USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

5 способов сэкономить на покупке детских книг

Валерия Мартьянова детские книги жж


Многие родители, несмотря на наличие гаджетов, не мыслят воспитание детей без бумажных книг. А вспоминая свое «дефицитное» детство, когда книги нужно было «доставать», многие взрослые с большим удовольствием держат в руках очередной яркий печатный экземпляр для малышей. Одно только омрачает радость родителей от этого книжного изобилия — цена. Как совместить любовь к бумажным книгам, желание знакомить ребенка с богатым миром детской литературы и семейный бюджет? Предлагаем несколько способов.


Валерия Мартьянова детские книги жж

1. Интернет-магазины

Есть несколько крупных онлайн-магазинов, предлагающих книги различных издательств. У родителей популярны: labirint.ru, ozon.ru (раздел «Книги»), read.ru, my-shop.ru (раздел «Книги»), books.ru, kniga.ru.

На первый взгляд, цены в них не так уж и привлекательны. Но это только на первый. Покупки станут значительно дешевле, если следовать простым советам.

— Стать участником дисконтной программы

Некоторые магазины предлагают покупателям дисконтную накопительную программу. Для этого достаточно или совершить первую покупку на сайте и получить уникальный код от личного кабинета и «копить скидку», или пройти более сложную систему регистрации.

Компании при покупке начисляют бонусные баллы, которыми в дальнейшем можно пользоваться для оплаты товара и/или получения скидки. У части магазинов для участников программ лояльности доступны преимущества в виде бесплатной доставки или участия в закрытых распродажах.

- Покупать товары по акциям, спецпредложениям, на распродаже

Как правило, в книжных интернет-магазинах проводятся акции, приуроченные к какому-то событию или празднику (например, день рождения писателя, Новый год, 8 марта, 23 февраля, 1 сентября и т. д.). Не забывают также о дисконте для именинников. Доступны покупателям и разовые акции. Например, за оформление подписки на еженедельный информационный дайджест на портале reader.ru дают скидку 3%. Обращайте внимание: часто после праздников наступает затишье, и тогда магазины предлагают дополнительные скидки.

- Использовать кодовые слова

В интернет-магазинах распространена практика использования кодовых слов (промо-кодов). Узнать о них можно в новостях самих компаний, анонсах в их официальных сообществах в социальных сетях. Делятся ими и на специальных порталах, собирающих всю информацию о скидках, акциях и распродажах, а также на форумах и в блогах.

Обратите внимание, что кодовое слово можно использовать только при одном заказе и скидка по нему, как правило, не суммируется с другими. Однако могут быть и исключения.

Некоторые полезные ссылки

hotevents.ru — среди информации об акциях и скидках в магазинах нескольких российских городов, можно найти и промо-коды интернет-маркетов.

gdemoiskidki.ru/coupon/knigi — гид по скидкам рунета, раздел «Книги».

vk.com/public76302702 — паблик с актуальными секретными словами, акциями, скидками, кодовыми словами для ozon.ru, labirint.ru, read.ru, my-shop.ru.

Раздел Книжные интернет-магазины: скидки, акции, распродажи на форуме петербургских родителей Littleone.ru.

Валерия Мартьянова, видеоблогер, эксперт по детским книгам: «Обойти „Лабиринт“ по скидкам и бонусам вряд ли кто может — иногда выходит так, что книги там стоят даже дешевле, чем на сайте издательства. Но в Москве и Петербурге (если вы тут живете или оказываетесь проездом) есть возможность заглянуть в представительства издательств „Самокат“, „Поляндрия“, „Розовый жираф“ или „КомпасГид“. Во-первых, у них особое отношение к покупателям — предупредите о своем визите по телефону или через социальные сети, и в ответ получите индивидуальную консультацию по той литературе, которая понравится вашему ребенку. Во-вторых, у каждого издательства всегда припасены бонусы и подарки, а в некоторых вас еще и чаем с печеньками угостят».

2. Совместные закупки

Выгодно приобрести детские книжки можно и в совместных закупках, объединяясь для покупки товаров по оптовым ценам напрямую от производителя или поставщика. Об этом методе шопинга мы писали уже не раз. В случае с закупками книг есть один минус — ограниченная возможность выбора (как правило, выкупают книги определенного издательства). Да и разница в стоимости с аналогичными позициями в интернет-магазинах со всеми скидками может быть минимальной.

Некоторые полезные ссылки

Совместные покупки: охота на скидки начинается — статья DME о совместных покупках.

forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=156 — раздел «Оптовые закупки: книги и подарки» на форуме Littleone.ru, доступен для зарегистрированных пользователей.

sp.babyblog.ru/zakupki/dlya-detei/detskie-igrushki-i-igry — раздел «Игрушки и игры» «Совместных закупок» от «БэбиБлог», доступен для зарегистрированных пользователей.

vk.com/books_sp_spb — совместная закупка деревянных игрушек и детских книг (Санкт-Петербург, Москва, другие города).

sptovarov.ru/knigi-i-pechatnye-izdaniya-f28.html — совместные закупки книг (Москва).

3. Книжная барахолка

Книги при бережном отношении «живут» долго и могут «воспитать» не одно поколение. Желающие пополнить домашнюю библиотеку и при этом сэкономить смело могут обратить внимание на издания уже «бывшие в употреблении» (б/у). Искать их можно в букинистические магазины (там, кстати, попадаются и редкие издания) и на ярмарках старых вещей. Можно приобрести книги из «вторых рук» и в Интернете. Выбор огромен: от развивающих для малышей до классики из школьной программы. И все это по весьма сходной цене. Продают такие книги на всем известных виртуальных барахолках, в специальных разделах книжных интернет-магазинов, на досках объявлений о продаже б/у вещей на форумах родителей, в сообществах в соцсетях.

