USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Что будет с переводом денег на Украину

Перевод денег на украину из России


На прошлой неделе власти Украины запретили работу российских платежных систем на суверенной украинской территории. Проблема коснется не только россиян, имеющих в соседней стране родственников, и эмигрантов, отправляющих деньги на родину.


Переводы денег на украину 2017

Агент национальной безопасности

17 октября президент Украины Петр Порошенко указом № 467/2016 запретил присутствие в стране российских платежных систем. Отныне пересылать платежи на территорию Украины запрещено «Золотой Короне», «Юнистрим», «Колибри» («Сбербанк России»), «Международным денежным переводам Лидер», «Anelik» и «Blizko» (АКБ «Связь-Банк»). В указе эти платежные системы косвенно обвиняются в том, что они несут угрозы национальным интересам. Т. е., предположили власти транзит денег из России даже способен подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Данное решение прошло без излишней огласки, и даже на следующий день после подписания указа платежные системы принимали в России деньги населения, а их контрагенты выдавали денежные переводы. В отдельных случаях выдачи продолжались и 19 октября.

Кое-кто попытался воспользоваться ситуацией, чтобы не исполнить обязательства и присвоить «транзитные» деньги.

Не все участники рынка повели себя добросовестно. Кое-кто попытался воспользоваться ситуацией, чтобы не исполнить обязательства и присвоить «транзитные» деньги.

Как пример приведем жалобу пользователя системы «Золотая Корона». На следующий день после указа россиянин по незнанию отправил некую сумму в украинский город Кривой Рог. На месте получателю в отделении банка, являющегося стороной-исполнителем, сказали приходить завтра, поскольку нет наличности. А на следующий день просто не стали разговаривать. При этом отправителю пришло СМС-уведомление, что деньги выданы.

Кто из обслуживающих перевод сторон (сотрудники платежной системы или банка-исполнителя) позарился на чужое, пока не ясно. Несколько дней в службу претензий «Золотой Короны» было не дозвониться. А ответы на письменные обращения затягивались. Клиент пишет в жалобе: «Я отправил деньги 18 октября…», в ответ приходит письмо: «Уточните дату отправки денег…».

Сейчас российские граждане и работающие на российских территориях граждане Украины пытаются вернуть свои деньги. При явном умышленном затягивании разбирательств потерпевшим можно порекомендовать обращаться в суд или в интернет-приемную Центробанка РФ.

Кому будет хуже

Решение украинского президента вызвало новую волну препирательств в интернете. Высказались по данному поводу и представители профессионального сообщества. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что такое решение Киева, прежде всего, ударит по рядовым гражданам.

По оценкам Всемирного Банка, в 2015 году Украина получила денежных переводов на $5,9 млрд. Это 5,6% ВВП страны. Основными отправителями выступили Россия ($3,1 млрд), США ($469 млн), Германия ($275 млн) и Казахстан ($254 млн).

Российские операторы уверяют, будто их потери от запрета минимальны. Как пояснили DailyMoneyExpert в платежной системе «Лидер», по оборотам Украина еле-еле входила в десятку популярных направлений денежного обращения. Причем, не только из России. Ведь российскими платежными системами широко пользуются в других странах. На Украину деньги отправлялись с Ближнего Востока, из Греции, Израиля. Естественно, в компании подчеркивают, что санкции создадут сложности для миллионов граждан Украины, отправившихся на заработки в другие государства. Теперь единственным способом перевести деньги для них останутся транснациональные системы — Western Union, SWIFT и MoneyGram.

Российские операторы уверяют, будто их потери от запрета минимальны.

При этом руководитель MoneyGram в странах СНГ Евгений Бутюгин сообщил, что на данный момент его компания пристально следит за развитием событий и вполне может перейти к конкретным шагам, чтобы использовать ситуацию в свою пользу.

Нормальные герои всегда идут в обход

Гарегин Тосунян подчеркивает, что запрет работы российских платежных систем на территории суверенной Украины приведет к удорожанию услуг и снижению доступности инфраструктуры денежных переводов. А в ряде публичных откликов на указ украинский президент прямо обвиняется в лоббировании интересов западных платежных систем. Однако сегодня на платежных системах свет клином не сошелся. Недоступны пока государственному контролю и давно используемы пользователями разных стран электронные кошельки.

К данному рыночному сегменту присматриваются и спешно монетезирующиеся социальные сети, и мобильные операторы. Например, недавно «МегаФон» сообщил о планах выпуска собственно дебетовой карты. Компания Mail.ru организовала валютные платежи в «Мой Мир» и «ВКонтакте». А сама сеть «ВКонтакте» сообщила о введении услуги безналичных денежных переводов. Продолжают работать и привычные переводы в карты на карту.

Чего пытаются добиться украинские власти таким решением, остается вопросом открытым. Возможно, пытаются сделать более прозрачными расчетами между физическими лицами или же заботливо подталкивают граждан своей страны к повышению финансовой грамотности.

Игорь Заржицкий

19 Статьи

В экономической журналистике с прошлого века.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Здесь можно найти актуальные способы перевода денег из России в Украину, которые работают после принятия запрета Госдумы в марте 2017 года

Наверх

Спасибо!