USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Бюджетные выходные в Петербурге: кафе и бары

В начале туристического сезона составили гид по лучшим петербургским заведениям общепита со средним чеком до 500 рублей. Никакой шавермы, столовых или сетевых бургерных: только самые интересные места, рекомендованные местными жителями!


Поесть…

«Дядя Фади» (ул. Думская, 5)

На лучшую в городе фалафельную случайно не набредешь, хоть она и находится в шаге от Невского. Да что там, даже с адресом и картой сориентироваться получается не сразу: нужно свернуть с Думской во двор, набрать на воротах код 2-4-6-0, потом свернуть еще в одну арку и найти квартиру № 68 (да-да, фалафельная находится в жилой квартире). Зато поиски будут вознаграждены домашней атмосферой, мурлыкающими котами, чаем, сладостями ручной работы и отменным фалафелем, который гостеприимный хозяин готовит на обычной квартирной кухне.

«Вредные лепешки бугурсок» (ул. Белинского, 6)

bugursok

«Бугурсок» — жаренные во фритюре узбекские лепешки на молоке и сливках, которые можно заказать хоть отдельно, хоть с сытными начинками (на выбор — куриное филе, говядина на гриле, фалафель с хумусом, овощи). Кроме лепешек — изумительно вкусных и, кстати, совсем не таких уж вредных — в меню пара супов, манты, настоящий узбекский плов и домашние десерты. Цены смешные, особенно на фоне окружающих модных ресторанов улицы Белинского.

«На парах» (Большой проспект ПС, 3; Литейный пр., 63; ул. Марата, 16)

От вредного — к полезному: «На парах» — мини-сеть кафе, где все блюда готовят на пару без жарки и масла. Удивительно, но на пару здесь умудряются готовить даже стейки и бургеры — и получается, надо признать, очень вкусно.

Pita`s (ул. Гороховая, 32, Невский пр., 65, Лиговский пр., 30А)

Свежий взгляд на стритфуд: шаверму здесь готовят с мятой и брусничным соусом, фалафель — с брынзой и маринованной свеклой. Но главный хит — фирменные буррито в нескольких вариантах: гигантский «Для мужиков» с тремя видами мяса и острый с халапеньо для тех, кто любит погорячее.

«Ауровилль» (ул. Радищева, 5)

Вегетарианское индийское кафе с аутентичной кухней и почти индийскими ценами. Традиционное тхали на огромной тарелке, хрустящие пирожки-самосы с овощными начинками, индийские завтраки, вегетарианские ланчи «Дели», «Бомбей», «Керала» и «Гималаи», изумительные десерты — все очень вкусно и очень дешево. По вечерам в кафе часто проходят этнические концерты.

Food Truck Café (7 линия В.О., 42)

Недавно открывшееся на пешеходной 7-й линии Васильевского острова Food Truck Café примечательно не только оранжевым хиппи-басом «фольксваген» в центре зала, но и полным спектром «уличной» еды: здесь семь видов бургеров, три вида шавермы, фалафель, буррито, кесадилья. Меню дополняют азиатские блюда: морепродукты и овощи в темпуре, лапша удон, рис гохан, рыбный бульон с гедза, суп рамен. Вкусно, недорого и атмосферно.

BGL (наб. Фонтанки, 96; Московский пр., 159)

Очаровательные маленькие бейгельные (кстати, едва ли не единственные в Петербурге), предлагающие как классические бейглы с лососем и сливочным сыром, так и довольно нестандартные авторские вариации. А еще здесь есть домашние завтраки, ланчи и веселые барные квизы дважды в неделю.

«ПирОГИ» (наб. Фонтанки, 40; ул. Восстания, 55)

Интеллигентные кафе с русско-европейской кухней: в меню и паста, и котлетки с пюре, и борщ, и оливье, и те самые пироги с сытными начинками. Вкусная еда, низкие цены и, что немаловажно, круглосуточный режим работы. И если кафе, что на пересечении с Невским, часто бывает переполнено, в заведении на Восстания всегда найдутся свободные места.

Выпить кофе

«БольшеКофе» (Александровский парк, 3Г)

Крошечная семейная кофейня в гроте Александровского парка. Внутри всего несколько столиков, зато летом можно усесться с чашкой прямо в парке. Владельцы — настоящие фанаты кофе: они регулярно заказывают новые редкие зерна из разных уголков мира и готовят их на раритетной ручной кофе-машине. Так что кофе здесь отменный, а цены на него, наверное, самые низкие в городе. Из еды предлагают каши, свежую выпечку, сэндвичи (хлеб для них пекут сами), салаты, десерты.

