USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

6 советов как сделать овощи полезными

Наступает время зелени, фруктов и овощей, а значит опасность увеличить количество пестицидов в рационе возрастает. Можно ли избавиться от вредной химии в домашних условиях, есть ли шанс съесть что-то вкусное без химии и гарантирует ли пользу надпись «органик»? Узнали у экспертов.


Неизбежное зло

Пестициды бывают разных видов. Гербициды, например, применяются для борьбы с сорняками, фунгициды чтобы защитить растения от грибковых инфекций, инсектициды от вредных насекомых, зооциды от нашествия грызунов.

При выращивании сельскохозяйственной продукции везде применяют удобрения. Фермерским хозяйствам без этого не получить хороший урожай и прибыль. А чтобы грызуны, насекомые и сорняки не погубили овощи-фрукты, растения опрыскивают всевозможной химией. Если концентрация этих химических веществ велика, человек может отравиться.

image (1)

Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ им. Пирогова говорит, что подавляющая часть пестицидов это яды. «Пестициды убивают насекомых, сорняки, грибки и даже мелких животных и птиц. От пестицидов гибнут пчёлы, собирающие нектар с обработанных растений. Из-за пестицидов сам мёд может оказаться опасным для здоровья. Конечно, такие качества вещества не могут бесследно исчезнуть после его использования. Существует огромное количество доказательств того, что разрешённые и условно безопасные пестициды могут накапливаться в сельскохозяйственных культурах, а затем и в организме человека. Наибольшую опасность вызывают пестициды, остатки которых при попадании в организм человека усиливают воздействие из-за неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания и прочих негативных факторов. Такие пестициды могут вызывать диатез, аллергии и даже онкологические заболевания».

Сергей Ануфриев, к.м.н., основатель и директор «Петербургского медицинского форума» обращает внимание, что в зависимости от дозы одно и то же химическое вещество может оказывать разное воздействие на здоровье.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» рассказал, что проблема заключается в правильности (или неправильности) использования пестицидов. «Между обработкой растений пестицидами и сбором урожая должно пройти достаточное время (указанное в инструкции на препарат). Соблюдение этого правила гарантирует отсутствие в продукции остаточных количеств пестицидов». По его словам, не все производители выдерживают этот промежуток времени, поэтому остаточные количества пестицидов иногда обнаруживаются в пищевых продуктах, правда, чаще в концентрациях, существенно меньших, по сравнению с предельно допустимыми. Проблема в том, что потребитель часто не в состоянии обнаружить с помощью своих органов чувств эти остаточные количества пестицидов.

Так что же делать, если мы не можем определить «на глаз» безопасен ли тот или иной продукт?

Как сделать овощи полезными

1. Чтобы в организм попадало как можно меньше вредных для нас химических элементов таблицы Менделеева, лучше выращивать овощи и фрукты на собственном огороде. Однако, это условие непозволительная роскошь для многих жителей мегаполисов.

2. Попробуйте покупать овощи и фрукты в специализированных точках, где торгуют эко-продуктами. Правда, цены в таких магазинах впечатляющие, а насколько товары качественные, еще вопрос.

Мосов3

«Сегодня на рынке появились органические продукты, которые производятся (должны производиться) без использования пестицидов. Однако механизмов, которые гарантировали бы это, на сегодняшний день нет. Поэтому маркировка „органик“ сегодня исключительно на совести производителя соблюдает он требования к органическому производству или нет, нанося такую маркировку, неизвестно», - отмечает Андрей Мосов.

3. В обычных супермаркетах читайте упаковку, обращайте внимание на маркировку и на цены. Слишком низкие цены должны вас насторожить. На упаковке должны быть указаны страна происхождения товара, реквизиты производителя, сроки хранения, место, где выращен фрукт. Покупатель имеет право запросить документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Продавец обязан предоставить их по первому же требованию. Если с этим возникают проблемы, и продавец не может подтвердить происхождение товара на полках, не стоит рисковать, покупая неизвестно что. Лучше приобретать местные сезонные овощи, фрукты, ягоды. Их можно найти на рынках.

