Александр Шамне

Александр Шамне

4578 27 июня, 2016 год

В интервью DailyMoneyExpert Александр Шамне, архитектор, управляющий партнёр немецкого архитектурного бюро «4a Architekten» рассказал, чем российская архитектура отличается от архитектуры других стран, для чего нужны архитекторы и как сделать так, чтобы их услуги обошлись недорого.


Александр, как вы пришли в архитектуру? В какой момент жизни однажды поняли, что это призвание?

Все началось в 7 классе, когда я учился в Германии в школе с математическим уклоном. У нас уже тогда преподавали черчение, и мне это было интересно. Я решил, что хочу выучиться на чертёжника, и после завершения 10 классов средней школы отправил в несколько строительных компаний резюме на обучение профессии. Почему в строительные компании? Мне это казалось интереснее, чем заниматься техническими чертежами в металлопроизводстве или похожей сфере. К моему огорчению, тогда меня никто не взял.

От некоторых знакомых я получил откровенные ответы: «ты для нас сильно хорошо учишься, и мы уверены, что должность чертёжника тебя в будущем не устроит, и ты продолжишь учиться дальше. А нам нужны люди, которые останутся у нас после того, как мы их всему обучим».

Тогда я решил поступить в гимназию и проучиться ещё два года, чтобы потом отправиться в университет и стать архитектором. Уже в начале учёбы я понял, что это то, о чем я мечтал и в итоге остался благодарен всем, кто не взял меня чертёжником.

Как вы попали в Россию? Почему именно эта страна?

Россия для меня — не случайный выбор. Я здесь родился и жил до начала 90-х, после чего мои родители с немецкими корнями уехали в Германию, как поступали многие в те времена. Ещё во время учёбы я искал архитектурную компанию, которая работала бы на российском рынке. Компания «4a Architekten» тогда проектировала первый проект в Москве. Это был 2002 год, и я устроился в офис компании в Штутгарте на работу для практики. К 2008 году я стал партнёром в компании и уехал в Россию, руководить московским офисом. Это было ещё до кризиса, и у нас было большое количество проектов, поэтому для меня это был логичный шаг в развитии своей карьеры.

Сейчас начали не только проектировать, но и реализовывать все более интересную и качественную жилую застройку.

В каком состоянии сегодня находится архитектурный рынок России?

Архитектурный рынок России, наверное, надо разбить на несколько сегментов, так как они по-разному развиваются. Но можно сказать, что качество проектируемого становится лучше. Сейчас начали не только проектировать, но и реализовывать все более интересную и качественную жилую застройку. Появляются жилые комплексы, спроектированные хорошими компаниями, с претензией «быть на уровне европейского качества».

Сегмент качественного офисного строительства был хорошо развит еще несколько лет назад. Инвесторы даже начали думать об экологических стандартах и сертификатах, как это уже давно принято в Европе и ещё больше в США. Сейчас, с очередной волной кризиса, все немного угасло. Остались только торговые центры, которые по-прежнему растут как грибы. Ну и жилье все так же проектируется и строится. Это в большей степени относится к Москве и, может, немного к Петербургу. В других, даже больших городах России, творится ещё то, что в Москве было много лет назад.

Если сравнить архитектурный рынок России и Германии, в чем разница между ними?

Основное отличие и, наверное, самое глобальное преимущество немецкого рынка перед российским в том, что в Германии редко проекты могут взять и остановиться или по воле инвестора глобально измениться. В Европе начинают проектировать, когда уже есть понимание, как и на какие средства он будет реализован. В России же часто бывает так, что проект могут вдруг взять и остановить по разным и часто непонятным причинам.

Ещё одна большая разница заключается в роли самого архитектора в проектах. В Германии архитектор в какой-то момент становится главным в проекте и руководит процессом. Он становится важнее самого заказчика. И заказчики не против этого, потому что понимают, что каждый должен заниматься своим делом, и для стройки у них есть грамотный специалист.

В России, как мне кажется, нет определённого стиля, который был бы в тренде, особенно в Москве.

Что сегодня в тренде — какие архитектурные стили?

В России, как мне кажется, нет определённого стиля, который был бы в тренде, особенно в Москве. Город настолько разный, настолько многослойный и мультикультурный, что и застройка разная и часто является смесью стилистик. Но в целом, наверное, можно сказать, что заметнее стали попытки спроектировать что-то более современное, соответствующее сегодняшнему времени, особенно если это не центр Москвы.

Что бы вы порекомендовали человеку использовать при оформлении своей квартиры/дома, чтобы быть в тренде? Какие акценты расставить, какие цвета использовать и т. д.?

Я — фанат белого цвета! При этом белый может быть тоже разным и не обязательно холодным, напоминающим больницу, как многим кажется. Белый придаёт лёгкость, свет, добавляет простор, и на мой взгляд, повышает настроение. А на фоне белого можно уже использовать отдельные акценты, которые могут быть так называемыми «яркими пятнами». Главный совет, который могу дать, — не стесняться настоящих цветов и материалов. Если хочется добавить красный, то пусть он будет красным нужного оттенка. Или если нужно дерево, то пусть оно и будет настоящим деревом, а не имитацией. Всякие половинчатые решения приводят часто к тому, что не читается идея, и получается неразбериха в оттенках и материалах.

