USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

А дома лучше: домашнее обучение как тренд

Обучение на дому 2016


Немало дискуссий разворачивается вокруг нынешней системы образования: она неповоротлива и ориентирована на слабых учеников, программа жестко регламентирована, но не соответствует меняющимся условиям. В цикле статей о домашнем образовании разберемся с экспертами, кто может учиться на дому, чем такое образование полезно и каких усилий потребует от родителей эта система обучения.


Обучение на дому 2016

История и стереотипы

В советские времена обучение на дому считалось прерогативой детей с ограниченными физическими возможностями. Школьные учителя ежедневно проводили индивидуальные уроки в домашних условиях для особых учеников.

С 1992 года в России, а с 1993 — в Америке обучаться, не выходя из дома, официально может каждый желающий. В России эта форма обучения не обрела распространения, тогда как на Западе — с точностью до наоборот. Участившиеся в последние годы отказы российских семей от школьной системы стали, скорее, модным веянием, чем массовым явлением. Безусловно, с поправкой на то, что новое — хорошо забытое старое.

Дистанционное обучение не является чем-то новым для человечества.

«Дистанционное обучение не является чем-то новым для человечества, — соглашается сооснователь и СЕО интернет-платформы для поиска репетиторов Preply Кирилл Бигай. — Еще сто-двести лет назад начальное образование дети получали дома, слушая специально приглашенных гувернеров и учителей. Занятия стоили недешево, потому возможность учиться на дому являлась скорее привилегией, чем обязанностью».

«В России ежегодно 150 тыс. детей получают домашнее образование. Выбирают его по ряду причин, самой распространенной из которых выступает то, что родители считают нагрузку в школе высокой и отрицательно сказывающейся на физическом и психологическом состоянии ребенка. Часто причиной домашнего обучения является негативный опыт обучения в школе взрослых. Сетуют родители и на то, что без их постоянной помощи и контроля освоить школьную программу в полной мере способен далеко не каждый ребенок. Но, конечно же, самый большой процент обучающихся на дому — дети с проблемами здоровья», — подчеркивает руководитель департамента по аутсорсингу государственных учреждений «Интеркомп ЦБУ» Александр Карпиков.

Разновидности домашнего образования

Есть шесть форм домашнего обучения: анскулинг, классическое или частичное домашнее обучение, семейное обучение, экстернат и дистанционное образование.

Анскулинг — одна из наиболее противоречивых и свободных форм обучения среди перечисленных.

«Этот метод пришел из США. Его приверженцы полностью отказываются от школы и школьной программы. Они считают, что лучше знают, как учить своих детей, и сомневаются в необходимости среднего образования и ЕГЭ. Результатом такого обучения становится то, что к 17 годам ребенок не осваивает программу, необходимую для поступления в вуз. В России он формально запрещен», — комментирует основатель и руководитель модельного агентства и школы эстетического развития Queen Models Studio Kids Елена Шерипова.

Классическое домашнее обучение/надомное по-прежнему оформляется только при наличии медицинских показаний. Как и частичное домашнее обучение, предусматривающее посещение школы несколько раз в неделю, преимущественно возможно при наличии медицинской справки, подтверждающей особые потребности ребенка.

Экстернат и дистанционное образование можно отнести к разновидностям семейного образования, когда в процесс обучения максимально вовлечены родители. Принципиальное отличие экстерната — в темпе освоения информации, когда, к примеру, 2 года школьной программы укладываются в один календарный год интенсивных занятий. В первом и втором случае ученик занимается по специально подготовленной, аккредитованной программе, но в домашних условиях.

В чистом виде семейная форма образования подразумевает исключительно самостоятельный подбор учебных материалов, плана, основанного или приближенного к школьной программе, а также графика обучения.

Все формы домашнего образования, не считая анскулинга, предусматривают сдачу обязательных контрольных, зачетов и экзаменов.

