USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

5 способов сэкономить на покупке детских книг

Многие родители, несмотря на наличие гаджетов, не мыслят воспитание детей без бумажных книг. А вспоминая свое «дефицитное» детство, когда книги нужно было «доставать», многие взрослые с большим удовольствием держат в руках очередной яркий печатный экземпляр для малышей. Одно только омрачает радость родителей от этого книжного изобилия — цена. Как совместить любовь к бумажным книгам, желание знакомить ребенка с богатым миром детской литературы и семейный бюджет? Предлагаем несколько способов.


1. Интернет-магазины

Есть несколько крупных онлайн-магазинов, предлагающих книги различных издательств. У родителей популярны: labirint.ru, ozon.ru (раздел «Книги»), read.ru, my-shop.ru (раздел «Книги»), books.ru, kniga.ru.

На первый взгляд, цены в них не так уж и привлекательны. Но это только на первый. Покупки станут значительно дешевле, если следовать простым советам.

— Стать участником дисконтной программы

Некоторые магазины предлагают покупателям дисконтную накопительную программу. Для этого достаточно или совершить первую покупку на сайте и получить уникальный код от личного кабинета и «копить скидку», или пройти более сложную систему регистрации.

Компании при покупке начисляют бонусные баллы, которыми в дальнейшем можно пользоваться для оплаты товара и/или получения скидки. У части магазинов для участников программ лояльности доступны преимущества в виде бесплатной доставки или участия в закрытых распродажах.

- Покупать товары по акциям, спецпредложениям, на распродаже

Как правило, в книжных интернет-магазинах проводятся акции, приуроченные к какому-то событию или празднику (например, день рождения писателя, Новый год, 8 марта, 23 февраля, 1 сентября и т. д.). Не забывают также о дисконте для именинников. Доступны покупателям и разовые акции. Например, за оформление подписки на еженедельный информационный дайджест на портале reader.ru дают скидку 3%. Обращайте внимание: часто после праздников наступает затишье, и тогда магазины предлагают дополнительные скидки.

- Использовать кодовые слова

В интернет-магазинах распространена практика использования кодовых слов (промо-кодов). Узнать о них можно в новостях самих компаний, анонсах в их официальных сообществах в социальных сетях. Делятся ими и на специальных порталах, собирающих всю информацию о скидках, акциях и распродажах, а также на форумах и в блогах.

Обратите внимание, что кодовое слово можно использовать только при одном заказе и скидка по нему, как правило, не суммируется с другими. Однако могут быть и исключения.

Некоторые полезные ссылки

hotevents.ru — среди информации об акциях и скидках в магазинах нескольких российских городов, можно найти и промо-коды интернет-маркетов.

gdemoiskidki.ru/coupon/knigi — гид по скидкам рунета, раздел «Книги».

vk.com/public76302702 — паблик с актуальными секретными словами, акциями, скидками, кодовыми словами для ozon.ru, labirint.ru, read.ru, my-shop.ru.

Раздел Книжные интернет-магазины: скидки, акции, распродажи на форуме петербургских родителей Littleone.ru.

Валерия Мартьянова, видеоблогер, эксперт по детским книгам: «Обойти „Лабиринт“ по скидкам и бонусам вряд ли кто может — иногда выходит так, что книги там стоят даже дешевле, чем на сайте издательства. Но в Москве и Петербурге (если вы тут живете или оказываетесь проездом) есть возможность заглянуть в представительства издательств „Самокат“, „Поляндрия“, „Розовый жираф“ или „КомпасГид“. Во-первых, у них особое отношение к покупателям — предупредите о своем визите по телефону или через социальные сети, и в ответ получите индивидуальную консультацию по той литературе, которая понравится вашему ребенку. Во-вторых, у каждого издательства всегда припасены бонусы и подарки, а в некоторых вас еще и чаем с печеньками угостят».

2. Совместные закупки

Выгодно приобрести детские книжки можно и в совместных закупках, объединяясь для покупки товаров по оптовым ценам напрямую от производителя или поставщика. Об этом методе шопинга мы писали уже не раз. В случае с закупками книг есть один минус — ограниченная возможность выбора (как правило, выкупают книги определенного издательства). Да и разница в стоимости с аналогичными позициями в интернет-магазинах со всеми скидками может быть минимальной.

Некоторые полезные ссылки

Совместные покупки: охота на скидки начинается — статья DME о совместных покупках.

forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=156 — раздел «Оптовые закупки: книги и подарки» на форуме Littleone.ru, доступен для зарегистрированных пользователей.

sp.babyblog.ru/zakupki/dlya-detei/detskie-igrushki-i-igry — раздел «Игрушки и игры» «Совместных закупок» от «БэбиБлог», доступен для зарегистрированных пользователей.

vk.com/books_sp_spb — совместная закупка деревянных игрушек и детских книг (Санкт-Петербург, Москва, другие города).

sptovarov.ru/knigi-i-pechatnye-izdaniya-f28.html — совместные закупки книг (Москва).

3. Книжная барахолка

Книги при бережном отношении «живут» долго и могут «воспитать» не одно поколение. Желающие пополнить домашнюю библиотеку и при этом сэкономить смело могут обратить внимание на издания уже «бывшие в употреблении» (б/у). Искать их можно в букинистические магазины (там, кстати, попадаются и редкие издания) и на ярмарках старых вещей. Можно приобрести книги из «вторых рук» и в Интернете. Выбор огромен: от развивающих для малышей до классики из школьной программы. И все это по весьма сходной цене. Продают такие книги на всем известных виртуальных барахолках, в специальных разделах книжных интернет-магазинов, на досках объявлений о продаже б/у вещей на форумах родителей, в сообществах в соцсетях.

