USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Прокрастинация: 10 советов как перестать лениться и начать жить

Прокрастинация не могу начать жить


Слово «прокрастинация» давно и уверенно вошло в нашу жизнь, заменив привычные русские синонимы лень, волокита, канитель. Как избавиться от постоянного «откладывания дел на потом» и выполнять работу вовремя, рассказали эксперты.


Прокрастинация не могу начать жить

1. Придумайте мотивацию

Подумайте, что даст вам выполнение поставленной задачи, какой успех принесет. Если это какой-то проект, связанный с работой, то, вероятно, вы получите прибавку к зарплате, можете подняться по карьерной лестнице, станете уважаемым сотрудником в глазах начальника или коллег. А вот завершение написания диссертации или дипломной освободит вас от одной из важных обязанностей и позволит заниматься другими делами.

Оксана Долгова, специалист по управлению временем, бизнес-тренер компании BogushTime: «Посмотрите в будущее — что вам даст выполнение той задачи, которую вы прокрастинируете».

2. Определите причины, стоящие на пути к выполнению задачи

Высните, в каких ситуациях вы испытываете нежелание делать что-либо. Так, если вы заранее знаете, что не сдадите отчет в пятницу вечером, найдя массу причин, почему вам это не удалось, то определите, из-за чего так происходит. Часто у человека существуют внутренние установки, которые мешают ему приступить к действию: кто-то сетует на психологическую неготовность и отсутствие вдохновения, кому-то трудно вписаться в определенные временные рамки.

Елена Данилова, старший тренер-консультант, CBSD/Thunderbird Russia, член НП «Эксперты Рынка Труда»: «Чтобы избавиться от этих барьеров, выпишите на лист бумаги все причины, по которым вы откладываете все на потом. Создайте для себя новую привычку, которая исключит все возможные варианты переноса дел».

3. Не останавливайтесь на полпути

Если вы до сих пор не научились планировать день, то хотя бы доделывайте то, что уже начали. Когда задача не дает покоя вашей совести, вы постоянно думаете, что пора бы сесть писать конспект или дочитать книгу, купленную в прошлом месяце, просто возьмите и выполните то, на чем сосредоточено ваше внимание.

Ольга Долгова призывает: «Завершайте дела. Не бросайте даже сущую мелочь недоделанной».

Идеальный вариант — это планирование своего дня, недели и даже года. Цель позволит двигаться вперед, заставляя «отметать» все, что не способствует ее достижению. Важный момент при составлении списка задач — не просто обозначить их, красиво написав в колонку, а отвести на каждую достаточное количество времени.

4. Собирайте по крупицам

Пусть вам совсем не хочется заниматься навязанным проектом, потому как он не интересен, но по долгу службы вы обязаны выполнить поставленную начальником задачу. Не откладывайте все до последнего момента, провоцируя конфликты, недовольство вашей работой или даже лишение премии за нерадивость. Двигайтесь в направлении намеченной цели, ежедневно делая небольшие шаги.

Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, д.с.н., Елена Яхонтова напоминает: «Александр Дюма каждый день заставлял себя писать определенное количество страниц текста несмотря ни на болезнь, бал и прочее».

5. Сосредоточьтесь на главном

Выделите в своей жизни, профессиональной деятельности, общении с друзьями только то, что действительно важно. Тем, кто желает занять место начальника, не помешает читать специализированную литературу, активно участвовать в организационных вопросах компании, а не сидеть в социальных сетях в рабочее время или мило беседовать с коллегами.

Оцените тех, с кем вы контактируете в свободное время. Постарайтесь свести к минимуму общение с людьми, которые мешают вам достичь поставленной цели, отвлекают или даже раздражают.

Елена Яхонтова уверена, чтобы избавиться от прокрастинации необходимо «отказаться от мелких, не нужных видов задач, особенно навязанных извне»

6. Загрузите себя по полной

Выделите для себя час, чтобы проанализировать предстоящие на ближайшее время дела. Составьте график так, чтобы вы четко понимали, когда работаете, а когда можете устроить перерыв на отдых. Причем у вас должно быть не просто одна или две задачи, а целый ассортимент, ведь так прокрастинирующим людям проще определиться, чем заняться, если нет сил заставить себя выполнять какую-то обязанность.

