USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Сэкономить на продуктах можно, не только участвуя в акциях или ограничивая себя в любимых вкусностях, но и обеспечивая уже купленным товарам правильное хранение.


Овощи и фрукты

Пластиковый ящик в нижней части холодильника специально создан для хранения фруктов и овощей. Однако далеко не все из них успешно переносят холод. Помидоры, баклажаны, кабачки, лук и чеснок, бананы, киви, манго, даже обычный картофель будут намного дольше сохранять свежесть при комнатной температуре, чем в холодильнике.

А вот свежая зелень, наоборот, предпочитает низкие температуры — до плюс 2-3С0. Разберите пучок петрушки или лука и удалите испорченные веточки. Затем тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. Оберните пучок слегка влажной тканевой салфеткой и положите в нижний отдел холодильника. В таком состоянии зелень может храниться до нескольких недель, не теряя свежести.

Сыр

Часто сыр мы покупаем небольшими кусочками, завернутыми в пищевую пленку. Разбирая сумки с покупками, мы выкладываем его в холодильник — и поступаем неправильно. Сыр следует вытащить из целлофанового пакета, освободить от пищевой пленки и завернуть в пергаментную бумагу — она позволяет продукту «дышать», одновременно не пересушивая его.

Сыры с резким запахом типа рокфора необходимо не только обернуть бумагой, но и переложить в отдельный контейнер с плотной крышкой — так ароматом сыра не пропитается весь холодильник.

Мягкие сыры (моцареллу или брынзу) можно хранить только в собственной жидкости или рассоле, иначе сыр высохнет в считанные часы и потеряет нежный вкус и консистенцию.

Хлеб

Деревянная хлебница с отверстиями для свободной циркуляции воздуха по-прежнему остается номером один для хранения хлеба. Но большинство современных кухонь похвастаться таким устройством не могут: хлебница занимает слишком много места. Выход есть — хранить хлеб в больших бумажных пакетах. В целлофановом он быстро портится.

Вопреки распространенному мнению, хранить хлеб в холодильнике можно, правда, совсем недолго — при температурах около нуля, он быстро черствеет. А вот о том, что свежий хлеб отлично хранится в морозильнике, знают немногие. Свежевыпеченный, уже остывший, но еще хрустящий домашний хлеб нужно порезать ломтями, разложить по пакетам-зиплокам и заморозить. В нужный момент достаем ломтик, кладем в микроволновку или разогретую духовку, пару минут — и вуаля! — кухня заполнена ароматом свежего хлеба.

Мука и крупы

Красивые стройные ряды специальных баночек с сыпучими продуктами — мечта любой хозяйки. Действительно, купленные крупы, муку и сахар лучше сразу пересыпать в стеклянную или пластиковую тару. Однако если специальных емкостей у вас нет, сгодятся и обычные стеклянные банки — литровые, например. Главное в этом вопросе — герметичность. Плотно закрывая крышки, вы убережете продукты не только от жучков (которые часто заводятся в муке даже на идеально чистой кухне), но и от влаги. Слишком влажный воздух может испортить крупы, а муку и сахар «собрать» в клейкие комки.

Колбаса

Самое больное место многих, даже самых опытных хозяек — неправильное хранение колбас и колбасных изделий: сосисок, сарделек и прочего. Целлофановые мешки и пищевая пленка, в которую заворачивают кусок колбасы в магазине — враг номер один в процессе хранения этого продукта. Правильный способ — оборачивать колбасу в пергамент или тканевую салфетку и класть на среднюю полку холодильника. Не стоит хранить ее в специальных емкостях-«колбасницах». Полукопченую колбасу можно поместить в герметичный контейнер с крышкой, предварительно обернув салфеткой или бумажным полотенцем. А вот у вареной срок хранения и вовсе минимальный, потому ей место на средней полке холодильника только в пергаменте или салфетке.

Технологи пищевого производства знают, что колбасные изделия отлично переносят заморозку. Потому, если вы не намерены каждый день отрезать по кружочку колбаски, положите ее в морозильник — можно даже без пакета. Правда, размораживать ее лучше естественным путем, не в микроволновке или кипятке.

Консервы

Любые консервы после вскрытия необходимо переложить в стеклянную тару. В крайнем случае сгодится и контейнер из плотного пластика. На воздухе стенки банки, в которой продаются консервы, начинают окисляться, и вместе с пищей эти продукты окисления попадают в организм. Простоявшую ночь в холодильнике начатую банку с любимой килькой в томате безжалостно выбрасываем! Даже если на первый взгляд килька «еще ничего». Переложите ее в миску, тарелку из стекла или контейнер — и только тогда кладите в холодильник. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать TeleTrade Агуша ящур Безусловный доход в России В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Горстрах франшиза Деньги привлечь Долги за услуги ЖКХ как снизить Если доллар будет стоить 100 рублей Закон о Форекс Инвестировать в недвижимость черногории Как правильно покупать на алиэкспресс? Какую криптовалюту купить? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Настя Колесникова домашняя еда Нумизматика Передумал делать гарантийный ремонт Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Стоимость акцизной марки Судебный приказ о взыскании задолженности Сумки женские интернет магазин Фишки деда мороза Экономим на свадьбе

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!