USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Нежный приятный аромат мяты знаком каждому. Ярко-зеленые листья этого растения освежают дыхание, украшают торты и пирожные, помогают сконцентрироваться и, наоборот, расслабляют. Мы собрали десять способов, чтобы рассказать, как можно использовать это удивительное растение.


1. Чай

Мятный чай — самый известный способ использования мяты. Добавьте несколько свежих листьев в заварочный чайник, и вы удивитесь, насколько ярче и выразительнее станет вкус любимого сорта чая. Кстати, если нет свежей мяты, можно использовать и сушеную — купить ее можно в отделах кулинарии или даже в аптеке. Правда, с сухой мятой стоит обращаться с осторожностью — для добавления в чай ее потребуется намного меньше.

2. Мясо

Знаете ли вы, что мята — лучший друг баранины? Ее нежный вкус оттеняет сочность мяса и добавляет пикантности блюду. В некоторых кухнях мята считается обязательным ингредиентом для приготовления баранины — тушеной, жареной и даже отварной. У англичан, например, к запеченной баранине непременно подается мятный соус — мелко нашинкованная мята смешивается с уксусом или лимонным соком и заливается горячим сахарным сиропом.

3. Салаты

И еще раз о кулинарии. Листья свежей мяты превосходно дополнят салат или холодные закуски. Главное — соблюдать технологию приготовления. Так, например, в салаты с лимонно-уксусной или горчично-лимонной заправкой можно добавить неполную горсть свежих листочков. Если листья крупные, измельчите их предварительно руками.

4. Спокойный сон

Мята — отличное успокаивающее, а в сочетании с другими травами действует как снотворное. У вас проблемы со сном? Трудно уснуть или снятся кошмары? Положите на прикроватную тумбочку саше со смесью сухих трав — мяты, шалфея, душицы, чабреца, ромашки, липового цвета — и спокойный, крепкий и здоровый сон вам обеспечен. Кстати, совсем не обязательно использовать все перечисленные травы, достаточно двух-трех наименований, главное, чтобы мята обязательно входила в состав «сонной» смеси.

5. Головная боль

Мята — известный спазмолитик, то есть средство, способное снимать спастические боли, расслабляя мышцы. Наиболее распространенная причина обычной головной боли — мышечные спазмы от усталости и перенапряжения. Заварите щепотку сушеной мяты или несколько веточек свежей в небольшом чайничке или чашке. Дайте настою постоять две-три минуты и процедите. А теперь небольшими глоточками выпейте полученный «чай», спустя десять минут головная боль может совсем пройти.

herbal-tea-1410565_1280

6. Свежесть дыхания

Ментол, который входит в состав жевательной резинки, зубной пасты и ополаскивателя, получают из мяты. Так почему бы не использовать само растение для освежения дыхания? Крепким мятным отваром освежали дыхание наши предки — у славян было принято пить настой из мяты и меда для избавления от «вчерашнего» запаха алкоголя. Из мятного масла, соды, соли и глицерина можно приготовить самую настоящую зубную пасту, только в «домашнем» варианте. А если смешать мятное масло, соду и перекись водорода, то получим отличный «отбеливатель» для зубов, справляющийся с желтым налетом от чая, кофе и табака.

7. Скраб

Уставшие за день ноги спасет тот самый ментол. Скраб из морской соли, оливкового масла и нескольких капель мятного эфира поможет снять усталость, снять напряжение мышц и заодно сделает кожу мягкой и нежной. Эфирное масло мяты может заменить горсть свежих мелкопорезанных листьев или хорошая щепоть сушеного растения.

8. Противопростудное средство

Мята как лекарство использовалась еще в дохристианскую эпоху. Правда, древние греки не знали, что способность растения бороться с простудными заболеваниями продиктована ее антисептическими свойствами. Ингаляции с мятным маслом избавят от кашля, промывания помогут вылечить насморк, а полоскания отваром снимут отек и боль в горле. Кстати, мятные полоскания помогают и при заболеваниях десен, например, парадонтите.

9. Косметика

Тонизирующие свойства льда широко используются в косметологии. Женщины, следящие за собой, знают, что кубик льда помогает избавиться от мимических морщин, убирает круги под глазами и делает кожу гладкой и упругой. А если этот лед еще и мятный, то польза от подобных процедур возрастает многократно. Бросьте в кипящую воду горсть мятных листьев и сразу же выключите плиту. Затем накройте емкость крышкой (или хотя бы сложенным в несколько раз полотенцем) и дайте остыть. Осталось процедить отвар, разлить его по формочкам для льда и поставить в морозилку.

10. Борьба с грызунами

Мыши, крысы и даже хомяки ужасно не любят запах мяты — слишком резкий и неприятный для них запах. Давно замечено: на тех участках, где растет перечная мята, нет ни следа мышей. Это отпугивающее свойство растения можно использовать не только на приусадебных участках, но и в жилых помещениях. Намочите мятным маслом ватные диски и разместите их в отдаленных уголках комнаты, где замечены следы пребывания грызунов. Мыши не будут появляться в местах, пропитанных мятным ароматом.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Актуальный бизнес в 2017 году Аппарат Тарасова цена Божор Юрий Вадим погосьян Заработать деньги в электричке Заработать на спорте Из чего формируется Страховой фонд асв Инвестировать в недвижимость черногории Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Какой авиакомпании России стоит доверять? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Куда ходят сами немцы покушать Купить картину тотибадзе Массовки зритель оплачиваются 2017 Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Нищета Пенсионеров Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Реальные скидки киберпонедельник Реестр обманутых дольщиков САН Диего налоги и цены Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сделай за меня Сергей Хестанов 2016 2017 годы ЦБ оштрафовал быстро деньги

Алла Гайдара

36 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!