USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Черная пятница в Вильнюсе 2016


25 ноября в России пройдет очередная «Черная пятница». В этом году российских покупателей ждет грандиозный выбор товаров — у мероприятия появилось два официальных организатора.


В чем вигода в черних пятници

Больше пятниц, хороших и разных

Начиная с 2013 года, у масштабной онлайн-распродажи в России был единственный официальный организатор — компания «Блэк Фрайдэй». Распродажа проводилась на сайте blackfridaysale.ru. Компания смогла официально зарегистрировать на свое имя товарный знак «Black Friday» и его дословный русскоязычный перевод «Черная Пятница».

На днях Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявила о готовности провести в России альтернативную «Настоящую черную пятницу» на сайте https://realblackfriday.ru. Одновременно с этим АКИТ подала заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой пресечь недобросовестные действия компании-правообладателя. В АКИТ отмечают, что также планируют обратиться в Роспатент и отменить регистрацию товарного знака, чтобы все участники рынка могли свободно проводить собственные или коллективные распродажи формата «Black Friday» на своих сайтах, «радуя покупателей внушительными скидками».

«Вы можете представить себе регистрацию товарного знака „Распродажа“ или „Sale“, когда никто из участников рынка не сможет без претензий со стороны правообладателя разместить на своем сайте слово „распродажа“? — возмущается Александр Логунов, руководитель комитета по стандартизации АКИТ. — Это просто нонсенс! Та же ситуация и с регистрацией общеупотребимого словосочетания „Black Friday“, ассоциируемого у покупателей не с конкретной компанией, а с началом сезона распродаж в принципе. Мы хотим вернуть „Черную пятницу“ покупателям и ритейлерам».

По мнению экспертов, такой «раздел» рынка положительно отразится и на самой «Черной пятнице», и на покупателях. Во-первых, первая «Черная пятница» с треском провалилась: часть магазинов-участников распродажи работала со сбоями. Покупатели жаловались, что другая часть, предварительно увеличила цены на товары, а уже затем сделала на них скидки. Скидки же, которые достигали 90%, распространялись в основном на те товары, которые и в обычные дни были недорогими. Клиенты продолжали жаловаться на те же недостатки и на последующих «Черных пятницах».

С понедельника по пятницу

Опыт в проведении распродаж в интернете у АКИТ есть — ежегодно в последний понедельник января компания проводит Киберпонедельник. Как отмечает Евгения Лампадова, основатель коммуникационного агентства «ЛАМПА», Киберпонедельник был некоммерческой акцией, а «на „Черной пятнице“ организаторы зарабатывали».

В 2015 году в Киберпонедельнике приняли участие более 120 интернет-магазинов, а оборот торговли в этот день составил 3,2 млрд руб.

АКИТ обещает в предстоящую «Черную пятницу» обеспечить стабильную работу сайта распродажи без технических проблем и отложенных стартов, а также отсутствие роботизированного трафика. В распродаже в этом году смогут принять участие жители России, Беларуси, Казахстана.

За что мы переплачиваем: 5 необоснованно дорогих товаров

Несмотря на то, что «Блэк Фрайдей» является официально единственным организатором «Черной пятницы», онлайн-распродажу проводят на протяжении нескольких лет многие компании — как онлайн, так и офлайн.

«Проблема именно в том, что одна компания в этом году получила формальное право на товарный знак и фактически препятствует проведению аналогичных распродаж на других площадках», — сетует Александр Логунов.

В самой компании «Блэк Фрайдэй» обращение АКИТ в ФАС прокомментировали как «очередной недружественный шаг и попытку давления». В комментариях СМИ представители «Блэк Фрайдэй» уточнили, что компания не стремится монополизировать «формат интернет-распродаж Black Friday».

Здоровая конкуренция

Черная Пятница — праздник распродаж, которые проходят в магазинах и интернет-магазинах во всем мире. Изначально традиция проводить распродажи на следующий день после Дня Благодарения родилась в США в 1960-х годах.

