USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

6 лайфхаков для уборки дома, или Чем заменить бытовую химию

Причин не пользоваться бытовой химией множество — от аллергии до похвального желания сэкономить. Наши лайфхаки помогут вам в борьбе за чистоту собственного дома с минимумом затрат.


1. Моем посуду

Отличной заменой жидкости для мытья посуды станет горчичный порошок. Мелко молотая горчица быстро удалит жир и грязь с тарелок и чашек. К тому же порошок моментально смывается водой, не оставляя после себя ни следа.

gorch

Налет от кофе и чая на чашках поможет удалить пищевая сода. Наберите немного соды на влажную губку и с небольшим усилием потрите загрязненное место. Вы удивитесь, но желто-коричневый ободок на чашках пропадает моментально.

Тем, кому трудно отказаться от привычной жидкости для мытья посуды, на помощь приходит обыкновенное хозяйственное мыло. Натрите брусочек мыла — желательно качественного, 72%-процентной жирности — на терке, залейте крошки водой и поставьте смесь в микроволновку на полторы-две минуты. Мыло раствориться в воде, и у вас получится неплохая альтернатива моющей жидкости.

2. Очищаем плиту

soda

Удалить жир и липкий налет грязи с плиты поможет та же пищевая сода. Нанесите влажной губкой порошок и подождите пару минут. Смывается сода водой без усилий.

Очистить духовой шкаф можно содой и нашатырным спиртом. Немного нашатырного спирта (продается в любой аптеке) налейте в миску и поставьте в духовку. Дверцу шкафа закройте и оставьте на ночь. Утром, взяв соду на влажную губку, протрите стенки шкафа изнутри, остатки соды снимите чистой тряпкой.

У вас на кухне стеклокерамическая плита? Такую поверхность лучше чистить лимоном. Обычный лимон режем пополам и протираем половинкой стекло электроплиты. Нет под рукой лимона? Не беда, его можно заменить лимонной кислотой из пакетика: добавить в порошок немного воды — так, чтобы получилась кашица — и протереть поверхность. На местах сильных загрязнений кашицу можно оставить на несколько минут. Затем промыть водой и протереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой.

3. Моем пол

maslo

Можно ли заменить жидкость для мытья полов, которую добавляют в воду перед уборкой? Наш ответ — да. Смесь холодной воды и уксуса придаст блеска ламинату или плитке и избавит от липкого налета линолеум. Вас смущает уксусный запах? Возьмите вместо столового яблочный уксус или добавьте для свежести и аромата пару капель любимого эфирного масла — лавандового, апельсинового или грейпфрутового.

4. Моем окна

Сделать оконное стекло прозрачным поможет смесь из уксуса и воды в пропорции 1:1. Только учтите — речь идет именно об уксусе, а не уксусной эссенции.

nashat

Не менее удачно справится с грязью на стеклах и раствор нашатырного спирта. Во флакон с пульверизатором налейте нашатырь, разбавьте водой и побрызгайте на окна. Такую жидкость не потребуется смывать — достаточно протереть бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью.

Рамы — и деревянные, и пластиковые — очистит наша любимая пищевая сода. Смоченную в воде зубную щетку окуните в соду и потрите труднодоступные места — грязь и пыль, скопившиеся в щелях и углах профиля, удалятся без следа. Такой же эффект окажет и обычное хозяйственное мыло. Схема та же: зубная щетка, немного воды и брусочек мыла. Смачиваем щетку, трем об мыло, чистим раму. Затем смываем водой и любуемся на идеально чистые окна.

5. Моем зеркала

limonn

Зеркало тоже можно отмыть смесью воды с нашатырным спиртом. Однако едкий запах нашатыря может надолго задержаться в ванной или спальне, а потому воспользуемся лимонным соком и водой в пропорциях 1:3. Сок можно заменить лимонной кислотой. Смесь придаст зеркалу блеск без разводов и пятен.

6. Чистим ковер

Убрать пыль и грязь с коврового покрытия, а заодно и освежить его поможет картофельный или кукурузный крахмал.

krahm

Порошок тонким равномерным слоем рассыпаем по поверхности ковра и оставляем минут на 10–20. Теперь берем пылесос и собираем крахмал — в результате ковер идеально чистый, причем обычным путем такого ощущения свежести и чистоты добиться не удастся.

Неплохим решением станет и использование соды. Все то же самое — рассыпать, подождать, собрать пылесосом. Главное отличие: сода способна убрать не только загрязнение с поверхности, но и очистить ворсинки изнутри, помогая удалить пятна. Этот способ особенно хорош, если у вас в доме есть маленькие дети или домашние животные — от них покрытие страдает больше всего.

Мы привели основные способы замены бытовой химии на безвредные и широко доступные средства. Попробуйте воспользоваться советами и убедитесь, что такая уборка ничуть не хуже, чем с дорогими жидкостями и порошками. dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс TeleTrade Wowworks стоимость работ Божор Юрий Ерб Чехия Защита прав дольщиков Как выбрать танцевальную студию? Как заказать хороший парфюм? Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке Открывать хостел все за и против Питание в самолете 2016 Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Росгосстрах банк банкротство Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников

Алла Гайдара

21 Статьи

Журналист по образованию с 12-летним опытом работы. В сфере интересов: культура, туризм, социальная сфера.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!