USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Минимум трат и максимум приключений — это все об автостопе, способе путешествия по миру и бесконечном источнике удовольствия. Если, разумеется, вы способны ловить кайф от полной непредсказуемости путешествия. На что обращать внимание, если вы решили опробовать новый способ передвигаться по миру, читайте в нашем материале.


Объехать половину мира, увидеть страну без туристических прикрас; познакомиться с десятками интересных людей; приобрести надежных друзей и получить массу удовольствия — или промокнуть под дождем и заполучить насморк; прошагать весь день впустую, не поймав ни одной попутки; услышать «абонент не отвечает», звоня человеку, у которого планировали остановиться; остаться без горячего ужина и чистой постели, ночуя в подозрительном мотеле. Многих проблем можно избежать, соблюдая несложные правила.

1. Безопасность

Главное правило автостопщика: не садись в машину, если водитель тебе не нравится.

Вопрос безопасности в подобных путешествиях самый главный, независимо от того, путешествуете ли вы по России, Европе, Азии или США.

Выбирая машину и водителя, доверяйте своей интуиции, и если у вас возникли хоть малейшие подозрения в отношении адекватности водителя, не садитесь в машину.

Остановили машину? Запомните номер и марку — в случае форс-мажора вы всегда сможете отправить данные знакомым с помощью мессенджера в смартфоне. А лучше отправить сразу, не дожидаясь сложной ситуации, на всякий случай.

Не садитесь в машину, в которой кроме водителя, уже едут два-три человека. Максимум — один пассажир. По той же причине лучше не садиться на заднее сиденье и не оставлять рюкзак в багажнике.

Держите деньги и документы при себе. Не оставляйте важные вещи в рюкзаке или сумке, лучше разложите их по разным карманам куртки. Даже если вы лишитесь рюкзака, все самые нужные предметы останутся при вас.

Светлана, опытная путешественница и тревел-консультант, дополнительно советует не ездить одиноким девушкам. По ее мнению, лучше путешествовать в компании: «Особенно сложны для девушек страны азиатского и кавказского регионов — это даже не криминальные аспекты, а особенности менталитета. В этих странах лучше передвигаться в паре с мужчиной».

2. Подробности путешествия

Маршрут. Перед началом путешествия детально проработайте маршрут. И не так «я хочу поехать в Турцию», а «я проеду от Стамбула через Текирдаг, затем по побережью Эгейского моря до Измира». Расстояние между населенными пунктами не должно превышать 200–300 км.

Ночевки. Ночью нужно спать. Не «ехать по холодку», а отдыхать в придорожном мотеле или у друзей и знакомых. Бронируйте места в хостелах заранее — с повсеместным доступом в интернет сделать это очень просто.

Деньги. Отправляться в путь без гроша в кармане, согласитесь, верх глупости. Небольшая сумма «на всякий случай» должна быть всегда: на автобусный билет, на номер в мотеле, на еду. Да, в пути всегда есть возможность немного подзаработать на пару чашек кофе с булочкой, однако рассчитывать свой бюджет, исходя из случайных заработков, не стоит.

Поведение. Водители подвозят вас не только по доброте душевной, но и по более банальной причине — ехать многие часы в одиночестве просто скучно. А потому будьте готовы в качестве благодарности рассказать пару-тройку интересных историй из жизни. Общительность и коммуникабельность — вот главные качества автостопщика.

Трудности. Будьте готовы к пешим прогулкам. Нет попутки? Не стойте бесцельно у дороги, а идите вперед. Древняя восточная мудрость «Дорогу осилит идущий» для путешествующих автостопом актуальна в буквальном ее смысле. В движении у вас больше шансов поймать машину, чем стоя на месте. Именно такие долгие переходы и становятся главной трудностью для начинающих путешественников.

Язык. Для путешествий за пределами России знание английского хотя бы на начальном разговорном уровне обязательно. Если произошло что-то непредвиденное, то без языка у вас нет ни малейшего шанса объясниться. Кроме того, хорошим тоном считается знать хотя бы несколько слов на языке местных.

Алексей и Ольга, путешествуют автостопом уже больше трех лет: «Наш лучший маршрут на сегодня — Турция. Самая благодатная страна для автостопщиков. Доброжелательные люди, замечательная погода, великолепные виды. Больше двадцати минут не голосовали ни разу — даже на проселочных дорогах останавливался практически каждый первый водитель. Правда, знание английского нам практически ничем не помогло — пришлось выучить несколько бытовых фраз на турецком».

3. Нужные вещи

Одежда. Верхняя одежда — куртка, футболка, рубашка — должны быть яркого цвета, заметного даже в темноте. Это для безопасности — в темное время суток в ветровке кислотных оттенков вас всегда заметят, а значит и не собьют на дороге. Перед тем, как отправляться в путешествие, нашейте на одежду светоотражающие полоски — все с той же целью, быть замеченным в темноте.

Куртка. Мы не зря вынесли этот пункт отдельно. Куртка или ветровка — в зависимости от сезона — это самая важная часть экипировки автостопщика. И на ее приобретении экономить не стоит. Во-первых, куртка должна защищать не только от холода, но и от дождя и ветра, то есть быть непромокаемой и с капюшоном. Во-вторых, в ней должно быть несколько небольших карманов, застегивающихся на кнопки и молнии. В них вы положите паспорт, телефон, деньги и прочие важные вещи, которых нельзя лишиться в дороге. И в третьих, куртка — это ваш опознавательный знак. Согласитесь, заметить и запомнить (а в случае чего и отыскать!) человека в ветровке красного цвета или с яркими вставками на рукавах намного легче.

Рюкзак. Чемоданы и пакеты для такого путешествия не годятся. Это доказано уже не одним поколением автостопщиков. Когда у вас свободны руки, передвигаться на дороге намного легче. Еще один нюанс — автомобилисты неохотно подбирают людей с огромным багажом, а потому пересмотрите рюкзак перед началом путешествия в сторону уменьшения: может быть, можно отказаться от пары-тройки необязательных вещей?

Еда. В вашем рюкзаке всегда должен быть запас еды и воды на один-два дня. Даже в мотеле или кемпинге не всегда удается купить что-то перекусить, а питаться в сомнительных придорожных забегаловках чаще всего рискованно.

Табличка. Положите в рюкзак кусок картона, альбом для рисования или несколько листов бумаги и толстый черный маркер — ловить попутку с табличкой, где написан ваш маршрут, намного проще.

И последнее. Опытные путешественники знаю: «принцип всемирного равновесия» в дороге соблюдается всегда. И если вы сделали кому-то гадость — нахамили, не поблагодарили, отказались разговаривать — ждите, что сделанное вернется к вам в виде неприятностей — проливного дождя, пустого шоссе, отсутствия свободных мест в мотеле. dme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Daily одеяло вайт коттон Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Дарья Лебедева Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Интерьер дворянское гнездо Исламский банкинг книга купить Как завязать зарплату к kpi? Как сохранить сотрудников в кризис? Как стать участником городского маркета еды? Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Райффайзенбанк Русский стандарт банк Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Татьяна Герман

22 Статьи

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!