Некоторые полезные ссылки

avito.ru — крупнейший сайт бесплатных объявлений России. Начать поиск необходимо с выбора своего региона, а затем соответствующего раздела: «Книги и журналы». Изредка можно встретить детские книжки в разделе «Товары для детей и игрушки».

irr.ru/books-papers - раздел о купле-продаже книг, учебников и журналов на портале бесплатных частных объявлений России и СНГ "Из рук в руки". Не забудьте, выбрать свой регион!

kidbookmarket.livejournal.com - ярмарка детских книг, сообщество в «Живом журнале», созданное для покупки и продажи новых и б/у детских книг частными лицами.

kniga.ru/mark - книжный развал интернет-магазина «Книга. ру», где его посетители могут купить и продать свои книги. При этом портал является гарантом безопасности сделок.

4. Библиотеки

А кто сказал, что книги необходимо именно покупать? Их вполне можно взять в библиотеке. Правда, на время. Но никто не помешает позднее приобрести в магазине особо понравившееся произведении или издание в личную коллекцию.

Современные общественные библиотеки отлично оснащены (особенно, в крупных городах) и имеют богатый фонд детской литературы (в том числе и новые издания). Сыновей и дочерей, конечно, лучше записывать в ближайшую к дому детскую библиотеку, хотя и во взрослых можно встретить книги для детей и юношества, правда, не так много. Читательские билеты особенно актуальны для школьников. Но и совсем малышам можно прививать культуру посещения этого книжного царства — во многих из них есть отделы с литературой 0+. К слову, пользование библиотеками бесплатное.

Некоторые полезные ссылки

rgdb.ru — Российская государственная детская библиотека (г. Москва).

deti.spb.ru — Региональный сайт детских библиотек, Ленинградская областная детская библиотека (г. Санкт-Петербург).

chitajka53.ru — Библиотечный Центр для детей и юношества г. Великий Новгород «Читай Город».

teenbook.ru — Свердловская областная библиотека для детей и юношества (г. Екатеринбург),

Ира Форд, журналист, мама двоих детей (Яся, 7,5 лет, Гоша, 3,5 года): «Проникнувшись идеей „Меньше покупаешь — целее семейный бюджет и планета“, я била себя по рукам каждый раз, когда „Лабиринт“ и „Озон“ объявляли распродажу. Ярославе было 5 лет, когда мы отправились записываться в детскую библиотеку. Прошли в отдел „Дошкольный абонемент“, и библиотекарь, увидев у меня в слинго-рюкзаке Гошу, сказала: „Давайте сразу и малыша запишем. Так вы сможете брать в два раза больше книг“. Мы оформили читательские билеты на обоих детей и началась совсем другая жизнь!

Наш читательский аппетит прекрасно удовлетворялся в библиотечных стенах: мы брали по 10 книг каждые две недели (как правило, это были короткие сказки-истории с яркими иллюстрациями или стихи). Теперь я покупала только те книги, в которых была уверена на 100%, и знала, что они не на один раз.

По сравнению с предыдущими годами я стала тратить в два с половиной раза меньше на покупку книг. И если еще пару лет назад слово „библиотека“ пахло для меня чем-то архивным, то сейчас я знаю, что они совсем не те, что были в моем детстве. Сейчас именно здесь есть шанс познакомиться с книжными новинками и выбрать то, что по душе. А реформа, которую провели в этом году, даёт право пользоваться любой библиотекой города по единому читательскому билету».



5. Книгообмен (буккроссинг)

В последние годы набирает популярность буккроссинг. В переводе с английского — круговорот. Его суть в том, что человек, прочитавший книгу, может оставить ее в заранее условленном месте, чтобы другой мог ее найти и прочитать, а затем — повторить такое же действие. Для «отслеживания» пути следования издания создаются специальные сайты. Это не только экономно и экологично, но и весьма увлекательно!

Увы, круговорот детских книг пока не очень распространен в России (хотя некоторые детские центры, пункты выдачи интернет-магазинов и даже библиотеки вводят такую практику). Однако ничто не мешает родителям самим организовать подобный книгообмен с друзьями и знакомыми, сделав его доброй традицией. Экономия семейного бюджета очевидна.

Некоторые полезные ссылки

bookcrossing.com — международный центр движения буккроссинга, переведен на русский язык.

streetlibrary.ru — контакты всех уличных библиотек по городам России.

littlelibrary.ru — список обменных пунктов книг по России.

vk.com/club2961 — официальный буккроссинг Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

vk.com/bookinglovers — бесплатный обмен книгами в Санкт-Петербурге. dme.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Букет фруктовый каникулы Вильнюс городская скульптура скрепка Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как правильно покупать на алиэкспресс? Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Максимилиан Буров хам мошенник Настя Колесникова домашняя еда Олег Осипов автоэксперт Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Печатный станок денег Реновация доля в квартире Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Чек лист для Инвесторов Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир?

Татьяна Маслова

15 Статьи

Журналист с высшим юридическим образованием! Опыт работы в СМИ - более 10 лет. Основные - дети, семья, культурные события, Санкт-Петербург.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!