USD - 59.5   0.17    EUR - 63.94   0.21

Чем заменить кофе: 10 продуктов для утренней бодрости

По утрам мы, просыпаясь, идем на кухню делать кофе. Чашка крепкого, ароматного напитка помогает проснуться и наполняет энергией. Однако злоупотребление кофе может привести к проблемам со здоровьем. Мы собрали для вас 10 альтернативных продуктов, с которых стоит начать утро.


1. Вода

Стакан прохладной воды вместо кофе не просто поможет проснуться, но и «запустит» весь организм. Так вы насытите влагой каждую клетку тела, восполнив ночные потери. Начинать день с воды будет правильным даже в том случае, если вы предпочитаете другие напитки — сначала вода, а через полчаса чай или травяной отвар.

2. Шоколад

Самый удачный вариант, если вы стремитесь избавиться от привычки к кофе. Шоколад подарит море энергии и взбодрится. Буквально несколько долек утром помогут войти в рабочий ритм.

Антон Стеклов, тренер, health-инструктор: «Шоколад по утрам — отличная альтернатива кофе. Он — источник магния и железа, следовательно, и бодрости. Только годится не всякий шоколад — нужен обязательно темный, 70-процентный, тот, который обычно называют горьким».

3. Апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок подарит бодрость с утра тем, кто любит цитрусовые.

Ольга Никитина, врач-диетолог, гастроэнтеролог (Новосибирск): «Апельсиновый сок богат витамином С, именно он и обеспечивает заряд бодрости утром. Но помните, свежие соки противопоказаны тем, у кого проблемы с желудком».

fresh-orange-juice-1614822_1280

4. Ягоды

Не менее полезны ягоды — черника, малина, клубника. Это натуральные источники витаминов и настоящие стимуляторы. Ягоды можно есть и свежими, а можно и добавить в кашу или смузи.

5. Орехи

Орехи входят в списки «самых-самых» — самых питательных, самых полезных, самых вкусных и самых энергоемких продуктов. Небольшая горсть орехов с утра подзарядят энергией и заменит кофе.

Антон Стеклов: «Особенно полезны грецкие орехи: подзарядиться с утра протеинами, кислотами и массой полезных микроэлементов не помешает даже тем, кто сидит на жесткой диете».

6. Зеленый чай

Один из лучших антиоксидантов, который способен снять усталость и взбодрить. В зеленом чае, как и в кофе, содержится кофеин, правда, не в столь больших количествах.

7. Яблоки

Одно яблоко — это целый склад витаминов и минералов, от витамина С до магния. Это одна из самых здоровых альтернатив утреннему кофе.

Ольга Никитина: «В яблоках содержится кверцитин, который заставляет клетки мышц работать и вырабатывать энергию. К тому же яблоки — природный источник бора, вещества, которое помогает мозгу сосредотачиваться на деталях. А это не так уже мало, не правда ли?»

apple-496977_1280

8. Яйца

Диетологи уверяют, утренняя яичница — это великолепная привычка. Яйца — источник дневной нормы белка, вдобавок они насыщают организм железом и холином — веществом, обеспечивающим нормальное функционирование клеток.

9. Шалфей

Привыкнуть к необычному вкусу шалфея не так просто, но подобная привычка принесет вам массу пользы. Во-первых, шалфей действует как и кофе, то есть тоже блокирует аденозин. Во-вторых, это отличное очищающее средство, которое помогает избавить организм от шлаков и токсинов. В-третьих, шалфей способствует разгону метаболизма, ускоряя обмен веществ.

10. Черный чай

Самая привычная и популярная замена кофе. Все дело в теине — чайном кофеине, который по некоторым показателям даже превосходит своего кофейного собрата. Теин вступает в действие несколько позднее, чем кофеин, но действует дольше и интенсивнее. Именно в черном чае бодрящего вещества содержится максимальное количество.

«Кофеин, содержащийся в кофе, блокирует аденозин, вещество, которое вызывает сонливость. Вот почему просыпаясь мы пьем кофе — он дарит нам бодрость. Однако кроме кофе подобный эффект может дать огромное множество продуктов», — резюмирует Ольга Никитина.

Чаще всего читают:

Агуша ящур Ашин Сергей доставка еды шефмаркет Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Все правда о квест бизнесе Где выгодней всего менять валюту? Должны ли быть терминалы в ломбардах Закон о Форекс Заработать на спорте Изделие 2к Как открыть хостел? Как перестать мыслить как бедный? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Международная торговая политика России в 2015 Нищета Пенсионеров Онлайн знакомства Пол маккенна Потребительский терроризм САН Диего налоги и цены Сайты помогающие экономить Сергей Хестанов 2016 2017 годы Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Транспондер Филипп Галкин Vuitton Экономим на свадьбе

Алла Гайдара

31 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!