USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Кто поможет предпринимателю: все о наставниках и менторах

Если верить статистике, смертность стартапов на первом году жизни достигает 80%. Опыт других стран показывает, что спасти компанию от краха и улучшить ее способности к выживанию и развитию, помогает наставничество.


Кто такой ментор

Наставничество/менторство в предпринимательстве — добровольное, безвозмездное взаимодействие опытного состоявшегося предпринимателя (наставника/ментора) с начинающим или менее опытным владельцем собственного дела (наставляемым/протеже) на индивидуальной основе, предполагающее передачу навыков, знаний и опыта наставника протеже для развития его бизнеса.

Менторские программы — это пул контактов потенциальных клиентов и партнеров.

Наставничеством или менторством часто называют платную помощь опытного предпринимателя менее опытному, но в этом материале мы будем рассматривать именно классическое, бесплатное наставничество.

Конечно, не все безвозмездно. Участие предпринимателя в менторской программе делает его бизнес социально-ответственным, открывает новые возможности для продвижения компании в предпринимательском сообществе. К тому же менторские программы — это пул контактов потенциальных клиентов и партнеров.

Борис Ткаченко, соучредитель и генеральный директор Международного форума лидеров бизнеса, руководитель программы «Молодежный бизнес России», рассказывает: «Как правило, предпринимателя, решившего стать наставником, волнует, что будет завтра с территорией, где он обитает, поэтому поддерживаются социально-ответственные проекты, цель которых улучшить жизнь местного сообщества».

Предприниматель, наставник, основатель Акселерационной программы «Интегратор», общественный деятель, вице-президент Московского Клуба молодых предпринимателей, генеральный директор ООО «Пейнтбол Клуб „Взвод“, Павел Подлипский делится: „Наставник получает удовлетворение от взаимного сотрудничества и достигнутых результатов. Возможность обновить направления и приоритеты собственного бизнеса, расширить профессиональные и личные связи. Многие стартапы интересны менторам как инвестиционные проекты“.

Что получает стартап

В исследовании, проведенном в 2014 году Ресурсным центром малого предпринимательства, выяснилось, что наставничество заметно повысило шансы стартапов на успех.

Молодые предприниматели получают от наставников помощь в виде советов по вопросам ведения бизнеса, включая работу с персоналом, клиентами и партнерами; борьбу с конкурентами и т. д. Часто к менторам обращаются за советом по ведению маркетинговой и финансовой деятельности (планирование затрат и финансовый учет) предприятия.

Ника Базилевская, предприниматель и наставник по бизнесу, управляющий партнер центра консалтинга и бизнес-образования „Система Роста“, отмечает, что в кризисное время для молодых владельцев своего дела важна моральная поддержка, за которой они обращаются к наставнику. „Предпринимателю нужно брать на себя ответственность за свой бизнес, за людей, которые рядом. У многих появляются сомнения, отсутствие веры с собственные силы. С этим наставнику надо работать, мотивировать протеже к поиску новых возможностей, в том числе для личного и профессионального роста. И только потом следует переходить непосредственно к бизнес-вопросам“.

Яна Творогова, исполнительный директор продюсерского центра „Останкино“ и наставник, рассказывает, что с ментором можно обсуждать любые проблемы, касающиеся предпринимательской деятельности. „Ключевой вопрос для большинства — каналы продаж. Как эффективнее привлекать клиентов, какую рекламу использовать и сколько на нее тратить, планировать продвижение самому или поручить отдельному специалисту, какие альтернативные методы использовать, если нет бюджета на маркетинг. Распространены вопросы ценообразования и управление персоналом“.

Тем не менее, отмечает Борис Ткаченко, наставник помогает прийти к каким-либо решениям, он дает советы, не вмешиваясь в бизнес протеже, окончательно слово исключительно за наставляемым.

Павел Подлипский добавляет: „Цель наставника — научить человека смотреть на свой проект глазами предпринимателя и инвестора, подтолкнуть к самостоятельному решению возникающих вопросов. Задачи наставника: Провести диагностику бизнес-идеи/проекта участника, помочь выявить уникальность идеи, работать над личностным развитием молодого бизнесмена, помогать бизнес-связями и полезными контактами и т. д.“.

Что не делает наставник

Ника Базилевская рекомендует соблюдать правила при взаимодействии с наставником.

1. „Приходите к наставнику с четким обоснованием, почему вы выбрали именно его. В противном случае, вы покажете свое халатное отношение к ментору“.

2. Не перескакивайте с одной бизнес-идеи на другую.

3. Взаимодействуйте без лукавства.

4. Не ждите готовых решений».

«В менторском сообществе все друг друга знают, поэтому тайное становится явным. Был случай когда помимо меня, стартап консультировался с еще одним наставником, что было против установленных правил. Это не понравилось ни мне, ни моему коллеге».

Где искать наставника

Наставничество предлагают организации по поддержке бизнеса, акселераторы. Например: Акселерационная программа «Интегратор», «Международный форум лидеров бизнеса» (IBLF Russia). Конечно, встреча может быть и случайной, в любом месте, в любое время.

