USD - 56.08   0.15    EUR - 60.85   0.53

Сэкономить на продуктах можно, не только участвуя в акциях или ограничивая себя в любимых вкусностях, но и обеспечивая уже купленным товарам правильное хранение.


Овощи и фрукты

Пластиковый ящик в нижней части холодильника специально создан для хранения фруктов и овощей. Однако далеко не все из них успешно переносят холод. Помидоры, баклажаны, кабачки, лук и чеснок, бананы, киви, манго, даже обычный картофель будут намного дольше сохранять свежесть при комнатной температуре, чем в холодильнике.

А вот свежая зелень, наоборот, предпочитает низкие температуры — до плюс 2-3С0. Разберите пучок петрушки или лука и удалите испорченные веточки. Затем тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. Оберните пучок слегка влажной тканевой салфеткой и положите в нижний отдел холодильника. В таком состоянии зелень может храниться до нескольких недель, не теряя свежести.

Сыр

Часто сыр мы покупаем небольшими кусочками, завернутыми в пищевую пленку. Разбирая сумки с покупками, мы выкладываем его в холодильник — и поступаем неправильно. Сыр следует вытащить из целлофанового пакета, освободить от пищевой пленки и завернуть в пергаментную бумагу — она позволяет продукту «дышать», одновременно не пересушивая его.

Сыры с резким запахом типа рокфора необходимо не только обернуть бумагой, но и переложить в отдельный контейнер с плотной крышкой — так ароматом сыра не пропитается весь холодильник.

Мягкие сыры (моцареллу или брынзу) можно хранить только в собственной жидкости или рассоле, иначе сыр высохнет в считанные часы и потеряет нежный вкус и консистенцию.

Хлеб

Деревянная хлебница с отверстиями для свободной циркуляции воздуха по-прежнему остается номером один для хранения хлеба. Но большинство современных кухонь похвастаться таким устройством не могут: хлебница занимает слишком много места. Выход есть — хранить хлеб в больших бумажных пакетах. В целлофановом он быстро портится.

Вопреки распространенному мнению, хранить хлеб в холодильнике можно, правда, совсем недолго — при температурах около нуля, он быстро черствеет. А вот о том, что свежий хлеб отлично хранится в морозильнике, знают немногие. Свежевыпеченный, уже остывший, но еще хрустящий домашний хлеб нужно порезать ломтями, разложить по пакетам-зиплокам и заморозить. В нужный момент достаем ломтик, кладем в микроволновку или разогретую духовку, пару минут — и вуаля! — кухня заполнена ароматом свежего хлеба.

Мука и крупы

Красивые стройные ряды специальных баночек с сыпучими продуктами — мечта любой хозяйки. Действительно, купленные крупы, муку и сахар лучше сразу пересыпать в стеклянную или пластиковую тару. Однако если специальных емкостей у вас нет, сгодятся и обычные стеклянные банки — литровые, например. Главное в этом вопросе — герметичность. Плотно закрывая крышки, вы убережете продукты не только от жучков (которые часто заводятся в муке даже на идеально чистой кухне), но и от влаги. Слишком влажный воздух может испортить крупы, а муку и сахар «собрать» в клейкие комки.

Колбаса

Самое больное место многих, даже самых опытных хозяек — неправильное хранение колбас и колбасных изделий: сосисок, сарделек и прочего. Целлофановые мешки и пищевая пленка, в которую заворачивают кусок колбасы в магазине — враг номер один в процессе хранения этого продукта. Правильный способ — оборачивать колбасу в пергамент или тканевую салфетку и класть на среднюю полку холодильника. Не стоит хранить ее в специальных емкостях-«колбасницах». Полукопченую колбасу можно поместить в герметичный контейнер с крышкой, предварительно обернув салфеткой или бумажным полотенцем. А вот у вареной срок хранения и вовсе минимальный, потому ей место на средней полке холодильника только в пергаменте или салфетке.

Технологи пищевого производства знают, что колбасные изделия отлично переносят заморозку. Потому, если вы не намерены каждый день отрезать по кружочку колбаски, положите ее в морозильник — можно даже без пакета. Правда, размораживать ее лучше естественным путем, не в микроволновке или кипятке.

Консервы

Любые консервы после вскрытия необходимо переложить в стеклянную тару. В крайнем случае сгодится и контейнер из плотного пластика. На воздухе стенки банки, в которой продаются консервы, начинают окисляться, и вместе с пищей эти продукты окисления попадают в организм. Простоявшую ночь в холодильнике начатую банку с любимой килькой в томате безжалостно выбрасываем! Даже если на первый взгляд килька «еще ничего». Переложите ее в миску, тарелку из стекла или контейнер — и только тогда кладите в холодильник. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон It игрушки тренды 2016 Александр Федяев отзывы Алена Соболева развод Банк Америки Банк Москвы аренда ипотеки Безопасность инвестирования в мфо Будут спасать татфондбанка Внж в черногории Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Доля сырья в ВВП России 2016 Жизнь в Греции 2016 Как обменять старую квартиру на новую? Каких российские художники стоит покупать? Какобменять коммуналку на студию Киндер сюрприз опасен Когда увеличат тарифы на воду? Кризис йога центраа Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Печатный станок денег Рынок 2017 работать много получать мало Сайты помогающие экономить Смешение лофт и неоклассики Стоимость Платона Судебный приказ о взыскании задолженности Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Алла Гайдара

45 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!