«Можно ли как-то избавиться от всей этой „химии“ и сделать овощи максимально полезными? К сожалению, никак. Если овощ или фрукт содержит пестициды, то он будет содержать их после любой обработки. Пестициды очень устойчивые соединения. Период их полураспада составляет порядка ста лет, и поэтому сейчас контролирующие органы вынуждены следить за последствиями распыления пестицидов пятидесятилетней давности. Выход здесь один употреблять в пищу только растения, прошедшие максимально строгий контроль качества продукции. Тот же мёд, к примеру, мы проводим через лабораторный анализ дважды. Это немного увеличивает стоимость продукции, а значит, самые дешёвые фрукты и овощи всегда должны вызывать у покупателя подозрение», — поясняет Ирина Хисматуллина.

4. Обращайте внимание на внешний вид и запах. В естественных условиях овощи и фрукты имеют не очень яркие цвета, они не вырастают гигантских размеров, не будут слишком ровными и гладкими. Овощи и фрукты должны пахнуть. Однако, распознать «химию» по внешним признакам практически невозможно. Точный диагноз об избыточном содержании нитратов и других токсикантов можно получить только в лабораторных условиях. Вас должно насторожить, если томаты долго сохраняют безупречный товарный вид, не увядают, а огурцы без плодоножки продолжают расти еще в течение двух недель.

«Конечно, если плодоовощная продукция имеет посторонний, химический запах или привкус, подозрительный налет на поверхности, то от ее употребления в пищу лучше отказаться. По внешним признакам иногда можно определить овощи, при выращивании которых использовались избыточные количества нитратов. Такими признаками считаются беловатые прожилки, слишком сочный зеленый цвет и неестественно высокие зелени, слизистая мякоть корнеплодов и некоторые другие признаки, но они субъективны и тоже не могут однозначно свидетельствовать о присутствии нитратов в количествах выше допустимых», — поясняет Андрей Мосов.

5. Значительно снизить уровень вредных веществ помогает мытьё и чистка. Пестициды создают на овощах и фруктах липкий налет, поэтому тщательное мытье под проточной водой избавит плоды от части химикатов. Не лишено смысла замачивание овощей и фруктов (на 10–15 минут) в растворе соли или соды либо уксуса (на 1 часть уксуса 4 части воды). После такой обработки плоды надо промыть.

Сергей_Ануфриев«Избавиться от химии и сделать овощи полезными практически невозможно. К сожалению, мы можем только тщательно мыть и снимать кожуру. Основной контроль лежит на государственных органах, но они не в состоянии оценить все объемы продаваемой продукции», — говорит Сергей Ануфриев.

6. Технический прогресс не стоит на месте. Сегодня можно приобрести гаджеты, которые помогут вам использовать возможности прогресса по максимуму. В данном случае речь идет о компактных нитрат-тестерах, которые предназначены для оценки безопасности продуктов питания. Стоит такой девайс от 5000 руб.

Полностью избавить плоды от пестицидов и нитратов у вас не получится. Однако часть химикатов вы сможете изгнать из своих салатов, если будете придерживаться рекомендаций экспертов. Будьте здоровы! dme.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок It тренд Агуша ящур Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вид на жительство в черногории 2016 Вино Заказать сумки оптом по200руб Китай Зарубежные журналы по хэндмэйд Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Как государство защищает дольщиков? Как заработать на продаже вещей девушке? Как сохранить накопления в 2016 году? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кризис и рынок it Купить p2p площадку Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки в законодательстве о коллекторах Поправки к федеральному закону о кредитовании Потребительский терроризм Россия дальнобойщики оброк Смешение лофт и неоклассики Стоимость Платона с марта Транспондер Шоппинг будущего

Надежда Алейник

43 Статьи

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!