«Исходно концепт российской черной пятницы отличался от родной американской, — уточняет Евгения Лампадова. — В Штатах эта акция была офлайновой первоначально и только недавно ушла в онлайн, в России же все сразу началось с интернет-продаж и там же и осталось. Кроме того в США скидки в среднем больше. В России, в силу рыночных обстоятельств — меньше».

По ее мнению, от соревнования организаторов этих акций российский потребитель только выиграет. «И в этом году — как никогда прежде, потому что каждая площадка сейчас максимально заинтересована в том, чтобы в один и тот же день заполучить конкретного клиента к себе на сайт, а не на сайт конкурента. Это значит, что организаторам обеих акций нужно будет сделать покупателю более интересное и выгодное, по сравнению с конкурентом, предложение».

АКИТ обещает, что в ближайшей «Черной пятнице» примут участие не менее 200 участников, среди которых Связной, М.Видео, 220 Вольт, Спортмастер, Pleer.ru, Ozon.ru, ReStore, Эльдорадо, Юлмарт, Ситилинк, KupiVIP, MediaMarkt, Детский Мир, Quelle, Холодильник.ру, Бронницкий Ювелир и т. д.

«С привлечением партнеров нет никаких проблем — для интернет-магазинов участие в акции позволяет увеличить оборот, распродать стоки и освободить склады, и самое главное — привлечь новых покупателей из всех регионов России, Республики Беларусь и Казахстана», — комментирует Александр Логунов.

Более 240 участников заявлено уже на сайте компании «Блэк Фрайдей», среди которых Insity, Selad, Re:Store, «Твой Дом», «Ашан», «Техносила», Respect, «ЛинзМастер», «Красный Куб» и другие.

Результаты последнего Киберпонедельника, который проводился АКИТ, показал, что в зависимости от величины магазина и категории товаров, предложенных со скидками, продажи в день акции увеличиваются от 1,5 до 8 раз. В АКИТ ожидают аналогичных результатов и от предстоящей Черной Пятницы.

По словам Марии Назамутдиновой, директора PR-направления и внутренних коммуникаций Ozon, обычно участие в «черной пятнице» приносит компании увеличение трафика на сайт и рост продаж на десятки процентов.

Перспективы есть

Увеличение количества организаторов «Черной пятницы» в перспективе скажется положительным образом на самом мероприятии, уверены эксперты. В Ozonе уверены, что мероприятие будет с каждым годом набирать популярность.

Эту уверенность разделяет и Александр Логунов: «Одна из основных задач АКИТ и акции „Настоящая Черная Пятница“ — популяризация интернет-торговли и онлайн-платежей. Мы хотим показать покупателям, которые ранее были неактивны или слабо активны в интернете, что покупать онлайн удобно и безопасно».

Ромир: Россияне продолжают экономить

Тем не менее, по данным опроса «Левада-центра», 63% россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах. В АКИТ уверены, что активная организация онлайн-распродаж поможет снизить этот процент.

Однако эксперты считают, что организаторам «Черной пятницы» необходимо обратить внимание на регионы.

«И „Черной пятнице“, и Киберпонедельнику нужно идти в регионы: более активно информировать региональных покупателей о том, что такие акции проходят, подключать местные магазины к участию, делать выдачу предложений по регионам на своих ресурсах, — уверена Евгения Лампадова. — Сегодня эти акции воспринимаются по-прежнему как московско-питерские и во многом таковыми и являются. А аудитории из Москвы и Питера, которой они уже приелись, нужно начать предлагать в дни распродаж, возможно, меньше товаров, но с большей скидкой, чем в среднем сегодня, подключать эксклюзивно иностранных игроков к участию, добавлять к товарным предложениям все больше „услуг“, задействовать дополнительные каналы для продвижения».

Как показывают исследования, проведенные холдингом «Ромир», доля покупателей, которые более половины товаров в своей корзине покупают исключительно по акциям, составляет 19%. И эта доля будет расти, уверены аналитики.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Daily одеяло вайт коттон Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Дарья Лебедева Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Инвестиции в землю Интерьер дворянское гнездо Исламский банкинг книга купить Как завязать зарплату к kpi? Как сохранить сотрудников в кризис? Как стать участником городского маркета еды? Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Райффайзенбанк Русский стандарт банк Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Екатерина Балан

1648 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!