USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Марина Петрова: «Фальсификат молока должен быть равен нулю»

На это неделе не утихают информационные баталии вокруг российского молока. 20 июня Россельхознадзор рассказал об основных способах фалисификации молока, упомянув, что производители добавляют в него крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Национальный союз производителей молока обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с жалобой на Россельхознадзор. Производители назвали информацию ведомства бездоказательной, наносящей ущерб репутации отрасли. Александр Ткачев сразу же заявил, что более 90% молочной продукции на рынке РФ отвечает требуемому качеству. Что же происходит на молочном рынке страны, поговорили с Мариной Петровой, экспертом молочного рынка, генеральным директором «Petrova Five Consulting».


Почему такой резкий информационный интерес к молоку наблюдается на этой неделе?

Интерес к молоку начался еще в марте 2016 года после информирования Минсельхозом участников рынка о введении партионной системы учета молока. Сегодняшние заявления и взаимные обвинения регулятора и участников рынка можно считать очередным этапом в процессе усиления регулирования молочного рынка. Усиление государственного контроля над любым рынком никогда не обходится без сопротивления его участников. Кроме того, молоко — это базовый продукт и, естественно, к нему приковано внимание общественности.

Каковы самые частые способы фальсификации молока?

Необходимо разделить два понятия: молоко и молочные продукты. Также существует градация молочных продуктов: продукты молочные, молокосодержащие, а также аналоговые.

Молочный продукт изготавливается из молока и/или его составных частей без использования в нем немолочных жира и белка. Молочный продукт изготавливают из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока и/или их смесей. Молокосодержащий продукт может содержать в своём составе ингредиенты немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25%. Продукты-аналоги могут содержать в своём составе до 5% животных жиров.

Молоко — это базовый продукт и, естественно, к нему приковано внимание общественности.

Если говорить о фальсификации сырья, то единственный способ массовой фальсификации, которым могут воспользоваться заводы — это использование восстановленного молока. То есть используется сухое молоко, которое восстанавливают и пытаются реализовать как натуральное. Однако на заводах проводится входной контроль качества, который и выявляет подобные случаи.

К популярным способам фальсификации можно отнести и использование пальмового масла и сухого молока при производстве сыра и сливочного масла. Использование мела или гипса — это устаревшие и практически неиспользуемые варианты на заводах с современным оборудованием. Стоит также отметить такой способ фальсификации как подделка упаковки, этикетки и товарно-сопроводительной документации производителей качественной продукции.

На каком этапе обычно происходит фальсификация?

Технологический цикл построен таким образом, что сырое молоко необходимо в определенных параметрах в зависимости от тех продуктов, которые выпускаются на предприятии. Все современные заводы оснащены бесконтактным автоматизированным оборудованием, что в принципе исключает возможность подмены составляющих и изготовления фальсификата.

Чаще подделывается сливочное масло, сыр и иногда творог.

Но молочной продукцией случаются ситуации, в которых производители используют при изготовлении какого-либо молочного продукта определенную добавку, не отраженную на упаковке, но никакой особой опасности здесь не существует.

Есть и другой пример, когда молочный жир заменяется растительным, но в составе на упаковке это не отражается — в этом случае такая продукция является фальсификатом. Чаще подделывается сливочное масло, сыр и иногда творог. Также иногда питьевое молоко делают из сухого с использованием пальмового масла и себестоимость такого продукта — 19 руб. за 1 литр. Такие случаи наблюдаются, но они не носят массового характера.

Может ли потребитель отличить фальсифицированное от обычного?

К сожалению, со 100%-ой вероятностью выявить наличие растительных жиров в молочных продуктах можно только в специальной лаборатории. Однако, у потребителя есть возможность сократить вероятность покупки ненатуральной продукции. В первую очередь, необходимо внимательно читать состав продукта на упаковке. В натуральном молоке и молочных продуктах (твороге, сметане, сливочном масле и сыре) не должно быть никаких растительных жиров. Если же в состав продукта включаются растительные жиры, то он не может уже называться сливочным маслом или сыром, а должен быть указан как «спред», «сырный продукт», «творожный продукт» и «сметанный продукт». Продукт, изготовленный с применением растительных жиров, имеет однородную консистенцию, ровный цвет и на протяжении срока хранения не меняет своих потребительских качеств.

К сожалению, со 100%-ой вероятностью выявить наличие растительных жиров в молочных продуктах можно только в специальной лаборатории.

Иногда внешний вид товара (дизайн упаковки, цветовые решения) дает основания думать, что это натуральный продукт, но он таковым не является. При этом состав продукта и использование растительных жиров может быть указано, но внешний вид вводит потребителей в заблуждение. Я советую внимательно читать состав продукта на упаковке и особенно то, что написано мелким шрифтом.

10% фальсификата молока — это много или мало? Есть ли какие-то нормы по допустимому количеству фальсификата?

Фальсификат в любом случае — нарушение законодательства и не может быть нормой. Необходимо стремиться, чтобы этот показатель был равен нулю. В первую очередь, нужно ужесточить ответственность производителей за недостоверное указание состава продукта на упаковке и проводить тотальные проверки выпускаемых молочных продуктов. Кроме того, необходимо проводить планомерную просветительскую работу с потребителями — объяснять разницу между натуральным продуктом и продуктом с растительными жирами, рассказывать, на что обращать внимание при выборе молочных продуктов. Потребитель должен четко знать, что покупает. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Вебмани новости Россия Выгода от сдачи квартиры в Испании Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Закон о Форекс Заработок в убер Защита прав дольщиков Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как сохранить деньги Какобменять коммуналку на студию Кризис йога центраа Может ли физ лицо купить облигации Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Структурные продукты шляпников У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Футуристические гаджеты microsoft

Наталья Фефилова

559 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!