USD - 56.98   0.01    EUR - 62.04   0.13

Александр Шамне: «С хорошим архитектором бюджет проекта снижается»

Саша шамнэ


В интервью DailyMoneyExpert Александр Шамне, архитектор, управляющий партнёр немецкого архитектурного бюро «4a Architekten» рассказал, чем российская архитектура отличается от архитектуры других стран, для чего нужны архитекторы и как сделать так, чтобы их услуги обошлись недорого.


Шамнам 2017

Александр, как вы пришли в архитектуру? В какой момент жизни однажды поняли, что это призвание?

Все началось в 7 классе, когда я учился в Германии в школе с математическим уклоном. У нас уже тогда преподавали черчение, и мне это было интересно. Я решил, что хочу выучиться на чертёжника, и после завершения 10 классов средней школы отправил в несколько строительных компаний резюме на обучение профессии. Почему в строительные компании? Мне это казалось интереснее, чем заниматься техническими чертежами в металлопроизводстве или похожей сфере. К моему огорчению, тогда меня никто не взял.

От некоторых знакомых я получил откровенные ответы: «ты для нас сильно хорошо учишься, и мы уверены, что должность чертёжника тебя в будущем не устроит, и ты продолжишь учиться дальше. А нам нужны люди, которые останутся у нас после того, как мы их всему обучим».

Тогда я решил поступить в гимназию и проучиться ещё два года, чтобы потом отправиться в университет и стать архитектором. Уже в начале учёбы я понял, что это то, о чем я мечтал и в итоге остался благодарен всем, кто не взял меня чертёжником.

Как вы попали в Россию? Почему именно эта страна?

Россия для меня — не случайный выбор. Я здесь родился и жил до начала 90-х, после чего мои родители с немецкими корнями уехали в Германию, как поступали многие в те времена. Ещё во время учёбы я искал архитектурную компанию, которая работала бы на российском рынке. Компания «4a Architekten» тогда проектировала первый проект в Москве. Это был 2002 год, и я устроился в офис компании в Штутгарте на работу для практики. К 2008 году я стал партнёром в компании и уехал в Россию, руководить московским офисом. Это было ещё до кризиса, и у нас было большое количество проектов, поэтому для меня это был логичный шаг в развитии своей карьеры.

Сейчас начали не только проектировать, но и реализовывать все более интересную и качественную жилую застройку.

В каком состоянии сегодня находится архитектурный рынок России?

Архитектурный рынок России, наверное, надо разбить на несколько сегментов, так как они по-разному развиваются. Но можно сказать, что качество проектируемого становится лучше. Сейчас начали не только проектировать, но и реализовывать все более интересную и качественную жилую застройку. Появляются жилые комплексы, спроектированные хорошими компаниями, с претензией «быть на уровне европейского качества».

Сегмент качественного офисного строительства был хорошо развит еще несколько лет назад. Инвесторы даже начали думать об экологических стандартах и сертификатах, как это уже давно принято в Европе и ещё больше в США. Сейчас, с очередной волной кризиса, все немного угасло. Остались только торговые центры, которые по-прежнему растут как грибы. Ну и жилье все так же проектируется и строится. Это в большей степени относится к Москве и, может, немного к Петербургу. В других, даже больших городах России, творится ещё то, что в Москве было много лет назад.

Если сравнить архитектурный рынок России и Германии, в чем разница между ними?

Основное отличие и, наверное, самое глобальное преимущество немецкого рынка перед российским в том, что в Германии редко проекты могут взять и остановиться или по воле инвестора глобально измениться. В Европе начинают проектировать, когда уже есть понимание, как и на какие средства он будет реализован. В России же часто бывает так, что проект могут вдруг взять и остановить по разным и часто непонятным причинам.

Ещё одна большая разница заключается в роли самого архитектора в проектах. В Германии архитектор в какой-то момент становится главным в проекте и руководит процессом. Он становится важнее самого заказчика. И заказчики не против этого, потому что понимают, что каждый должен заниматься своим делом, и для стройки у них есть грамотный специалист.

В России, как мне кажется, нет определённого стиля, который был бы в тренде, особенно в Москве.

Что сегодня в тренде — какие архитектурные стили?

В России, как мне кажется, нет определённого стиля, который был бы в тренде, особенно в Москве. Город настолько разный, настолько многослойный и мультикультурный, что и застройка разная и часто является смесью стилистик. Но в целом, наверное, можно сказать, что заметнее стали попытки спроектировать что-то более современное, соответствующее сегодняшнему времени, особенно если это не центр Москвы.

Что бы вы порекомендовали человеку использовать при оформлении своей квартиры/дома, чтобы быть в тренде? Какие акценты расставить, какие цвета использовать и т. д.?

Я — фанат белого цвета! При этом белый может быть тоже разным и не обязательно холодным, напоминающим больницу, как многим кажется. Белый придаёт лёгкость, свет, добавляет простор, и на мой взгляд, повышает настроение. А на фоне белого можно уже использовать отдельные акценты, которые могут быть так называемыми «яркими пятнами». Главный совет, который могу дать, — не стесняться настоящих цветов и материалов. Если хочется добавить красный, то пусть он будет красным нужного оттенка. Или если нужно дерево, то пусть оно и будет настоящим деревом, а не имитацией. Всякие половинчатые решения приводят часто к тому, что не читается идея, и получается неразбериха в оттенках и материалах.

Услуги архитектора в России — это дорого? Другими словами, какой класс россиян пользуется услугами архитектора? Так же или несколько по-другому востребованы эти услуги в Европе? Какова ценовая разница?

