Что будет с переводом денег на Украину

Что будет с переводом денег на Украину

5056 25 Октябрь, 2016 год

На прошлой неделе власти Украины запретили работу российских платежных систем на суверенной украинской территории. Проблема коснется не только россия...

На прошлой неделе власти Украины запретили работу российских платежных систем на суверенной украинской территории. Проблема коснется не только россиян, имеющих в соседней стране родственников, и эмигрантов, отправляющих деньги на родину.

Агент национальной безопасности

17 октября президент Украины Петр Порошенко указом № 467/2016 запретил присутствие в стране российских платежных систем. Отныне пересылать платежи на территорию Украины запрещено «Золотой Короне», «Юнистрим», «Колибри» («Сбербанк России»), «Международным денежным переводам Лидер», «Anelik» и «Blizko» (АКБ «Связь-Банк»). В указе эти платежные системы косвенно обвиняются в том, что они несут угрозы национальным интересам. Т. е., предположили власти транзит денег из России даже способен подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Данное решение прошло без излишней огласки, и даже на следующий день после подписания указа платежные системы принимали в России деньги населения, а их контрагенты выдавали денежные переводы. В отдельных случаях выдачи продолжались и 19 октября.

Кое-кто попытался воспользоваться ситуацией, чтобы не исполнить обязательства и присвоить «транзитные» деньги.

Не все участники рынка повели себя добросовестно. Кое-кто попытался воспользоваться ситуацией, чтобы не исполнить обязательства и присвоить «транзитные» деньги.

Как пример приведем жалобу пользователя системы «Золотая Корона». На следующий день после указа россиянин по незнанию отправил некую сумму в украинский город Кривой Рог. На месте получателю в отделении банка, являющегося стороной-исполнителем, сказали приходить завтра, поскольку нет наличности. А на следующий день просто не стали разговаривать. При этом отправителю пришло СМС-уведомление, что деньги выданы.

Кто из обслуживающих перевод сторон (сотрудники платежной системы или банка-исполнителя) позарился на чужое, пока не ясно. Несколько дней в службу претензий «Золотой Короны» было не дозвониться. А ответы на письменные обращения затягивались. Клиент пишет в жалобе: «Я отправил деньги 18 октября…», в ответ приходит письмо: «Уточните дату отправки денег…».

Сейчас российские граждане и работающие на российских территориях граждане Украины пытаются вернуть свои деньги. При явном умышленном затягивании разбирательств потерпевшим можно порекомендовать обращаться в суд или в интернет-приемную Центробанка РФ.

Кому будет хуже

Решение украинского президента вызвало новую волну препирательств в интернете. Высказались по данному поводу и представители профессионального сообщества. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что такое решение Киева, прежде всего, ударит по рядовым гражданам.

По оценкам Всемирного Банка, в 2015 году Украина получила денежных переводов на $5,9 млрд. Это 5,6% ВВП страны. Основными отправителями выступили Россия ($3,1 млрд), США ($469 млн), Германия ($275 млн) и Казахстан ($254 млн).

Российские операторы уверяют, будто их потери от запрета минимальны. Как пояснили DailyMoneyExpert в платежной системе «Лидер», по оборотам Украина еле-еле входила в десятку популярных направлений денежного обращения. Причем, не только из России. Ведь российскими платежными системами широко пользуются в других странах. На Украину деньги отправлялись с Ближнего Востока, из Греции, Израиля. Естественно, в компании подчеркивают, что санкции создадут сложности для миллионов граждан Украины, отправившихся на заработки в другие государства. Теперь единственным способом перевести деньги для них останутся транснациональные системы — Western Union, SWIFT и MoneyGram.

Российские операторы уверяют, будто их потери от запрета минимальны.

При этом руководитель MoneyGram в странах СНГ Евгений Бутюгин сообщил, что на данный момент его компания пристально следит за развитием событий и вполне может перейти к конкретным шагам, чтобы использовать ситуацию в свою пользу.

Нормальные герои всегда идут в обход

Гарегин Тосунян подчеркивает, что запрет работы российских платежных систем на территории суверенной Украины приведет к удорожанию услуг и снижению доступности инфраструктуры денежных переводов. А в ряде публичных откликов на указ украинский президент прямо обвиняется в лоббировании интересов западных платежных систем. Однако сегодня на платежных системах свет клином не сошелся. Недоступны пока государственному контролю и давно используемы пользователями разных стран электронные кошельки.

К данному рыночному сегменту присматриваются и спешно монетезирующиеся социальные сети, и мобильные операторы. Например, недавно «МегаФон» сообщил о планах выпуска собственно дебетовой карты. Компания Mail.ru организовала валютные платежи в «Мой Мир» и «ВКонтакте». А сама сеть «ВКонтакте» сообщила о введении услуги безналичных денежных переводов. Продолжают работать и привычные переводы в карты на карту.

Чего пытаются добиться украинские власти таким решением, остается вопросом открытым. Возможно, пытаются сделать более прозрачными расчетами между физическими лицами или же заботливо подталкивают граждан своей страны к повышению финансовой грамотности.

[simlink]Трудности денежного переводаПомни меня: биометрия в действииОсенью доллары потянулись под матрасы граждан[/simlink]

Игорь Заржицкий

В экономической журналистике с прошлого века.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 455
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 795
Будущее криптовалют в России 982