USD - 59.35   0.17    EUR - 63.18   0.05

16 сентября 2016 года Банк России проведет очередное заседание, на котором примет решение о величине ключевой ставки. Аналитики в основном ожидают снижения ставки, однако есть и те, кто уверен, что пока стимулировать национальную валюту нет необходимости.


Михаил Поддубский, аналитик ГК ТeleTrade:

Учитывая снижение инфляционных показателей в последние месяцы (инфляция по итогам августа составила 6,84% в годовом исчислении), реальные процентные ставки на данный момент стали весьма высокими (более 3,5%), что дает потенциал к понижению ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании. При этом большой реакции в курсе национальной валюты мы, вероятно, не увидим. У нас есть опыт прошлого года, когда Банк России от заседания к заседанию понижал процентную ставку, но на курсе валюты это не сказывалось. Ставки на российском рынке остаются на привлекательном по общемировым оценкам уровнях, соответственно, разовое понижение ставки не сильно скажется на курсе рубля.

Евгений Федоров генеральный директор «Калита-Финанс»:

Существуют большие предпосылки к снижению ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ, которое состоится 16 сентября 2016 года. Главным приоритетом регулятора в денежно-кредитной политике является таргетирование инфляции. По данным Федеральной службы государственной статистики, в августе цены практически не росли, а в годовом выражении инфляция составила менее 7%. Именно этих данных не хватало для принятия решения о снижении ставки на прошлом заседании. Динамика цен указывает на снижение инфляционных рисков для экономики страны, что, в свою очередь, может освободить руки Банку для аккуратного снижения ставки рефинансирования. Действовать ЦБ будет осторожно, поэтому не стоит ожидать снижение ставки более чем на 0,25%.

Евгений Зомчак, финансовый аналитик EQTRADES:

Снижение ставки Центробанком для меня сейчас маловероятно. Причины кроются в истории: так, окончание 2014 на волне страхов регулятора ознаменовалось ступенчатым повышением ключевого индикатора. Сначала до 9,5% в октябре (годовая инфляция при этом показала 7,1%), к 10,5% в месяцем позже (рост цен пришёл к 8,5%), а на «финише» процентную ставку повысили аж до 17% при повышении дефлятора ВВП по итогам года лишь на 11,4%, а доллара к рублю — до 80. В следующем году видим обратный «разрыв»: при ставке уже только в 11% инфляция подскочила до 13% в годовом выражении, а курс «скакнул» до 86.

Сопоставим это с текущей картиной: запас хода грядущей зимой у пары рубль/доллар ещё впереди (до значимого порога в 75–80), по нефтяному рынку долгосрочные прогнозы негативные, экономика слаба, а стабилизационные фонды «шатки». Так что дополнительно стимулировать национальную валюту во благо экспортно-ориентированного бюджета и не потребуется. За время летнего флэта накопилось новое напряжение котировок, как у рубля, так и у нефти, следовательно, мой ориентир по инфляции близок к 12–13% по итогам года и 14–15% Year-over-Year при прочих сопутствующих факторах. По ставке же будет крайне благоприятным сохранить ориентир «в дефлятор» минус 1,5–2%.



Анна Нестерова, основатель сервиса международной торговли «Глобал Рус Трейд», член президиума генерального совета «Деловой России»:

Несмотря на последнее заявление Эльвиры Набиуллиной, рынок ждет понижения ставки на 50 б.п. до 10%.

В целом за счет сжатия экономической активности инфляция входит в целевой диапазон таргетирования Банка России. Экономике сейчас как никогда нужно снижение ставки: начался рост количества банкротств (более 1100, или на 2,6% ниже пикового значения 2015 г.). Просроченная задолженность среднего и крупного бизнеса по результатам первого полугодия на 80% превышает показатели 2014 г. На этом фоне происходит падение реальных располагаемых доходов и снижение инвестиций в основной капитал.

Снижение ставки на 0,5 п.п. обозначит (в зависимости от риторики регулятора) тренд на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Именно поэтому ставки по кредитам и депозитам будут снижены пропорционально в перспективе нескольких месяцев. Это отразится как на новых кредитах, так и на текущих заимствованиях, которые привязаны к ключевой ставке.

 dme.
Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс А что даст выпуск карты мир Безусловный доход в России Был ли принят бюджет 2017 Выгода от сдачи квартиры в Испании Выкупная стоимость арендуемого имущества Где хранить деньги дома? Должны ли быть терминалы в ломбардах Изделие 2к Как заработать деньги если умеешь стричь? Как отстоять права валютных ипотечников? Купить одежду фермы ферари Мечты приводят к целям Микрозелень для ресторана купить СПБ Нумизматика Общественная детская комната для игр Перевод денег на украину из России Печатный станок денег Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Почему нефть влияет на российскую экономику? Продать книги из домашней библиотеки Роман Будников родной Город Руссие в Италии Рынок детских игрушек 2016 Сколько стоит переезд в США? Стоимость сигарет после нового года 2017 Субурбия общественный транспорт Судебный приказ о взыскании задолженности Что будет с ипотекой в 2016 году?

Наталья Фефилова

574 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!