Если грамотно подойти к выбору архитектора, и быть с ним честным и открытым, как это делается в Европе, то архитектор обойдётся не дорого, а скорее даже наоборот, так как он как раз тот человек, кто способен сэкономить деньги. Задача архитектора — добиться качественного результата за разумные деньги. Грамотный архитектор может принять такие решения, которые в результате никак не испортят архитектуру, будут не менее качественно сделаны, но при этом обойдутся дешевле. Как правило, с хорошим архитектором бюджет проекта не увеличивается, а снижается.

Грамотный архитектор может принять такие решения, которые в результате никак не испортят архитектуру, будут не менее качественно сделаны, но при этом обойдутся дешевле.

В России, к сожалению, заказчики не готовы полностью довериться архитектору, да и в принципе кому-то другому, и пытаются держать нити у себя в руках. И когда в строительстве неграмотные люди (не хочу никого обидеть, но заказчики и не должны разбираться в строительстве) пытаются вдруг экономить или принимать решения, это приводит к ухудшению, усложнению и т. д. Ведь они не могут предвидеть все нюансы и взаимосвязи. В Германии архитекторы оплачиваются часто лучше, чем в Москве, но они и выполняют немного другую роль и несут больше ответственности. Тем не менее, российский рынок интересен своими, иногда абсурдными и одновременно интересными задачами. В Германии не часто встретишь проекты частных домов на несколько тысяч квадратных метров или аквапарки, которые изначально создаются с целью быть самыми большими и самыми крутыми. Также не всегда встречаются заказы на проектирование целых поселков, кварталов.

Кризис как-то отразился на вашей деятельности?

Кризис отразился и на нашей деятельности. Строительство привязано к валюте — отделка, мебель и другие материалы, как правило, привозятся из Европы. Реализация проектов стала дороже. Заказчики стали тщательно относиться к проектам, учатся считать деньги и строить то, что действительно нужно или то, что требует рынок, если говорить про большую архитектуру.

Какое-то время было неприлично говорить, что денег немного, нужно что-то относительно простое, без излишеств. Сегодня эти слова стали нормой для всех социальных слоёв и сейчас не зазорно купить квартиру в хорошем ЖК и попросить архитектора сделать бюджетный проект.

Заказчики стали тщательнее выбирать проектировщиков, чтобы быть уверенными, что их не «обуют», а сделают за адекватные деньги хороший результат.

Много людей в России после приобретения недвижимости пользуются услугами архитекторов?

Я уверен, что в процентном отображении их очень мало. К сожалению, многие считают, что могут все сделать сами, и архитектор им не нужен. У нас в стране часто пользуются услугами фрилансеров, дизайнеров. Но это опасная история, так как у многих даже нет соответствующего образования. Мы, архитекторы, все-таки учимся много лет профессии. Если люди обращаются в компанию, а не к частному лицу, то они увидят разный подход с точки зрения ответственности и качества выполнения работы.

Вам нравятся те жилые здания, которые строятся сейчас в Москве?

Про рынок жилой недвижимости нельзя высказаться однозначно. С одной стороны, все стараются сделать что-то качественное, застройщики не стесняются приглашать архитекторов, пытаются сделать лучше, чем у конкурентов. Качественный проект и хорошая архитектура — это сегодня конкурентное преимущество и ключ к выживанию, а не просто прихоть архитектора или самого застройщика. Ведь москвичи стали выборочно подходить к покупке недвижимости.

Качественный проект и хорошая архитектура — это сегодня конкурентное преимущество и ключ к выживанию, а не просто прихоть архитектора или самого застройщика.

Но, с другой стороны, мне не нравится тенденция, что сегодня все пытаются сделать примерно одно и то же. Все работают одними и теми же приёмами, добавляют каких-то красок, яркости в надежде на то, что этого достаточно. Но при этом не замечают, что строить 25-этажные здания посреди голого поля — непривлекательно и неправильно. В России так много свободной территории, что нет необходимости строить вверх, на мой взгляд. Но тут играет важную роль, в том числе жадность застройщиков, ведь все они хотят получить максимальный профит. И понятно, что выгоднее — построить 5 этажей или 25 на одном и том же куске земли.

В последнее время много говорят об «убранстве» Москвы, как она стала выглядеть «по-новому», о ее постройках, скульптурах. Как вы, как архитектор, воспринимаете сегодня столицу?

Москва за последние годы сильно изменилась, проделана колоссальная работа с парками, например, и это очень хорошо. Сейчас есть множество мест, куда можно пойти погулять, насладиться пешеходными зонами. И это мне нравится. В то же время Москва немного теряет своё лицо, ведь то, что делается сейчас в Москве с благоустройством, естественно, похоже на то, как это сделано в других странах, и от этого теряется идентификация места. И, конечно же, не все делается на 100%, присутствует множество непонятных решений, есть много недоделок, потому что все делают очень быстро. Это вообще не очень понятно, зачем делать все в темпе «вчера», при этом даже не подумав о том, как это можно сделать лучше. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуально учить китайский язык Бизнес сюрприз в коробке Божор Юрий Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вино Вложения советы экспертов Миллионеров читать бесплатно Во что вложить деньги 2017 Восхождение на эверест цена 2017 Выгодный бизнес на 2020 ГК сфера влияния Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Ерб Чехия Если доллар будет стоить 100 рублей Зарабатывать Инвестировать в недвижимость черногории Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как сохранить деньги Кто вернет деньги за билеты трансаэро Купить картину тотибадзе Массовки зритель оплачиваются 2017 Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Налог 12 тонн Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Офшор хорошо или плохо Производители искусственных брилиантов в России Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения

Екатерина Балан

2326 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!