Никита Келлерманн, основатель компании «Келлерманн», занимается аналитикой и комплексной разработкой материалов для привлечения клиентов, инвесторов и партнеров:

С наставником познакомился случайно, когда был управляющим небольшой дизайн-студии, для которой я выиграл тендер на обслуживание индустриального парка «Доминанте». В этом парке мой будущий наставник Алекс Рубин был членом совета директоров и отвечал за маркетинговую стратегию, продвижение проекта и привлечение клиентов. Можно сказать, что встреча была случайной

Мы начали много общаться, я не стеснялся задавать вопросы по маркетингу и организации продаж. Мне было полезно его слушать, ему приятно говорить: когда у тебя спрашивают совета, значит твое экспертное мнение признают.

Алекс изучил огромное количество маркетинговой литературы, поэтому он смог мне порекомендовать то, что действительно стоит прочтения. Это сэкономило много моего времени.

Наставник способен вывести тебя из твоей зоны комфорта: ты делаешь что-то, получаешь какой-то результат. И даже если он не очень впечатляющий ты останавливаешься на этом из-за страха перемен, нежелания рисковать. Ментор, обладающий более широким кругозором, способен сказать, что ты занимаешься фигней. В моем случае это касалось цен за услуги моей компании, которые я называл своим клиентам.

Ранее мы брали фиксированную сумму за разработку маркетинговых материалов (презентаций, КП и так далее). Наставник убедил меня, что сделав несколько больше работы и взяв на себя больше полномочий, можно предлагать клиенту платить не фиксированную сумму, а % от результата. Это связано с риском, однако способно принести в десятки раз больше денег. Кроме того, такой механизм гарантирует качественный результат клиенту.

С Алексом мы успешно работаем вот уже 8 лет, но уже в качестве партнеров по бизнесу в нашей совместной компании.



Ирина Морина, генеральный директор собственной дизайн-студии интерьеров «МИРГРАД»:

Вынашивала идею открыть бизнес в сфере дизайна интерьеров больше года. Было желание и опыт, но казалось, этого мало, как и мало финансов. Полгода назад по рекомендации я попала в программу по развитию бизнеса, где с каждым участником работал индивидуальный наставник.

В результате общение с ним я научилась самостоятельно находить ответы на бизнес-вопросы, быстро принимать решения, не откладывая на потом, концентрироваться на цели. Наставник ставил передо мной задачу, которую я должна была выполнить к следующей встрече. Сроки казались нереальными, но деваться было некуда, нельзя ударить в грязь лицом перед опытным предпринимателем, который вкладывает свое время в мой бизнес. Например, за неделю мне нужно было провести два открытых мастер-класса для 30 человек (бесплатную площадку для этого мне помог найти ментор) и получить двух клиентов.

Наставник не включался в рабочий процесс. Мы виделись 2 раза в неделю, подробно разбирали мои достижения и задачи к следующей встрече. Он давал советы и направлял в нужное русло, приободрял и внушал уверенность. Это было самое ценное в нашем сотрудничестве.

Мои результаты за 1,5 месяца работы с наставником: зарегистрировала фирму, разработала продукт и УТП, сделала лендинг, составила маркетинговый план, создала дополнительное направление — производство витражей, получила первых двух клиентов, нашла ключевых партнеров и поставщиков, привлекла финансирование. До сих пор периодически обращаюсь к наставнику, если возникают трудности. Что приятно, теперь и я могу ему быть полезна нужными связями.



Яна Творогова, наставник, исполнительный директор продюсерского центра «Останкино»:

Ко мне обратилась девушка-дизайнер Марина Топазова, которая делает украшения из натуральных камней. Она совершенно не знала, как их продавать. Аккаунты в соцсетях приносили несколько клиентов в месяц. Я посоветовала ей принимать участие в мероприятиях — показах мод, девичниках, презентациях. Причем не только московских, но и региональных.

Например, недавно она участвовала в конкурсе для дизайнеров «Национальное событие 2016», почетным гостем которого был сам Вячеслав Зайцев. В результате она продала не только все украшения, которые были в тот день на подиуме, но и вообще все, что у нее было в наличии. Помимо этого, я рекомендовала сделать ставку на продвижение через звезд. Дарить им в подарок украшения, чтобы они потом выкладывали рекламные посты в инстаграм и привлекали клиентов.

Совместно мы начали создавать сам бренд — Ювелир Селебрити. Кроме того, я посоветовала Марине сотрудничать с магазинами одежды, чтобы там выставлять свою продукцию. Сейчас она в поиске таких партнеров.

За несколько месяцев совместной работы прибыль Марины Топазовой увеличилась более, чем в 2 раза. И это не предел!

 dme.
Чаще всего читают:

Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Вебмани новости Россия Где в it можно много заработать? Дистационная ипотека Сочи Доверенность на участие в собрании дольщиков Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Заработок в убер Зачем нужны часы apple Как выживать в России? Как накопить большую сумму денег? Каско с телемотическим оборудованием Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Когда примут закон о коллекторах? Кризис йога центраа Можно ли покупать вещи с рук Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Рынок детских игрушек 2016 Социальная пропасть в России растет Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Что выгоднее брать больничный или отпуск? Ювелирная торговля в кризис 2016

Ольга Львовская

9 Статьи

Журналист, специалист по коммуникациям. Сферы интересов: банковский сектор, предпринимательство, инвестиции.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!