться и творческое начало. Аналитические навыки тренируются каждый раз, когда импровизируете с ингредиентами.

Средиземноморская диета, богатая морепродуктами и овощами, снижает вероятность прогрессирования возрастной потери памяти на 36%.

7. Занимайтесь спортом

Физическая активность необходима не только телу, но и уму. Упражнения улучшают циркуляцию крови в организме, ускоряя доставку кислорода к мозгу. Спортивные игры учат предвидеть и просчитывать различные сценарии развития событий, молниеносно принимать решения.

Всего 20 минут в спортзале способствуют процессам обработки информации и улучшают память. Кроме того, спорт ускоряет движение по карьерной лестнице: сотрудники, регулярно занимающиеся спортом, на 15% эффективнее лентяев.

Фитнес имеет важное значение для пожилых людей. Гиппокамп — часть мозга, которая формирует долгосрочные воспоминания, имеет тенденцию уменьшаться с годами. Хорошая новость: пожилые люди, делающие получасовую зарядку, могут отодвинуть подобные процессы на год-два.

8. Выращивайте

Бизнес из хобби: букеты из овощей

Садоводство — еще одно необычайно полезное хобби. Выращивание собственных фруктов, овощей и цветов — верхушка айсберга. Необходимость физической активности подробно описана выше. Помимо этого, занятие огородничеством снижает уровень гормона стресса и уменьшает частоту развития деменции на 36%.

Пребывание на свежем воздухе в окружении зелени и цветов повышает иммунитет. Одна из причин — фитонциды, выделяемые растениями. Витамин D, вырабатываемый кожей под солнечным светом, помогает предотвратить остеопороз.

Стать умнее, отодвинуть возрастные изменения благодаря хобби? Это возможно. Эти хобби не требуют значительных финансовых и временных затрат. Всего несколько часов в неделю, посвященные интересному занятию, окупятся сторицей.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Банк Америки Боты для заработка в телеграмме Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Вебмани новости Россия Все правда о квест бизнесе Должны ли быть терминалы в ломбардах Доминикана цены на туры 2015 Заработать на спорте Знак х на ладони хиромантия икс Интерьер дворянское гнездо Как быть всегда при деньгах? Как жить в достатке? Как заработать на продаже вещей девушке? Как накопить большую сумму денег? Как отстоять права валютных ипотечников? Как уволиться с выгодой для работника? Классификация гостиниц Когда выгодно брать отпуск? Купить удостоверение трубочиста Микрозелень для ресторана купить СПБ На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Остров на продажу 2015 2016 Пенсионеры скрлько полусают Питание в самолете 2016 Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Проблемы в росреестре Продать книги из домашней библиотеки Сколько денег брать на гоа 2016?

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!