USD - 57.64   0.41    EUR - 62.27   0.54

Число МФО может сократиться на треть

Всего 43,4% микрофинансовых организаций вступили в СРО. Через 10 дней больше половины МФО рискуют оказаться вне закона.


За полгода не успели

У действующих микрофинансовых организаций было полгода, чтобы в обязательном порядке вступить в одну из трех официальных саморегулируемых организаций (СРО). Норма отражена в федеральных законах «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Срок стал отсчитываться после 10 марта 2016 года, когда официальный статус получили первые две, а затем и третья СРО — СРО «Единство», СРО «МиР» и Союз «Микрофинансовый альянс» (до декабря 2015 года — НП «Альянс МФО «ИРМСБ»).

Банк России постоянно обновляет реестры микрофинансовых организаций и СРО. На 19 августа (последняя актуальная версия) в реестр МФО включены сведения о 3365 МФО, из них только 1461 стали членами саморегулируемых организаций.

«После 6 сентября организации, которые не вступят в СРО, станут нарушителями закона. К ним Банк России может применить санкции, например, выдать предписание на устранение нарушений и выписать штраф, размер которого может доходить до 700 тыс. руб.», — комментирует заместитель директора СРО «МиР» Андрей Паранич.

Отсутствие членства в СРО не является основанием для исключения из реестра. Но при наличии других, пусть и менее значимых нарушений, это может стать весомым поводом для исключения, и компания будет вынуждена прекратить микрофинансовую деятельность.

«Если факт отсутствия членства в СРО станет решающим для исключения из реестра МФО, с большой вероятностью до конца года число официальных МФО сократится минимум на треть, до комфортных 2–2,5 тыс. компаний», — полагает аналитик ИА Easyfins.ru Борис Прокопенко. «Стоит отметить, что под одним брендом могут действовать сразу несколько взаимосвязанных юридических лиц, что минимизирует риски исключения из реестра и обеспечивает комфортную работу в регионах. Вероятно, собственники не стали вступать в СРО второстепенными компаниями, сконцентрировавшись на первостепенных одной-двух. У всех вновь включаемых в реестр МФО есть 180 дней для выбора и вступления в СРО — и таких с марта накопилось около 500 компаний», — добавляет эксперт.

Лидеры и аутсайдеры

Из представленных официальных СРО головной офис двух находится в Москве, у одной — в Казани. «При современном уровне развития коммуникаций никаких сложностей со вступлением МФО, расположенных на удаленных территориях нет», — говорит Андрей Паранич.

Статистика подтверждает: темпы вступления в СРО в регионах неоднородны. Менее четверти вступили в Вологодской области (21,43%), Дагестане (20,83%), Камчатке (18,18%), Севастополе (14,29%), Чечне (8,45%), Кабардино-Балкарии (7,69%). Половина и более — во Владимирской области (80%), Забайкалье (75%), Республике Тыва (71,43%), Тюменской (70,83%) и Ростовской (67,14%) областях, в Республике Карелия — 66,67%, и так далее. В Москве, на чью долю приходится наибольшее число зарегистрированных МФО (21,7%), вступили в СРО 33,8%.

По официальным регламентам, опубликованным на сайтах СРО, срок принятия решения о включении МФО может составлять не менее 1 месяца. Поэтому за оставшиеся 2 недели вряд ли заметно увеличится число внесенных в ряды СРО.

«Почти вся наша группа компаний уже вступили в одно из трех СРО. От партнеров, которые недавно подали документы, получаю информацию, что реакция от СРО поступает не так оперативно, как хотелось бы. Вероятно, это задерживает вступление ряда действующих компаний», — комментирует Александр Нестеров, начальник отдела развития МФО «Мигомденьги».

Впрочем, большинство компаний, заинтересованных в дальнейшей работе на микрофинансовом рынке, уже давно вступили в СРО. «Сейчас на рынке будет комфортно крупным, развитым сетям и компаниям, работающим по франшизе, с устойчивой системой управления, сильной юридической службой и выстроенной системой отчетности в ЦБ», — отметил Александр Нестеров.

«Стоимость вступления в СРО едва ли является преградой для МФО. Для нас членство в СРО — не необходимость, навязанная регулятором, а реальный инструмент, позволяющий развиваться. Членство в СРО помогает заблаговременно и в полном объеме получать информацию об изменениях законодательства, консультироваться о правоприменении тех или иных норм и своевременно корректировать бизнес-стратегию в зависимости от актуальной ситуации на рынке», — поясняет Алиса Новикова, руководитель департамента маркетинга МФО [ смсфинанс }.

С функциями надзора

Саморегулирование рынков возлагает надзор за участниками на самих участников. «Заёмщики могут обращаться с жалобами на МФО в те саморегулируемые организации, чьими участниками эти компании являются, и в отношении своих участников СРО вправе применять санкции в виде исключения из своего состава. И если после исключения МФО в течение промежуточного срока вновь не вступит в СРО, его исключат из реестра ЦБ, — говорит Андрей Артаев, генеральный директор МФО „Срочноденьги“. — Членство в саморегулируемой организации облегчает коммуникацию участников микрофинансового рынка с регулятором. Частные проблемы выносятся сначала на обсуждение в СРО, после чего консолидированные вопросы передаются в Центробанк».

«Членство в саморегулируемой организации дает микрофинансовым компаниям доступ к актуальной информации о состоянии рынка и тенденциях, — дополняет Алексей Буханов, директор по маркетингу и продажам онлайн-сервиса микрокредитования „Честное слово“. — Участники имеют возможность обмениваться опытом, получать консультации, участвовать в работе комитетов. МФО, являющиеся членами СРО, принимают участие в круглых столах на льготных условиях и, таким образом, получают возможность доносить свою позицию по вопросам развития отрасли не только до коллег, но и до представителей Центробанка. Кроме того, СРО помогает участникам решать возникающие проблемы и споры, в том числе, судебные, и обучает правильному составлению обязательной отчетности МФО для подачи регулятору, информируя о последних нововведениях в законодательстве».

По законодательству, каждая СРО микрофинансовых рынков до конца 2017 года должна объединять не менее 26% участников рынка (на сегодня у каждой из трех СРО порядка 15%). Заменит ли институт саморегулирования функции главного регулятора, покажет время. В строительной отрасли, например, уже раздаются голоса о неэффективности СРО в этой отрасли — после череды скандалов о фиктивных разрешениях на строительство и серией банкротств банков, в которых хранились колоссальные по объемам компенсационные фонды. dme.

Евгений Петров

7 Статьи

Эксперт финансовых потребительских рынков. В журналистике более 15 лет. Специализация - банковский сектор и производные финансового рынка в потребительском сегменте. Редактор информационного портала про микрофинансирование.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!