USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Как правильно покупать на AliExpress: 6 советов начинающим

Про низкие цены на AliExpress наслышаны уже все, и тем не менее многие продолжают относиться к этой платформе с осторожностью. Кто-то не доверяет интернет-шопингу, кто-то вспоминает кочующие по интернету фотоподборки «ожидание vs реальность», кого-то отпугивает кажущаяся сложность процесса, кто-то продолжает скептически относится к товарам «made in China».


Гид по покупкам

В нашем гиде по покупкам на AliExpress мы разобрали вопросы, которые часто ставят в тупик новых пользователей: как выбрать лучшее предложение из тысячи, казалось бы, одинаковых, на какие детали в описании товара обратить внимание, чтобы получить именно то, что на картинке, что делать, если товар все же оказался некачественным или не пришел вообще, и как экономить с помощью купонов и акций.

Начнем с того, что AliExpress — не интернет-магазин, как многим кажется, а площадка, объединяющая сотни тысяч разных продавцов. Сам AliExpress ничего не продает: он размещает все товары в удобном общем каталоге, обеспечивает защиту покупателей, разрешает споры и выступает посредником в платежах (об этом ниже). Товары здесь представлены самые разные: одежда, обувь, аксессуары, электроника, бытовая техника, спортинвентарь, предметы интерьера, игрушки, косметика.

За что мы переплачиваем: 5 необоснованно дорогих товаров

Максимально подробный русскоязычный гид по регистрации и первым шагам на AliExpress можно найти на самом сайте (там есть даже видеоинструкции), так что мы пропустим этот момент и сразу перейдем к самому интересному — покупкам.

1. Как найти то, что нужно

Наберите запрос в поисковой строке, максимально конкретизировав его: не просто «футболка», а «футболка женская кошки», не просто «платье», а «платье свадебное короткое розовое», не просто «часы», а «часы женские механические». В выдаче все равно будет много лишнего, зато слева появится панель отбора по характеристикам, помогающая сузить круг поиска. В случае, например, с часами задаем параметры «Винтажные/механические/круглый циферблат/серебристый корпус/черный ремешок» — и получаем уже только то, что искали.

Есть возможность установить фильтры: минимальную и максимальную цену, наличие бесплатной доставки или доставки из России и т. д. Выдачу можно отсортировать по цене, рейтингу продавца или новизне предложения.

В мобильных приложениях для смартфонов предусмотрен даже поиск по фото.

В мобильных приложениях для смартфонов предусмотрен даже поиск по фото: вы можете сфотографировать понравившуюся вещь, и в выдаче тут же появятся все похожие на нее товары. Опция пока работает небезупречно, но зато какие перспективы откроются, когда ее отладят! Увидели на ком-нибудь на улице красивое пальто — и через две минуты уже заказали себе такое же…

2. Как выбрать товар и продавца

Итак, поиск выдал вам все женские футболки с котиками, и теперь нужно выбрать из них лучшую. Главный секрет удачной покупки — чтение покупательских отзывов. Из них вы узнаете, насколько товар соответствует описанию и фотографиям на странице, насколько адекватен размерный ряд, каково качество ткани и принта, как вещь переносит стирки, как быстро товар придет в ваш регион. Отзывы часто снабжены реальными фотографиями вещи, сделанными покупателями: зачастую они сильно отличаются от постановочных фото из каталога. Внимательное чтение отзывов — почти стопроцентная гарантия, что ожидание совпадет с реальностью. Товары без отзывов лучше не рассматривать вообще — это неоправданный риск.

Внимательное чтение отзывов — почти стопроцентная гарантия, что ожидание совпадет с реальностью.

Даже если товар подходит по всем параметрам, не спешите оплачивать покупку. Как правило, одинаковые вещи предлагают сразу несколько десятков продавцов, и стоит сравнить предложения, чтобы найти самое выгодное. Начнем с того, что цены на одну и ту же вещь в разных магазинах могут отличаться иногда в разы. Впрочем, сравнивая прайсы, нужно обращать внимание и на условия покупки: к примеру, более низкая цена может быть оптовой или не включать стоимости доставки.

Сравнить нужно и сами магазины: по рейтингу, по количеству положительных отзывов, по числу проданных товаров (чем оно больше, тем надежней магазин), по длительности присутствия продавца на сайте.

3. Как оплатить и получить

Оплатить выбранные товары можно одним из множества способов: банковской картой Visa или MasterCard, электронными кошельками ЯндексДеньги, QIWI и Webmoney, переводами Western Union. При первой же покупке можно привязать банковскую карту к счету Alipay, и тогда не придется впоследствии заново вводить данные.

В среднем стандартная доставка Почтой Китая занимает от 20 до 50 дней.

Продавцы предлагают разные виды доставки. В среднем стандартная доставка Почтой Китая занимает от 20 до 50 дней, доставка EMS — от 10 до 20, экспресс-доставка — около 7 дней. Особенно удачно, если у магазина есть склады на территории России: тогда доставка может занять и вовсе 2–3 дня (такую возможность пока предоставляют немногие продавцы).