«Кофе на кухне» (наб. Фонтанки, 17)

Кофейня в двух шагах от Невского от создателей «БольшеКофе». Очаровательный интерьер, выходящие на Фонтанку широкие подоконники с подушками, маленький ростер, где на глазах у гостей обжаривают кофейные зерна, раритетная ручная кофе-машина. Меню и цены примерно как в «БольшеКофе».

«Глазурь и кофе» (8-я Советская, 4)

Приятная недорогая кофейня-кондитерская с хорошим кофе (в том числе приготовленным альтернативными способами) и фирменными пончиками с начинками и без. Помимо пончиков, есть еда посытнее: панини, бейглы, даже один суп. Вкусно, атмосферно и недорого.

Мастерская авторского кофе «Аддис» (Суворовский пр., 43–45)

adis

Место с трудноопределимым форматом: не кафе, не кофейня, а скорее клуб для любителей кофе. Начнем с того, что здесь нет меню с фиксированными ценами: гости платят столько, сколько считают нужным. Кофе готовят только вручную, разными причудливыми способами: по-эфиопски, по-восточному и т. д., превращая процесс в красочную кофейную церемонию. В нескольких залах в помещении бывшего бомбоубежища все время происходит что-нибудь интересное: мастер-классы, акустические концерты, поэтические вечера.

Выпить, но не кофе

«Дюны» (Лиговский пр., 50, во дворах)

Еще одно место, которое невозможно найти случайно. Спрятанный во дворах Лиговского проспекта, «Дюны» — импровизированный пляж, расположенный в самом неподходящем, казалось бы, для этого месте. Вокруг — складские корпуса, за забором — железнодорожное полотно Московского вокзала… И посреди всего этого — настоящий мини-пляж с песком, шезлонгами, зонтиками, надувным бассейном и настольным теннисом. В домике рядом с «пляжем» разливают недорогой алкоголь и коктейли; там же можно взять напрокат пледы.

dun

Prosto Vino (ул. Итальянская, 33)

Демократичный винный бар с честными ценами. Стоимость бутылки начинается от 485 руб., бокала — от 190, причем разливные позиции меняются каждый день. Есть и кухня: паста, несколько салатов и горячих блюд, много интересных винных закусок.

«Цветочки» (ул. Рубинштейна, 23)

Маленький уютный коктейль-бар в довлатовском доме (в память об этом в карте напитков есть коктейль имени писателя — на основе водки, базилика и красного перуанского перца). Несколько десятков коктейлей — в основном авторских — разбиты на три категории: лонги, тини и шоты и продаются по фиксированной цене.

Do Immigration (ул. Восстания, 24)

Винный бар во дворах улицы Восстания, на территории лофта «Флигель». Найти непросто: нужно миновать две арки, а потом подняться на второй этаж по черной лестнице. Интерьер предельно лаконичен: гости сидят на подоконниках, вместо столов — деревянные ящики, барную стойку сколотили вручную. Зато здесь интересные и недорогие вина по бокалам, дружеская атмосфера и джазовые концерты.

Poison (ул. Рубинштейна, 13, Лиговский пр., 50, Ломоносова, 2)

Барная достопримечательность Петербурга — рок-караоке американского формата. Poison был, кажется, первым в городе караоке-баром, где решили не брать плату за песни — и уж точно первым, где полностью отказались от русскоязычной музыки. Так что ровно никакого риска услышать «Рюмку водки на столе».

Три заведения отличаются друг от друга: если Poison на Ломоносова по атмосфере близок треш-баром Думской улицы (с которыми он, собственно говоря, находится в одном здании) и неподготовленных гостей может шокировать, то на Рубинштейна все спокойнее и цивилизованнее, да и места гораздо больше. Коктейлей в баре много и они недорогие — что, несомненно, способствует раскрытию певческих талантов. dme.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Жизнь в Израиле Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Кредит 6 5 Мечты приводят к целям Недорогаяодежда айвазян Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Пассивны доход при САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Тренинговый бизнес Фишки деда мороза ЦБ оштрафовал быстро деньги

Светлана Ворошилова

77 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!