USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Как избавиться от пятен в домашних условиях

Вино, ягодный сок, губная помада, краска, масло, шоколад, трава — веществ, способных оставить на нашей одежде пятна, которые не отстирываются при обычной стирке, множество. Рассказываем, как избавиться от «сложных» пятен бюджетно и в домашних условиях.


1. Масло

Начнем с одного из самых сложных видов пятен — от масла или жира. В отличие от большинства веществ жир проникает вглубь волокон ткани, а потому требует агрессивных средств для выведения.

Застарелые пятна можно вывести с помощью растворителя, ацетона, бензина. Разумеется, жидкости должны быть без примесей. Если пятно небольшое, можно сделать смесь из бензина и обыкновенного крахмала и нанести эту кашицу на ткань.

Вариант с растворителями годится лишь для плотных тканей темного цвета, для легких и деликатных придется искать иной способ. Смешайте в равных пропорциях глицерин, нашатырный спирт и воду и подогрейте смесь до 400. В этом растворе необходимо замочить вещь с пятном на 20–30 минут.

Вывести жирное пятно с цветных тканей, например, с кухонного полотенца, можно с помощью жидкости для мытья посуды. Капните немного средства на пятно и подождите несколько минут. Жидкость не просто растворит жир, но и не нанесет вреда ярким краскам.

Аккуратно следует обращаться с вещами из искусственной кожи — выводить с них пятна с помощью ацетона, спирта, уайтспирита, бензина нельзя.

2. Трава

Травяные пятна выводятся просто. Самый распространенный способ — смешать спирт, воду и обыкновенную поваренную соль из расчета 1 чайная ложка соли на полстакана жидкости. Спирт с водой можно заменить водкой.

Не менее успешно с пятнами от травы справляется и перекись водорода. С цветным шелком и тонкими синтетическими тканями надо быть острожным: предварительно нанесите каплю перекиси на незаметный участок ткани. Если ткань не повреждается, а краски не выцветают под действием реактива, можно смело выводить пятна.

3. Сок

Капли сока от фруктов и овощей оставляют некрасивые и трудновыводимые пятна. Дело осложняется еще и тем, что в соках содержатся красящие вещества, которые сразу же начинают воздействовать на ткань. Вывести такое пятно можно смесью из нашатырного спирта и воды в пропорции 1:1.

К числу «соковыводящих» смесей относятся и раствор глицерина и водки в равных пропорциях или лимонной кислоты и медицинского спирта 1:1. Наносить такие смеси необходимо аккуратно, желательно ватным диском или косметической палочкой.

Еще один бабушкин рецепт от пятен сока: глицерин и яичный желток, смешанные в равных пропорциях, наносят на ткань и оставляют примерно на пару часов (до тех пор, пока желток не подсохнет — не схватится, как говорили наши бабушки). Затем вещь промывают в теплой воде и только после этого стирают с мылом или порошком.

4. Косметика

Пятна, знакомые каждой девушке, от кремов, духов, губной помады, краски для волос не отстирываются обычным порошком и способны испортить любимую вещь.

Пятна от кремов удаляются медицинский спиртом — купить такой можно в аптеке. Губная помада снимается с одежды с помощью буры (в аптеке он продается как тетраборат натрия) — порошком необходимо присыпать пятно и подождать несколько минут.

Хорошо растворяет жиры, входящие в состав помады, очищенный скипидар. Способ нанесения традиционный — смочить в жидкости ватный диск и обработать им пятно. Еще один вариант удаления пятна от помады: смешать лимонный сок с содой так, чтобы в результате получилась густая кашица. Смесь нанести на пятно и потереть щеточкой. Предупреждение: этот способ не годится для шерсти и натурального шелка!

Избавиться от пятен духов можно с помощью чистого медицинского спирта. Правда, после обработки одежду необходимо постирать.

Справиться со «сложными», даже застарелыми пятнами можно с помощью обычных средств, которые продаются в аптеке. И часто эти народные способы удаляют грязь с одежды лучше, чем широко разрекламированные средства бытовой химии. dme.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Бизнесмены сетевого Букет фруктовый каникулы Выгодно ли хранить деньги на депозите Денежные переводы на украину из России Инвестиции в землю Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Максимилиан Буров хам мошенник ОФЗ для населения Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Производители искусственных брилиантов в России Реновация доля в квартире Ресторан в Латвии roket in bean Рынок детских игрушек 2016 Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Федеральное бти Чек лист для Инвесторов Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!