USD - 56.76   0.69    EUR - 63.67   0.66

Какие хобби развивают интеллект?


Длительное время считалось, что интеллект человека определён генетически, и единственное, что можно сделать — достичь своей планки. Наука не стоит на месте. Доказано: мозг «прокладывает» нервные пути, изучая новое. Хобби — это то, что мы делаем с удовольствием и ради удовольствия в свободные часы. Некоторые любят играть в шахматы, другие — вышивать, а третьи — читать запоем книги. Оказывается, хобби поможет развивать и интеллектуальные способности.


Развивающий мозг хобби

1. Читайте

Неважно, что вы читаете — комиксы или аналитические статьи. Исследователи утверждают: чтение увеличивает активность мозга, улучшает память и воздействует на те участки, что ответственны за воображение. Физические упражнения тренируют тело, чтение тренирует мозг, влияя на три типа интеллекта:

- кристаллизовавшийся — применение накопленного опыта, включает в себя вербальные способности;

- подвижный — способность к обучению, аналитическому и абстрактному мышлению;

- эмоциональный — умение распознавать эмоции других людей, коммуникативность.

Кроме того, чтение уменьшает стресс в среднем на 69% — книга на ночь обеспечит здоровый сон. И хотя считается, что чтение — не хобби, а образ жизни мыслящего человека, не у всех, к сожалению, хватает времени на что-то еще.

2. Учите новый язык

«Лец ми спик фром май харт ин инглиш»: советы для изучающих язык

Отложите кроссворды и выучите иностранный язык: двуязычные люди лучше решают ребусы и головоломки. Четыре области мозга отвечают за то, как мы воспринимаем звук, осмысливаем услышанное, а затем отвечаем оппоненту. Изучение незнакомого языка повышает общий уровень интеллекта, улучшает процесс принятия решений.

3. Медитируйте

Потрясающая новость для увлекающихся йогой: концентрация энергии Ци значительно уменьшает стресс и может снизить риск появления депрессии. Медитация позволяет лучше контролировать мышление и в обычном состоянии.

Как это происходит? Гамма аминомасляная кислота — ключевой нейромедиатор для снятия стресса. Час занятий йогой повышает уровень кислоты в центральной нервной системе почти на треть.

4. Рукодельничайте

Вязание, скрапбукинг и вышивка тоже развивают мозг? Это похоже на медитацию: ум сосредоточен на повторяющихся движениях пальцев, отставляя в стороне тревоги дня. Кропотливая работа успокаивает, мозг выделяет допамин, который действует как антидепрессант.

Спицы и крючки особенно полезны для пожилых людей. Ученые доказывают, что многие виды рукоделия снижают риск развития умственных нарушений, связанных с возрастом.

5. Музицируйте

Люди, которые играют на музыкальном инструменте, всегда считались одаренными. Музицирование дает мозгу полноценную тренировку, так как задействует оба полушария.

Бонус — совершенствование мелкой моторики, реализация творческого потенциала, повышение самооценки. Отсутствие музыкального слуха — не повод отказаться от музыки: прослушивание любимых песен снижает уровень гормона стресса — кортизола.

6. Готовьте

Бизнес из хобби: торты и десерты

Приготовление пищи — во всех смыслах невероятно полезный процесс. Помимо того, что вы едите здоровую, не обработанную консервантами пищу, вы развиваете координацию рук и глаз, способность сосредоточиться и творческое начало. Аналитические навыки тренируются каждый раз, когда импровизируете с ингредиентами.

Средиземноморская диета, богатая морепродуктами и овощами, снижает вероятность прогрессирования возрастной потери памяти на 36%.

7. Занимайтесь спортом

Физическая активность необходима не только телу, но и уму. Упражнения улучшают циркуляцию крови в организме, ускоряя доставку кислорода к мозгу. Спортивные игры учат предвидеть и просчитывать различные сценарии развития событий, молниеносно принимать решения.

Всего 20 минут в спортзале способствуют процессам обработки информации и улучшают память. Кроме того, спорт ускоряет движение по карьерной лестнице: сотрудники, регулярно занимающиеся спортом, на 15% эффективнее лентяев.

Фитнес имеет важное значение для пожилых людей. Гиппокамп — часть мозга, которая формирует долгосрочные воспоминания, имеет тенденцию уменьшаться с годами. Хорошая новость: пожилые люди, делающие получасовую зарядку, могут отодвинуть подобные процессы на год-два.

8. Выращивайте

Бизнес из хобби: букеты из овощей

Садоводство — еще одно необычайно полезное хобби. Выращивание собственных фруктов, овощей и цветов — верхушка айсберга. Необходимость физической активности подробно описана выше. Помимо этого, занятие огородничеством снижает уровень гормона стресса и уменьшает частоту развития деменции на 36%.

Пребывание на свежем воздухе в окружении зелени и цветов повышает иммунитет. Одна из причин — фитонциды, выделяемые растениями. Витамин D, вырабатываемый кожей под солнечным светом, помогает предотвратить остеопороз.

Стать умнее, отодвинуть возрастные изменения благодаря хобби? Это возможно. Эти хобби не требуют значительных финансовых и временных затрат. Всего несколько часов в неделю, посвященные интересному занятию, окупятся сторицей.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Все правда о квест бизнесе Выкупная стоимость арендуемого имущества Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Горстрах франшиза Европа банк продажа Долгов Загадка Канта Ирина Крючкова дизайнер где купить Как выбрать франшизу? Как открыть ресторан в Сочи? Как отстоять права валютных ипотечников? Как принимать подарки по закону? Как сделать операцию за границей? Кино о стратапах Куда платить кредит ринвестбанка Купить картину тотибадзе Купить удостоверение трубочиста Максимилиан Буров хам мошенник Мечты приводят к целям Олег Осипов автоэксперт Офшор хорошо или плохо Пол маккенна я сделаю вас богатыми Проблемы в росреестре Реестр обманутых дольщиков Рост цен на продукты Русский стандарт банк Стоит ли покупать недвижимость в Греции Чек лист для Инвесторов

Алла Гайдара

47 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!