USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Чего ждать от пенсионной реформы

В минувшую пятницу Центробанк и Минфин анонсировали концепцию пенсионной реформы. Эксперты отмечают, что недоверие россиян к государственной пенсионной системе и непрозрачность самой реформы сведут в обозримом будущем инновационные предложения «на нет». Кроме того, пенсионная реформа — явный сигнал к тому, что государство не планирует возвращать россиянам замороженные пенсионные накопления.


Самостоятельно и за баллы

О том, что пенсионную систему ждут реформы, государство предупреждало еще в мае — тогда анонсировалось, что россияне должны копить на пенсию самостоятельно, а пенсионная система России станет похожа на систему, действующую в Новой Зеландии и Австралии. Анонсированная 23 сентября Минфином и Центробанком в рамках Московского финансового форума пенсионная система пока далека от благополучной действительности Австралии.

Дождутся ли российские пенсионеры австралийских пенсий?

Как писали СМИ, в соответствии с новой реформой, россияне будут копить на старость индивидуальные пенсионные капиталы (ИПК). Предположительно, ИПК будут формироваться в негосударственных пенсионных фондах из добровольных отчислений от заработной платы. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, участие в новой накопительной системе будет полностью добровольным.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, участие в новой накопительной системе будет полностью добровольным.

Средства индивидуального капитала станут собственностью россиян. К примеру, они смогут ими воспользоваться до выхода на пенсию. Уточняется, что это можно будет сделать при серьезной необходимости. К примеру, 20% накоплений можно будет воспользоваться за пять лет до выхода на пенсию. В экстренных случаях (тяжелая болезнь) можно будет взять всю сумму накоплений. Россиянину придется платить НДФЛ при любых изъятиях средств из ИПК не на пенсионные цели.

Средства, перечисляемые в ИПК, будут гарантироваться государством. Отчислять из заработной платы себе на пенсию можно любую сумму. Кроме того, гражданам, которые решили воспользоваться ИПК, будут предложены льготы по НДФЛ и вычеты по социальным взносам — не более 6% от заработной платы. Отчисления в ИПК будут производить работодатели.

Уплату взносов можно будет возобновить и прекратить в любое время. Раз в пять лет можно будет устанавливать и затем продлевать так называемые «каникулы».

Уточняется, что новая пенсионная система не затронет пенсионные права россиян: ИПК станут дополнением к государственной пенсии. Пенсионные права граждан будут формироваться в баллах.

Новая пенсионная система не затронет пенсионные права россиян.

Все, что ранее было накоплено россиянами в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), перечислят на их новые счета в НПФ. Накопления тех, кто формировал свою пенсию в Пенсионном фонде России (ПФР), направят в НПФ после заявления о переводе средств. Накопления тех россиян, которые не сделают выбор, трансформируют в баллы.

Несвоевременно и без перспектив

Эксперты единогласны — никаких плюсов данная пенсионная реформа в себе не несет. «Инфляция явно „съедает“ пенсии», — уверен Сергей Хестанов, экономист. Однако реформа пенсионной системе страны все же необходима. «Дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ объективно подталкивает к реформе. Просто компенсировать его трансфертом из федерального бюджета банально нет денег», — отмечает Сергей Хестанов.

«Бюджетные проблемы делают невозможным нормальное функционирование старой модели, но при этом государство не хочет отказываться от здравой идеи формирования в стране института „длинных денег“ с помощью пенсионных фондов», — рассуждает Михаил Поддубский, аналитик ГК «ТeleTrade».

Вместе с тем, очевидна и несвоевременность планируемых реформ. «Предложенная система добровольных отчислений актуальна в тучные годы, а сейчас большинству граждан не до излишков и накоплений — „лишь бы до получки дотерпеть“, — комментирует Станислав Грушевский, независимый аналитик. — Это видно и по соцопросам, в которых у 73% опрошенных нет сбережений, и по статистике банковских депозитов, самого консервативного инструмента сбережений».

Государство сэкономит на работающих пенсионерах

С ним согласен и Михаил Поддубский: «В текущих условиях средства большинства домохозяйств полностью тратятся на потребление, и сберегать граждане при текущих доходах могут не многое. Соответственно, вряд ли стоит рассчитывать на то, что предложения добровольного накопления пенсионных сбережений будут пользоваться большой популярностью».

Те же россияне, уточняет Станислав Грушевский, которые сохранили возможность увеличивать накопления, вряд ли воспользуется предложенным инструментом из-за полного отсутствия доверия к государственной пенсионной системе.

«Предложенный вариант означает публичный отказ ЦБ и Минфина от борьбы за сохранение текущей накопительной системы, — комментирует Станислав Грушевский. — При этом авторы пытаются обойти существующие узкие места. Например, средства индивидуального капитала будут оформлены как собственность граждан, что в теории должно уберечь их от участи ежегодной „заморозки“.

Из этого вытекает и другая возможность для населения — право забрать накопления досрочно на неотложные нужды, в том числе, на лечение. Это распространенная в мире практика, однако даже в развитых странах речь обычно идет о единичных случаях — перечень „нужд“ регламентирован и одобрение получают меньшинство заявок».

По мнению экспертов, данная реформа не сильно отразится на размере госпенсии. «Базовая часть, вероятно, продолжит индексироваться на величину официальной инфляции», — отмечает Михаил Поддубский.

Есть у пенсионной реформы и ряд спорных моментов. «Принудительная конвертация накоплений в ВЭБе у молчунов в пенсионные баллы страховой части, если обладатель счета не заявит о своем участии в новой системе. Переводя на простой язык, это означает, что ради „затыкания“ дыр в текущем дефиците Пенсионного фонда будут использованы средства будущих пенсионеров»,- рассуждает Станислав Грушевский.

Остается открытым и вопрос, касающийся замороженных пенсионных накоплений. Как отметил Сергей Хестанов, стоит ожидать перевод накопительной части пенсии в категорию добровольной: «Это означает, де — факто, ее отмену».

Чаще всего читают:

Банк Америки Банк Москвы аренда ипотеки Банк втб Бизнес для жены Бизнес сюрприз в коробке Вадим погосьян Выживание бизнеса в кризис Где выгодней всего менять валюту? Доминикана цены на туры 2015 Заработать деньги в электричке Изделие 2к Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как открыть ресторан в Сочи? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Мечты приводят к целям Налог 12 тонн Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Плюсы собственного ателье Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности

Екатерина Балан

1648 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!