Сергей Трушкин, эксперт по управлению изменениями и развитием Русской Школы Управления: «Секрет в том, что у вас должно быть одновременно 50–100 важных дел, и тогда среди них точно найдется то, к которому вы в этот момент готовы. Прокрастинация одного вызывает направление внимания на другое ваше дело. И в результате вы прокрастинируете продуктивно».

7. Позвольте себе лениться

Человеку, постоянно «откладывающему на потом» все дела и понимающему, что он и так не переутомился, совет покажется абсурдным. Но он поможет разделить прокрастинацию и истинную лень. В первом случае происходит постоянный поиск причин или сиюминутных желаний, дел, которые являются якобы причиной, чтобы отсрочить выполнение необходимой работы, хотя человек постоянно помнит о своей обязанности. В итоге время тратится впустую, так как ничего ценного выполнено не было, а прокрастинатор уже устал и не готов сделать то, что «отложил на потом».

Татьяна Карпицкая, замгендиректора по персоналу «ФинЭкспертиза» советует в таких случаях позволить себе отдыхать, сколько угодно: «Как это ни парадоксально, но единственный действенный способ перестать лениться, на мой взгляд, — это разрешить себе лениться и задаться вопросами: „Зачем я выбираю сейчас именно такой способ поведения? Чего я хочу на самом деле?“ И в тот момент, когда человек это осознает, возникнет желание, и он начнет что-либо делать».

8. Задумайтесь о негативных последствиях

Проанализируйте, что вы можете недополучить, постоянно перенося срок выполнения задания. Здесь стоит подсчитать и упущенную денежную выгоду, и как изменятся ваши отношения с окружающими в личной жизни и на работе, и что вы потеряете как личность.

Оксана Долгова, бизнес-тренер, уверена, что прокрастинация до добра не доводит: «У вас занижается самооценка, вам перестают доверять люди, вы теряете доход, доверие и уважение».

9. Не бойтесь трудностей

Часто прокрастинирующие люди откладывают дела из-за страха неизвестности, боязни чего-то нового и незнакомого. Если в задаче становится что-то непонятно, получите больше информации о ней, уточнить детали.

Инна Иголкина, генеральный директор тренинговой компании Timesaver советует: «Дело слишком сложное. В этом случае разделите его на простые. Полезно составить план, в котором прописать, какие действия и когда конкретно вы сделаете. А затем просто идти по шагам».

10. Смотрите на мир позитивно и будьте активны

Уверенность в себе — половина успеха. Верьте в то, что выполните работу отлично и получите за нее вознаграждение. Приступайте к делам в хорошем настроении, меняйте обстановку, чтобы один день не был похож на другой.

Помните, что прокрастинация — это вовсе не заболевание, а привычка, от которой может избавиться каждый.

Дмитрий Егоров, директор SNARTA: «Прокрастинация — это только следствие, а не непосредственная проблема. Тут как с насморком. Потёк нос? Закапываем и думаем, что проблема решена. Но куда важнее понять, почему вообще возникли сопли? Кто-то простыл? Почему? Не по погоде был одет? Изучив источник проблемы, человек, возможно, будет теплее одеваться, чтобы избежать в будущем проблем с носом».

Читайте по теме:

- Как планировать время: 10 правил тайм-менеджмента

- Что почитать, чтобы все успевать

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Безусловный доход в России Бинарные опционы 2017 Боты для заработка в телеграмме В каких художников вкладывать деньги Вино Выгодно ли хранить деньги на депозите Для чего создают банк почты Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Греции 2016 Запах секонда Ингерманландский бастион Как возместить расходы на лечение? Как живется русским в карловых варах? Касьянов Квота на эко 2016 Конференция телетрейд Магазин у дома как выжить Ннтервию с хакерами Нумерология Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Питание в самолете 2016 Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Стоит ли покупать франк Чек лист для Инвесторов Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Экономим на свадьбе

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!