Некоторые полезные ссылки

avito.ru — крупнейший сайт бесплатных объявлений России. Начать поиск необходимо с выбора своего региона, а затем соответствующего раздела: «Книги и журналы». Изредка можно встретить детские книжки в разделе «Товары для детей и игрушки».

irr.ru/books-papers - раздел о купле-продаже книг, учебников и журналов на портале бесплатных частных объявлений России и СНГ "Из рук в руки". Не забудьте, выбрать свой регион!

kidbookmarket.livejournal.com - ярмарка детских книг, сообщество в «Живом журнале», созданное для покупки и продажи новых и б/у детских книг частными лицами.

kniga.ru/mark - книжный развал интернет-магазина «Книга. ру», где его посетители могут купить и продать свои книги. При этом портал является гарантом безопасности сделок.

4. Библиотеки

А кто сказал, что книги необходимо именно покупать? Их вполне можно взять в библиотеке. Правда, на время. Но никто не помешает позднее приобрести в магазине особо понравившееся произведении или издание в личную коллекцию.

Современные общественные библиотеки отлично оснащены (особенно, в крупных городах) и имеют богатый фонд детской литературы (в том числе и новые издания). Сыновей и дочерей, конечно, лучше записывать в ближайшую к дому детскую библиотеку, хотя и во взрослых можно встретить книги для детей и юношества, правда, не так много. Читательские билеты особенно актуальны для школьников. Но и совсем малышам можно прививать культуру посещения этого книжного царства — во многих из них есть отделы с литературой 0+. К слову, пользование библиотеками бесплатное.

Некоторые полезные ссылки

rgdb.ru — Российская государственная детская библиотека (г. Москва).

deti.spb.ru — Региональный сайт детских библиотек, Ленинградская областная детская библиотека (г. Санкт-Петербург).

chitajka53.ru — Библиотечный Центр для детей и юношества г. Великий Новгород «Читай Город».

teenbook.ru — Свердловская областная библиотека для детей и юношества (г. Екатеринбург),

Ира Форд, журналист, мама двоих детей (Яся, 7,5 лет, Гоша, 3,5 года): «Проникнувшись идеей „Меньше покупаешь — целее семейный бюджет и планета“, я била себя по рукам каждый раз, когда „Лабиринт“ и „Озон“ объявляли распродажу. Ярославе было 5 лет, когда мы отправились записываться в детскую библиотеку. Прошли в отдел „Дошкольный абонемент“, и библиотекарь, увидев у меня в слинго-рюкзаке Гошу, сказала: „Давайте сразу и малыша запишем. Так вы сможете брать в два раза больше книг“. Мы оформили читательские билеты на обоих детей и началась совсем другая жизнь!

Наш читательский аппетит прекрасно удовлетворялся в библиотечных стенах: мы брали по 10 книг каждые две недели (как правило, это были короткие сказки-истории с яркими иллюстрациями или стихи). Теперь я покупала только те книги, в которых была уверена на 100%, и знала, что они не на один раз.

По сравнению с предыдущими годами я стала тратить в два с половиной раза меньше на покупку книг. И если еще пару лет назад слово „библиотека“ пахло для меня чем-то архивным, то сейчас я знаю, что они совсем не те, что были в моем детстве. Сейчас именно здесь есть шанс познакомиться с книжными новинками и выбрать то, что по душе. А реформа, которую провели в этом году, даёт право пользоваться любой библиотекой города по единому читательскому билету».



5. Книгообмен (буккроссинг)

В последние годы набирает популярность буккроссинг. В переводе с английского — круговорот. Его суть в том, что человек, прочитавший книгу, может оставить ее в заранее условленном месте, чтобы другой мог ее найти и прочитать, а затем — повторить такое же действие. Для «отслеживания» пути следования издания создаются специальные сайты. Это не только экономно и экологично, но и весьма увлекательно!

Увы, круговорот детских книг пока не очень распространен в России (хотя некоторые детские центры, пункты выдачи интернет-магазинов и даже библиотеки вводят такую практику). Однако ничто не мешает родителям самим организовать подобный книгообмен с друзьями и знакомыми, сделав его доброй традицией. Экономия семейного бюджета очевидна.

Некоторые полезные ссылки

bookcrossing.com — международный центр движения буккроссинга, переведен на русский язык.

streetlibrary.ru — контакты всех уличных библиотек по городам России.

littlelibrary.ru — список обменных пунктов книг по России.

vk.com/club2961 — официальный буккроссинг Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

vk.com/bookinglovers — бесплатный обмен книгами в Санкт-Петербурге. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуально учить китайский язык Баррель 40 А. Бензин Вид на жительство в черногории 2016 Дарья Разумихина Жизнь русских в черногории Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Источник происхождения денежных средств Как не платить за ЖКХ? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда выгодно брать отпуск? Конроль за поставщиками услуг ЖКХ Максимальный срок кредитных каникул Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Смешение лофт и неоклассики

Татьяна Маслова

9 Статьи

Журналист с высшим юридическим образованием! Опыт работы в СМИ - более 10 лет. Основные - дети, семья, культурные события, Санкт-Петербург.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!