USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Крепкий, завораживающий неповторимым ароматом напиток, с которого начинается утро — кофе. Однако чашечка кофе — это не только способ проснуться или взбодриться, это еще и возможность сделать сэкономить на средствах по уходу.


1. Скраб

О том, что кофе, а точнее кофейная гуща — это отличный скраб для тела известно давно. Кофе мелкого помола — обычно такой продается с пометкой «для чашки» — может стать отличным уходовым средством и для кожи головы. Для этого необходимо смешать кофейный порошок с бальзамом для волос и мягкими движениями помассировать кожу. Чем хорош такой скраб? Помимо того, что он гипоаллергенен, он не травмирует нежную кожу, не повреждает луковицы и не ломает волоски у основания. При этом отшелущивающих свойств кофе достаточно, чтобы удалить омертвевшие клетки с кожи головы.

Наталья Невзгода, косметолог: «Кофе одновременно и отшелушивает, и очищает, и наполняет энергией. Однако в скрабировании большую роль играет размер гранул, а потому мой вам совет — берите кофе самого мелкого помола».

Примерно также действует кофейный скраб и на кожу лица — удаляет мертвые клетки эпидермиса, очищает и тонизирует. Правда, для приготовления такого скраба кофе необходимо смешать с порошком какао и добавить в смесь густых сливок или немного молока.

2. Борьба с целлюлитом

Продолжая разговор о пользе кофе для тела, поговорим и о проблеме номер один для подавляющего большинства представительниц прекрасного пола — целлюлите. «Апельсиновая корока» не просто отравляет жизнь, она заставляет женщин сомневаться в собственной привлекательности.

В борьбе с несовершенствами кожи поможет все тот же кофе. Для этого кофейный порошок мелкого помола необходимо смешать с медом. Полученную смесь массажными движениями втирать в кожу на бедрах и животе — самых проблемных местах. Разумеется, за один раз нужного эффекта достигнуть невозможно. А вот за курс из 10–12 сеансов поможет сделать кожу более гладкой.

3. Лечение волос

Тонизирующие свойства кофе можно использовать и для оздоровления волос. Кофейную гущу, в идеале смешанную с небольшим количеством бальзама или легкой маски, нанесите на волосы и подержите около 20 минут. Бальзам нужен, чтобы легче наносить кофе на локоны — ну, а если вы в состоянии справиться без «вспомогательных средств», то эффект получите даже лучше.

Единственное предостережение: если у вас светлые волосы — окрашенные или от природы, к этому способу оздоровления волос стоит подходить с осторожностью. Ведь кофе еще и неплохой природный краситель, а значит, есть шанс придать светлым локонам темный оттенок. Попробуйте вместо свежемолотого взять кофейную гущу, оставшуюся в кофеварке после заваривания.

4. Краситель

Хозяйки знаю, как сложно вывести пятна кофе с блузки или даже джинсов. Красящие вещества, которые входят в состав любимого напитка, можно использовать и на пользу. Так, крепким свежезаваренным кофе можно покрасить белую футболку или блузку, шарф или платок. В зависимости от крепости напитка ткань получится от светло-бежевого до землисто-коричневого цвета. Правда, сушить такую вещь необходимо в тщательно расправленном виде на ровной горизонтальной поверхности, иначе на месте заломов и складок после просушки останутся пятна темного оттенка.

5. Материал для творчества

Талантливые мастера и мастерицы используют кофе во всех видах. Из зерен получаются великолепные панно: сочетая различные оттенки коричневого, умельцы выкладывают завораживающие по своей красоте изображения.

Вымачивая в настое альбомные листы, можно придать бумаге налет благородной старины. На таких листах обычно рисуют карты «от руки», копируя картографов прошлых столетий. Ну, а любительницы шитья знают, что ничто не передает красоту необычных куколь-тильд лучше, чем окрашенная с помощью кофе ткань!

Алиса Вернер, hand-made мастер: «С помощью кофе окрашиваю ткань — тогда игрушки получаются „живыми“, словно дышащими, и индивидуальными, найти двух одинаковых котиков или кукол невозможно».

6. Приятный аромат

Выбирая духи или туалетную воду в магазине, вы наверняка замечали на полках с флаконами маленькие емкости с кофейными зернами. Это сделано, чтобы вы не заблудились в море ароматов — спустя два-три «пшика» ваш нос перестает распознавать запахи, не различает ноты композиций. Понюхав кофейные зерна, вы вновь возвращаете себе способность разбираться в духах. Эти свойства кофе можно использовать и в домашнем хозяйстве. Например, как способ убрать неприятные запахи из закрытых помещений или шкафов.

Насыпьте свежеобжаренные зерна в маленький полотняный мешочек и разместите его в комнате, где долго никто не жил. Спустя несколько часов затхлый и сырой воздух в помещении сменится на свежий и чистый. Такие саше можно положить в шкафу с одеждой, и в комоде, и даже в холодильнике — аромат кофе нейтрализует любые неприятные запахи. dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Event индустрия Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Где можно купить сыр производимый сиротой? Должники микрофинансовых организаций Дьюти фри аэропорт Самара Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мсп критерии акционерное общество Наличные деньги назад Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рюнбергер где такой Город Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит молоко? Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Ювелирная торговля в кризис 2016

Алла Гайдара

48 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!