Посылкам присваивается трекинговый номер, и отслеживать их перемещение можно на странице заказа или на специальных трекинговых сайтах. Правда, совсем дешевые товары стоимостью $2–3 часто не отслеживаются, но это не значит, что продавец вас обманывает: пересылка с трекингом в Китае стоит дороже, чем она же без трекинга, вот магазин и экономит.

Получают товар на почте, хотя некоторые покупки приносит курьер, а маленькие и не особенно ценные пакеты иногда бросают прямо в почтовый ящик.

4. Как защиться от обмана

Посредником во всех расчетах выступает AliExpress. Деньги, списанные с вашей карты, блокируются на счетах сайта; продавец получит их только после того, как вы подтвердите получение товара — или по истечении срока защиты.

Срок защиты на каждую покупку составляет около 60 дней (в зависимости от заявленных продавцом сроков доставки). Таймер, позволяющий следить за сроком защиты каждой из покупок, находится в вашем личном кабинете на странице заказа. Отслеживать его очень важно: как только срок защиты истечет, деньги автоматически переведутся продавцу, а сделка будет считаться закрытой.

5 способов сэкономить в интернет-магазинах

Поэтому, если срок защиты заканчивается, а покупка так и не пришла, нажимайте кнопку «Запросить продление срока защиты». Как правило, магазины заинтересованы в положительных отзывах, поэтому охотно пойдут на продление.

5. Как быть в спорных ситуациях

Если товар не пришел или вас не устраивает его качество, вы сначала можете обсудить проблему напрямую с продавцом: в условиях огромной конкуренции они часто идут навстречу клиентам. Но когда продавец игнорирует ваши сообщения или отказывается решать вопрос (например, продлять срок защиты), можно призвать на помощь администрацию сайта.

Если товар не пришел или вас не устраивает его качество, вы сначала можете обсудить проблему напрямую с продавцом.

Сделать это легко: кнопка «Открыть спор» находится на странице вашего заказа. Нажав ее, вы должны вкратце описать проблему (товар не пришел, продавец перепутал размеры, внешний вид товара не соответствует описанию, товар оказался подделкой вместо заявленного оригинала), по возможности — приложить фото, и запросить полный возврат средств (в случае неполучения) или частичный возврат с сохранением товара (в случае ненадлежащего качества). Крайний срок запроса возврата — 15 дней после истечения срока доставки товара.

В течение следующих пяти дней продавец обязан вам ответить, согласившись с вашими требованиями либо предложив свое решение проблемы. Молчание продавца автоматически закроет спор в вашу пользу. Если продавец ответит, но к соглашению вы так и не придете — вопрос поступит на рассмотрение команды AliExpress. Как правило, если товар не получен, или вы предоставили доказательства его несоответствия описанию, вопрос также решается в пользу покупателя.

Важно: открыть спор вы можете только до подтверждения получения. Нажав кнопку «Подтвердить получение товара», вы признали, что у вас нет претензий. Деньги в этом случае отправят продавцу, и жаловаться администрации будет уже бесполезно.

6. Как пользоваться купонами, скидками и акциями

Отслеживать снижения цен на сайте довольно удобно: во-первых, там есть соответствующие разделы, где собраны лучшие скидки и горящие предложения дня, а во-вторых, понравившийся товар можно добавить в избранное («Мои желания»), и тогда вы получите оповещения о скидках конкретно на него. Добавление в «Мои желания» — беспроигрышный вариант: продавец, увидев, что вы интересуетесь его товаром, но пока не спешите покупать, может даже предложить вам дисконт в индивидуальном порядке.

Бонусы — маркетинговый ход, придуманный администрацией сайта, чтобы побудить пользователей ежедневно заходить в мобильное приложение.

Еще один способ покупать дешевле — купоны. Они бывают двух видов: купоны продавцов (скидка на определенную сумму — $1, 2, 3, 5, 10 и т. д. — на любой товар конкретного магазина) и купоны AliExpress (скидка на любой товар любого магазина). Купоны можно получить у продавца, выиграть в многочисленных акциях или купить за мобильные бонусы, «игровую валюту» AliExpress.

Бонусы — маркетинговый ход, придуманный администрацией сайта, чтобы побудить пользователей ежедневно заходить в мобильное приложение. Нажав на иконку с монеткой, покупатель раз в сутки получает определенное количество бонусных баллов: за первый день — 1, за второй — 5, за третий — 8 и т. д. Накопленные бонусы обенивают на купоны или играют с их помощью в нехитрые мобильные игры, призом в которых являются опять-таки купоны.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Инвестиции в землю Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Касьянов Лайфхаки для упрощения жизни Лена минт Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Может ли физ лицо купить облигации Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько мы платим налогов? У какой криптовалюты есть будущее

Светлана Ворошилова

76 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Как я покупаю на али:
    1) спрашиваю есть ли товар на складе?
    2) прощу сделать хорошие фотографии товара что хочу купить (чтобы убедится что с ним все нормально и это то что нужно)
    3) предупреждаю продавца, что все посылки что получаю я открываю на камеру, все записываю. И если он мне пришлет шнягу или обманет то я с большой вероятностью я выйграю спор.
    3) добавляю в корзину товар, но не оплачиваю (продавец видит это и знает о моих намерения купить товар)
    4) прошу скидку у продавца, как правило всегда дают.
    5) оплачиваю товар со скидкой и жду посылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!