USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

10 уловок продавцов, заставляющих покупать ненужное

Если вы везете из гипермаркета к машине тележку, доверху наполненную тем, в необходимости чего вы не уверены, знайте, вы стали жертвой манипуляции. Профессиональные маркетологи и психологи постарались, чтобы вы купили больше. Чтобы перестать покупать лишнее и научиться экономить, пора «узнать врага в лицо». С помощью экспертов продолжаем собирать распространенные способы манипуляций в продажах.


Способ 1. Большая тележка

У входа в супермаркет стоят стройные ряды тележек на колесиках. Конечно, это удобно — не надо нести покупки в руках, складывай и катай по магазину. Весь секрет в размере тележки. Психологи заметили, что пустая тара для покупок вызывает невнятное чувство беспокойства и открытое стремление эту пустоту заполнить. Чем мы активно и занимаемся, не обращая внимание, что тележки начали превращаться в телеги, которые даже везти тяжело.

Александр Шишков, ведущий маркетолог торговой сети «Магнит»: «К открытию магазина компания закупила партию тележек для покупок средних размеров с ручками серого цвета. После замены их на большие, ручки у которых были окрашены в ярко-синий, продажи увеличились, а средний чек вырос на 6%. Нанятая группа специалистов выяснила, что роль сыграл не только размер тележек, но и цвет ручек. Серый ассоциировался у покупателей с чем-то грязным, что не хотелось брать в руки».

Способ 2. Расположение на полках

Самая «активная» торговая зона в магазине — полки на уровне глаз. Сюда продавцы стараются ставить наиболее дорогие товары. Посмотрите ниже — наверняка там стоят дешевые аналоги ваших привычных покупок.

Мария Алешина, мерчендайзер: «В супермаркете цельнозерновые хлопья стоят на средних полках — красивые, яркие коробочки с немаленькими ценами. На самой нижней полке выложены те же самые хлопья, даже того же производителя, только расфасованные в простую упаковку — обычный прозрачный пакет. Хлопья в пакете всегда дешевле, чем в коробке. Такая маленькая хитрость по итогам месяца дает неплохую экономию».

Способ 3. Освещение

Этот прием любим ритейлерами одежды. Освещение в торговом зале — чуть приглушенное; с потолка или стен льется мягкий, слегка рассеянный свет — и наше внимание расплывается, мы меньше внимания обращаем на недостатки и уже не столь критично относимся к выбранным нарядам.

Денис Недавин, преподаватель, доцент кафедры психологии: «В рассеянном состоянии у человека снижается способность критически мыслить, снижается устойчивость к внешним факторам. Эта особенность и используется в маркетинговых целях».

Способ 4. Маршрут

Вам кажется, что в магазине вы катите тележку туда, куда вам хочется? Как бы не так! Все наши движения от самого входа и до кассы давно просчитаны и измерены. Обратите внимание, заходя в магазин, вы сразу же сворачиваете направо. Дело в том, что мы с детства привыкли к правостороннему движению, и даже на тротуаре, на лестнице, в коридорах общественных заведений мы невольно держимся правой стороны. В супермаркетах происходит то же самое. И с учетом этой особенности планируется и выкладка товаров — справа располагается то, что магазину выгодно продать в первую очередь.

Способ 5. Товары первой необходимости

Что мы покупаем каждый день? Хлеб и молоко. Казалось бы, все просто — зашел в магазин, взял батон и пакет молока. Однако отделы с товарами первой необходимости всегда располагаются в самом дальнем углу магазина. Это расположение не случайно — зайдя за ежедневными покупками, вы обязательно проходите мимо всевозможных полок с печенем, конфетами. А вдруг вы по дороге соблазнитесь и купите что-нибудь к чаю?

Способ 6. Волшебные ароматы

Каждый, кто заходил в магазин с собственной пекарней, попадал под очарование головокружительного аромата свежевыпеченного хлеба или булочек. И сразу же в голове загоралась мысль: «Надо купить!» Именно поэтому в пекарнях не ставятся вытяжки — приятные запахи настраивают на необдуманные покупки.

Способ 7. 99 копеек

То, что наш мозг всегда стремиться округлять в меньшую сторону, ученые заметили давно. И этой особенностью охотно пользуются маркетологи: цена в 99 рублей кажется незначительной — 99 это ведь не 100! Эта единица вырастает в подсознании до гигантских размеров — и вот мы уже в собственных глазах кажемся настоящими гениями экономии.

Способ 8. Красивые ценники

Обращали ли вы внимание на то, как оформлены ценники в магазине? Для обычного товара ценник печатается на белой бумаге, где цифры прописаны некрупным шрифтом. Товары со скидкой оформлены уже иначе — ценники распечатаны на цветной бумаге (красной, оранжевой, желтой), чтобы сразу же привлечь наше внимание, а сами цифры выделены жирным шрифтом. И совсем броско оформлены товары по «специальным» акциям: цена таких вынесена на отдельные таблички, часто стоит указатель «Специальное предложение» или «Товар дня». Все подобные приемы направлены на одно — заставить нас заинтересоваться выложенным товаром, внушить мысль, что покупка выгодна.

Юлия Двиненко, покупатель: «Я, наверное, идеальный покупатель для маркетологов, образец человека, которые „ведется“ на все уловки! Я всегда обращаю внимание на цветные ценники, указатели типа „скидка“ или „товар дня“, с готовностью приобретаю товары с „прицепом“ — это когда к пачке порошка, например, приклеена бутылка с жидкостью для мытья посуды. А вот потом, дома, когда разбираю покупки, начинаю хвататься за голову — и зачем я это все накупила? Ну зачем мне еще один флакончик дезодоранта или два геля для душа, когда в ванной уже стоят три?»

Способ 9. Два по цене одного

Всевозможные акции — настоящий клондайк для супермаркетов. «Купи две упаковки и получи третью за полцены!», «Купи порошок и получи ершик в подарок!», «Купи три пары носков всего за 199 рублей!» Прежде чем с довольной улыбкой класть акционный товар в тележку, остановитесь на минутку и подумайте — а так ли вам нужны лишние две пары носков или бесплатный ершик? Обычно такие размышления и нехитрые подсчеты в уме приводят к печальным выводам — далеко не все акции полезны и приятны.

Способ 10. Прикассовая зона

Стоя в очереди на кассу, мы скучаем и вертим головой по сторонам. Жвачка, батарейки, батончики, шоколадки — всевозможная мелочевка, которая вроде и стоит недорого, и в хозяйстве всегда пригодится — почему бы не купить? Особенно тяжело приходится родителям — ребенок не желает стоять спокойно и постоянно тянет руки в сторону ярких упаковок. Обещание купить ему киндер или чупа-чупс — самая распространенная мера, чтобы успокоить малыша.

Описанные нами уловки — малая часть того, что используют маркетологи, стремясь заставить нас сделать как можно больше покупок. Но, как говорится в известной поговорке, кто предупрежден, тот вооружен. Потому если вы решили экономить на покупках, готовьтесь к походу в магазин заранее. dme.

Чаще всего читают:

Для кависта Запах секонда Заработок на покемонах Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как уволиться с выгодой для работника? Какую криптовалюту купить? Кино о стратапах Кризис продаж фитнес 2016 Лайфхаки для упрощения жизни Максимилиан Буров хам мошенник Массовки зритель оплачиваются 2017 Пенсионеры скрлько полусают Пенсия это нищета Питание в самолете 2016 Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Реестр обманутых дольщиков Рост цен на продукты Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Свисток для общения с собакой Сколько стоит молоко? Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Стеклодувы Сумки женские интернет магазин Тренды ит 2016

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!