Как организовать обучение на дому

Как отмечают эксперты, любознательность детей необходимо направлять в правильное русло: подбирать обучающие материалы, отличающиеся разнообразием способов преподнесения информации. Дополнять обучение наблюдениями за природой, просмотром научно-популярных фильмов, обязательно посещать кружки и секции.

Любознательность детей необходимо направлять в правильное русло: подбирать обучающие материалы, отличающиеся разнообразием способов преподнесения информации.

Совместные занятия с ребенком одного из взрослых (родители, бабушка, няня или репетитор) могут занимать 2–3 часа в день при условии самостоятельных занятий по индивидуальной программе в остальное время. Зачастую это дневные часы активного бодрствования, что для многих работающих в стандартном режиме родителей может стать проблемой.

Дополнительные навыки ребенок может и, скорее, должен получать в рамках образовательных центров, творческих кружков, что потребует дополнительного свободного времени у из взрослых. Кстати, дистанционные занятия с индивидуальным репетитором или несколькими столь же эффективны, как и в офлайне, к тому же дешевле последних. Но и тут нужен контроль и хотя бы минимального участия со стороны одного из родителей.

«В большинстве современных семей, выбравших homeschooling, один из родителей вынужден посвящать все свое время занятиям. Те же, кто не может проводить все время дома, но заинтересован в качественном образовании чада, все равно находят способ обучать детей на дому, обращаясь к няням с педагогическим образованием, нанимая репетиторов или записывая детей в кружки, дающие знания по предметам», — соглашается Кирилл Бигай.

Оптимальный вариант для занятых родителей — следование программе интернет-школы с государственной аккредитацией. И опять же, это не освобождает мам и пам от участия в процессе полностью. Высокая эрудированность и наличие свободного времени у того из родителей, кто занимается обучением ребенка на дому, одно из важнейших требований к организации семейного образования. При домашнем обучении и ребенок находится в активной роли: самостоятельно решает, когда и чему учиться, ведет исследовательский поиск.

Как перевести ребенка на домашнее обучение

По закону, переход на форму обучения экстерном, как и на любую из форм домашнего образования, возможен с любой школьной ступени. Необходимо заявление родителей на имя директора с указанием причин перехода и выбранной формы образования: частичное домашнее, дистанционное обучение или экстернат.

Выбор в пользу семейного образования не всегда продиктован идеологическими соображениями и критикой современной системы образования.

Зачастую директора, в силу не столь обширного распространения семейного образования в стране, не готовы принимать решение о переходе, и заявление может уйти напрямую в департамент образования, где «вердикт» будет вынесен после заседания специально сформированной комиссии.

Для перехода на экстернат возможно дополнительно потребуется подобрать подходящее общеобразовательное учреждение: на базе обычной школы или же предусматривающей углубленное изучение предметов.

С выбранной школой, где в итоге останутся документы ребенка, заключается договор, отражающий сведения о промежуточных аттестациях экстерна.

Выбор в пользу семейного образования не всегда продиктован идеологическими соображениями и критикой современной системы образования. Причиной могут стать частые переезды родителей, серьезные увлечения ребенка, например профессиональное становление в спорте или музыке и значительное опережение ребенком сверстников по умственному развитию и связанные с этим неудобства от «перепрыгивания» одного или нескольких классов.

В любом случае, переход на домашнее обучение — серьезный шаг для семьи, усиливающий родительскую ответственность за образование и успеваемость ребенка.  dme.

Чаще всего читают:

Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Владельцы ателье о деятельности Выгода от сдачи квартиры в Испании Где в it можно много заработать? Дистационная ипотека Сочи Для кависта Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Зачем нужны часы apple Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как накопить большую сумму денег? Каско с телемотическим оборудованием Когда примут закон о коллекторах? Кризис йога центраа Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Придумать название к вегетарианскому ресторану Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Современный взгляд на работников лагеря Социальная пропасть в России растет Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Марина Соболева

69 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!