Услуги архитектора в России — это дорого? Другими словами, какой класс россиян пользуется услугами архитектора? Так же или несколько по-другому востребованы эти услуги в Европе? Какова ценовая разница?

Если грамотно подойти к выбору архитектора, и быть с ним честным и открытым, как это делается в Европе, то архитектор обойдётся не дорого, а скорее даже наоборот, так как он как раз тот человек, кто способен сэкономить деньги. Задача архитектора — добиться качественного результата за разумные деньги. Грамотный архитектор может принять такие решения, которые в результате никак не испортят архитектуру, будут не менее качественно сделаны, но при этом обойдутся дешевле. Как правило, с хорошим архитектором бюджет проекта не увеличивается, а снижается.

Грамотный архитектор может принять такие решения, которые в результате никак не испортят архитектуру, будут не менее качественно сделаны, но при этом обойдутся дешевле.

В России, к сожалению, заказчики не готовы полностью довериться архитектору, да и в принципе кому-то другому, и пытаются держать нити у себя в руках. И когда в строительстве неграмотные люди (не хочу никого обидеть, но заказчики и не должны разбираться в строительстве) пытаются вдруг экономить или принимать решения, это приводит к ухудшению, усложнению и т. д. Ведь они не могут предвидеть все нюансы и взаимосвязи. В Германии архитекторы оплачиваются часто лучше, чем в Москве, но они и выполняют немного другую роль и несут больше ответственности. Тем не менее, российский рынок интересен своими, иногда абсурдными и одновременно интересными задачами. В Германии не часто встретишь проекты частных домов на несколько тысяч квадратных метров или аквапарки, которые изначально создаются с целью быть самыми большими и самыми крутыми. Также не всегда встречаются заказы на проектирование целых поселков, кварталов.

Кризис как-то отразился на вашей деятельности?

Кризис отразился и на нашей деятельности. Строительство привязано к валюте — отделка, мебель и другие материалы, как правило, привозятся из Европы. Реализация проектов стала дороже. Заказчики стали тщательно относиться к проектам, учатся считать деньги и строить то, что действительно нужно или то, что требует рынок, если говорить про большую архитектуру.

Какое-то время было неприлично говорить, что денег немного, нужно что-то относительно простое, без излишеств. Сегодня эти слова стали нормой для всех социальных слоёв и сейчас не зазорно купить квартиру в хорошем ЖК и попросить архитектора сделать бюджетный проект.

Заказчики стали тщательнее выбирать проектировщиков, чтобы быть уверенными, что их не «обуют», а сделают за адекватные деньги хороший результат.

Много людей в России после приобретения недвижимости пользуются услугами архитекторов?

Я уверен, что в процентном отображении их очень мало. К сожалению, многие считают, что могут все сделать сами, и архитектор им не нужен. У нас в стране часто пользуются услугами фрилансеров, дизайнеров. Но это опасная история, так как у многих даже нет соответствующего образования. Мы, архитекторы, все-таки учимся много лет профессии. Если люди обращаются в компанию, а не к частному лицу, то они увидят разный подход с точки зрения ответственности и качества выполнения работы.

Вам нравятся те жилые здания, которые строятся сейчас в Москве?

Про рынок жилой недвижимости нельзя высказаться однозначно. С одной стороны, все стараются сделать что-то качественное, застройщики не стесняются приглашать архитекторов, пытаются сделать лучше, чем у конкурентов. Качественный проект и хорошая архитектура — это сегодня конкурентное преимущество и ключ к выживанию, а не просто прихоть архитектора или самого застройщика. Ведь москвичи стали выборочно подходить к покупке недвижимости.

Качественный проект и хорошая архитектура — это сегодня конкурентное преимущество и ключ к выживанию, а не просто прихоть архитектора или самого застройщика.

Но, с другой стороны, мне не нравится тенденция, что сегодня все пытаются сделать примерно одно и то же. Все работают одними и теми же приёмами, добавляют каких-то красок, яркости в надежде на то, что этого достаточно. Но при этом не замечают, что строить 25-этажные здания посреди голого поля — непривлекательно и неправильно. В России так много свободной территории, что нет необходимости строить вверх, на мой взгляд. Но тут играет важную роль, в том числе жадность застройщиков, ведь все они хотят получить максимальный профит. И понятно, что выгоднее — построить 5 этажей или 25 на одном и том же куске земли.

В последнее время много говорят об «убранстве» Москвы, как она стала выглядеть «по-новому», о ее постройках, скульптурах. Как вы, как архитектор, воспринимаете сегодня столицу?

Москва за последние годы сильно изменилась, проделана колоссальная работа с парками, например, и это очень хорошо. Сейчас есть множество мест, куда можно пойти погулять, насладиться пешеходными зонами. И это мне нравится. В то же время Москва немного теряет своё лицо, ведь то, что делается сейчас в Москве с благоустройством, естественно, похоже на то, как это сделано в других странах, и от этого теряется идентификация места. И, конечно же, не все делается на 100%, присутствует множество непонятных решений, есть много недоделок, потому что все делают очень быстро. Это вообще не очень понятно, зачем делать все в темпе «вчера», при этом даже не подумав о том, как это можно сделать лучше.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71837
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13052
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9760