USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Чем заменить кофе: 10 продуктов для утренней бодрости

По утрам мы, просыпаясь, идем на кухню делать кофе. Чашка крепкого, ароматного напитка помогает проснуться и наполняет энергией. Однако злоупотребление кофе может привести к проблемам со здоровьем. Мы собрали для вас 10 альтернативных продуктов, с которых стоит начать утро.


1. Вода

Стакан прохладной воды вместо кофе не просто поможет проснуться, но и «запустит» весь организм. Так вы насытите влагой каждую клетку тела, восполнив ночные потери. Начинать день с воды будет правильным даже в том случае, если вы предпочитаете другие напитки — сначала вода, а через полчаса чай или травяной отвар.

2. Шоколад

Самый удачный вариант, если вы стремитесь избавиться от привычки к кофе. Шоколад подарит море энергии и взбодрится. Буквально несколько долек утром помогут войти в рабочий ритм.

Антон Стеклов, тренер, health-инструктор: «Шоколад по утрам — отличная альтернатива кофе. Он — источник магния и железа, следовательно, и бодрости. Только годится не всякий шоколад — нужен обязательно темный, 70-процентный, тот, который обычно называют горьким».

3. Апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок подарит бодрость с утра тем, кто любит цитрусовые.

Ольга Никитина, врач-диетолог, гастроэнтеролог (Новосибирск): «Апельсиновый сок богат витамином С, именно он и обеспечивает заряд бодрости утром. Но помните, свежие соки противопоказаны тем, у кого проблемы с желудком».

fresh-orange-juice-1614822_1280

4. Ягоды

Не менее полезны ягоды — черника, малина, клубника. Это натуральные источники витаминов и настоящие стимуляторы. Ягоды можно есть и свежими, а можно и добавить в кашу или смузи.

5. Орехи

Орехи входят в списки «самых-самых» — самых питательных, самых полезных, самых вкусных и самых энергоемких продуктов. Небольшая горсть орехов с утра подзарядят энергией и заменит кофе.

Антон Стеклов: «Особенно полезны грецкие орехи: подзарядиться с утра протеинами, кислотами и массой полезных микроэлементов не помешает даже тем, кто сидит на жесткой диете».

6. Зеленый чай

Один из лучших антиоксидантов, который способен снять усталость и взбодрить. В зеленом чае, как и в кофе, содержится кофеин, правда, не в столь больших количествах.

7. Яблоки

Одно яблоко — это целый склад витаминов и минералов, от витамина С до магния. Это одна из самых здоровых альтернатив утреннему кофе.

Ольга Никитина: «В яблоках содержится кверцитин, который заставляет клетки мышц работать и вырабатывать энергию. К тому же яблоки — природный источник бора, вещества, которое помогает мозгу сосредотачиваться на деталях. А это не так уже мало, не правда ли?»

apple-496977_1280

8. Яйца

Диетологи уверяют, утренняя яичница — это великолепная привычка. Яйца — источник дневной нормы белка, вдобавок они насыщают организм железом и холином — веществом, обеспечивающим нормальное функционирование клеток.

9. Шалфей

Привыкнуть к необычному вкусу шалфея не так просто, но подобная привычка принесет вам массу пользы. Во-первых, шалфей действует как и кофе, то есть тоже блокирует аденозин. Во-вторых, это отличное очищающее средство, которое помогает избавить организм от шлаков и токсинов. В-третьих, шалфей способствует разгону метаболизма, ускоряя обмен веществ.

10. Черный чай

Самая привычная и популярная замена кофе. Все дело в теине — чайном кофеине, который по некоторым показателям даже превосходит своего кофейного собрата. Теин вступает в действие несколько позднее, чем кофеин, но действует дольше и интенсивнее. Именно в черном чае бодрящего вещества содержится максимальное количество.

«Кофеин, содержащийся в кофе, блокирует аденозин, вещество, которое вызывает сонливость. Вот почему просыпаясь мы пьем кофе — он дарит нам бодрость. Однако кроме кофе подобный эффект может дать огромное множество продуктов», — резюмирует Ольга Никитина.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Александр Федяев отзывы Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Выгода от сдачи квартиры в Испании Где можно купить сыр производимый сиротой? Дарья Лебедева режиссер Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Израиле Заработок в убер Ингерманландский бастион Исламский банкинг книга купить Как заставить застройщика достроить дом? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как уволиться с выгодой для работника? Касьянов Киндер сюрприз опасен Кризис и рынок it Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари Легализация доходов физических лиц Обстановка в черногории Промышленный альпинист Русские в Италии Рюнбергер где такой Город Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Тренды ит 2016

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!